среда, 23 марта 2016 г.

Всё об основном индексе России - ММВБ

Одной из наиболее обсуждаемых тем наших предков было прогнозирование погоды. Сколько было придумано народных примет, которые сигнализировали о возможном приходе холодов, грозы, сильного ветра и бог знает еще какого стихийного бедствия. Как бы это странно не звучало, но в то время именно такой лайфхак подсказывал, когда наступит удачное время для посева, охоты или сбора урожая. Благо нам с вами чтобы определить погоду на финансовом рынке не нужно наблюдать за тем как "скачут лягушки" или "как низко летит ласточка". 



Акции крупных компаний

Для трейдера погоду на рынке делают отнюдь не животные, а показатели стоимости акций определенных компаний в определенный период и если он точно знает, что реальная цена выбранной акции выше, чем та которая есть в данном отрезке времени - он ее покупает.  Акция находится на его балансе ровно до тех пор пока не появится момент наиболее удачной ее продажи.
Важно понимать, что акции копаний с отличной стратегией развития хоть и стоят очень дорого, но при этом рост их цены обусловлен предыдущей динамикой роста/спада. Безусловно, график ни одной компании не напоминает восходящую линию, но ведь это и есть наше игровое поле.  В игре с высокими ставками и выигрыш намного больше, и за счет хороших показателей развития даже незначительное колебание стоимости может существенно обогатить владельца, пусть и небольшой, дольки компании. 

Основной индекс России - ММВБ 

Отличным показателем для оценки "погодных условий" по всей российской экономической ситуации есть положение индекса ММВБ, который по сути является усредненной рыночной ценой 50 наиболее крупных и прогрессивно развивающихся компаний, деятельность которых происходит в основных секторах рос. экономики.  По состоянию на сегодня 16 компаний из этого списка составляют 99.9% от общего показателя индекса.
Индекс ММВБ пересматривается один раз в квартал, в связи с тем, что на финансовом рынке некоторые компании могут очень быстро вырасти, а некоторые разориться.
По данным сводной таблицы видно, что лидирующие позиции по вкладу в общий вес ММВБ принадлежат таким компаниям как:
  • Газпром - 17,82%;
  • Сбербанк  - 14,97%;
  • Лукойл - 14,2%;
  • Магнит - 7,35%

Всего четыре компании составляют более 50 % значения всего веса портфеля московской межбанковской валютной биржи. Определение веса акций осуществляется посредством их размера и капитализацией компании. Поскольку эти компании фактически отображают всю ситуацию на финансовом рынке в целом, отслеживание их финансового состояния может способствовать прогнозу динамики изменения индекса в целом. 

Как производится инвестиция в портфель акций MMBБ

Предположим, что вы решили вложиться на сумму 100 000 и купить акций Газпрома, Сбербанка и Лукойла потратив на каждую из них по 10 000р, а на остальные 70 000 - ценных бумаг других компаний. Акций, которые вы могли бы выбрать, достаточно много, но вы решили купить именно те, которые вас интересуют исходя из определенного критерия, который подходил бы к вашей стратегии получения дивидендов. К примеру, это самые ликвидные акции. Или акции крупнейших компаний из списка. В конечном итоге получилось, что суммой купленных акций разных компаний вы сформировали инвестиционный портфель, в котором  все они (акции) имеют какую-то долю.
Через некоторое время цена акций Лукойла увеличилась на 4%, цена акций Сбербанка упала на 3%, акции Газпрома поднялись на 2% и т.д. В общем так вышло, что уже на следующий день цена каждой купленной вами акции изменилась, но изменилась по-разному и результатом этих изменений стал рост стоимости вашего портфеля со 100 000 до 103 500 р. То есть выросла чуть больше чем на 3%.
Индекс ММВБ в данном случае, может служить нам отличным справочником по наиболее надежным компаниям для инвестиций. Очень даже логичным является то, что спрогнозировать поведение наилучших легче чем угадывать когда "выстрелит" какая-то посредственная компания. В отличие от наших предков мы сами можем сделать себе погоду. Так что копите деньги, следите за рынком и выжидайте удобную для входа позицию индекса. 


2 коммент.

Феликс 25 марта 2016 г., 6:08

Грубо говоря, индекс четырех компаний

Prosto trader 28 марта 2016 г., 7:50

По прогнозам аналитиков, в 2016 году резких колебаний стоимости акций «Газпрома» также не предвидится. Заработать можно будет на краткосрочных трендах.
Это так, по теме))