среда, 14 июня 2017 г.

Еврооблигации российских эмитентов - преимущества и недостатки

Для тех, кто давно ищет альтернативу обычным депозитным банковским вложениям, сегодня есть хорошая новость: можно приобрести  еврооблигации российских эмитентов.
По уровню доходности они втрое лучше, чем депозит, оформленный в валюте. Даже самые крупные банки предлагают ставки меньше 1%, в то время, как ведущие компании гарантируют доходность в долларах от трех до шести процентов годовых, и до трех процентов годовых в евро.

Еврооблигации российских эмитентов. Риски и доходы

Размещенный сроком на 3 года долларовый депозит может принести своему владельцу 1,25% годовых. В то же время ценные бумаги одного и того же банка (к примеру, еврооблигации ВТБ) дадут 3,5% доходности. Риск состоит в том, что возвращение вкладов по ценным документам не гарантирует государство. В этом плане более защищены депозиты.
В 2016 году торговля ценными документами, по данным Московской биржи, увеличилась в четырнадцать раз. Объем средств составил почти двести девяносто четыре миллиона долларов. При этом частные вкладчики делают выбор в пользу USD и EUR, поскольку боятся повторения сценария две тысячи четырнадцатого года, когда состоялось падение рубля. Для вложения средств выбирают эмитентов РФ и международных.
В связи с укреплением в 2016 году рубля в паре рубль/доллар, появилась особенная группа клиентов. Они, на данный момент, не готовы распрощаться с долларами, но находятся в поиске консервативных способов вложить средства. Для таких людей самым лучшим выбором становятся еврооблигации российских компаний.

Что лучше приобретать, и где это выгодно делать?

С октября две тысячи четырнадцатого года на Московской бирже стартовали торги ценными бумагами. По состоянию дел на сегодняшний момент, можно приобрести документы сорока пяти эмитентов, среди которых – самые крупные банки России, а также компании-экспортеры. Чтобы приобрести документы на Московской бирже, частный инвестор должен ознакомиться с наименьшей ценой лота. Если номинальная стоимость одного ценного документа равна тысяче долларов, то традиционный размер лота составляет сто-двести  таких единиц. Получается, для входа на рынок, частному вкладчику понадобится сто тысяч долларов, либо шесть миллионов рублей.
Для начальных вложений интересны еврооблигации Газпрома. Здесь минимальный лот равен сто тысяч долларов, а доходность на дату погашения составляет 2,9%. Среди нестандартных предложений, присутствуют облигации РФ-230 (стоимость единицы приравнивается к $650). Есть и документы РФ-2028 (цена одной штуки – приблизительно $1750).
При всем этом, есть брокеры, которые продают лоты частями. Также на бирже торгуются лоты меньших размеров. К примеру, это Внешэкономбанк, «Полюс Золото», Промсвязьбанк. Бумаги этих организаций доступны к покупке от 1 штуки.

Условия покупки ценных документов на Московской бирже. Как получить права на ведение торгов?

В большинстве случаев ограничения отсутствуют. Стать частным инвестором может каждый, у кого появится такое желание, и кто будет располагать достаточным объемом средств.
1. Купить можно любое количество еврооблигаций российских эмитентов.
2. Частные вкладчики заходят на биржу через посреднические конторы. Агенту выплачивается комиссия в размере одной десятой процента от общей суммы заключенного договора.
3. Для открытия брокерского счета, необходим документ, подтверждающий личность, и завизированный подписью договор.
4. В отдельных ситуациях подписывается «уведомление о рисках».
5. Чтобы вложиться в такие компании как «Эппл» либо «Твиттер», нужно подтвердить статус квалифицированного инвестора – то есть, показать присутствие на счету одного из банков РФ суммы в шесть миллионов рублей (либо аналогичного объема средств в другой валюте).
Клиент заключает с участвующей в торгах компанией договор на брокерское обслуживание, переводит деньги на счет посредника, и начинает торговлю. Поручение на выполнение определенных действий вкладчик дает агенту самостоятельно, посредством телефона либо через программу электронной торговли.

Открытие двух видов счетов

Можно открыть вместо обычного брокерского счета ИИС – индивидуальный инвестиционный счет. Он является разновидностью брокерского, но со льготами в сфере налогообложения (тринадцать процентов). Однако он имеет ограничения. Максимально возможная годовая сумма перевода не превышает четыреста тысяч рублей; приобретаются лишь российские еврооблигации; выплата средств происходит минимум через три года. При открытии обычного счета вкладчик свободен от ограничений, но выплачивает 13% с прибыли. При работе с корпоративными облигациями, дополнительно взимаются 13% с дохода по купону.

Бумаги каких компаний лучше приобретать? Мнение аналитиков и управляющих

Представители различных компаний имеют свое мнение в отношении того, еврооблигации каких компаний способны принести большую выгоду. Одни называют «Лукойл», Альфа-Банк, ВЭБ, НЛМК, «Норникель», Global Ports, «Вымпелком». Другие – ЕВРАЗ 2018, Сбербанк 2022, «Роснефть». Третьи – Газпром 19, Газпром 34, Газпромнефть 22, Россия 28, Номос 18, ТМК 20. Дополнительно компании можно посмотреть в таблице.


Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Полезная информация для развития навыков прибыльного трейдинга.

Предыдущие новости:

  1. Производство в гараже. Идеи из Европы
  2. Аналитика на неделю с 12.06.2017 по 16.06.2017
  3. Выгодно ли вкладывать деньги в золото?


Горячие обсуждения трейдеров: