среда, 13 декабря 2017 г.

Торговля нефтью: что происходит на нефтяном рынке, и какие факторы влияют на него?

Вот уже несколько тысяч лет «черное золото» активно используется как источник энергии. Но в современном контексте его функции уже давно вышли за пределы энергоресурса. На сегодняшний день нефть является, в первую очередь, предметом мировой экономики и причиной многих вооруженных конфликтов. И, конечно же, без нее очень трудно представить современный биржевой рынок.
В последнее время желающих вовлечь себя в трейдинг нефтью становится все больше и больше. Но перед тем, как перейти непосредственно к торгам, следует знать, что вообще из себя представляет торговля нефтью.

Торговля нефтью

Нефть в чистом виде, то есть добываемое из скважин сырье, конечно же, непосредственно на рынке никто не реализует. Для продажи необходимо скомбинировать нефть с нескольких источников и вывести нефтяной сорт.
На сегодняшний день таких сортов насчитывается около 200, но самыми известными и востребованными являются:
1. Brent (Великобритания).
2. West Texas Intermediate (США).
3. Dubai/Oman, Urals (Россия).
Именно по ним сейчас ориентируются трейдеры во время биржевой торговли, и формируется стоимость других сортов. Помимо этого, на конечную цену влияют такие факторы как плотность, навигационные расходы и содержание серы.
Рассчитывают цену на нефть в американских долларах, поскольку они являются наиболее ликвидной валютой. Прочная зависимость нефти от доллара позволила первой получить статус отдельной валюты, что объясняет, почему на рыночную цену влияют политический и социальный факторы.
Реализовать нефть можно на бирже, а можно и за ее пределами. Разница состоит в том, что во втором случае брокеры совершают сделки вне определенной площадки, не ограничиваясь при этом в объемах. Что касается биржевой торговли, то ею занимаются, как правило, два института – NYMEX (Нью-Йорк) и ICE (Лондон). На втором месте расположились биржи Азии и арабских стран. На биржах предметом торговли является не сама нефть, а цена контрактов, представленных фьючерсами. 

Торговля нефтью на Форекс

Для тех, у кого пока что мало опыта работы на бирже, есть альтернатива в виде всем известного международного рынка Форекс, на котором прибыль можно получить благодаря разнице между стоимостью покупки и продажи. Время торговли нефтью на Форексе охватывает период с часу ночи до десяти вечера по Гринвичу. За временем нужно следить очень внимательно, поскольку в перерыве торги почти полностью прекращаются. Также нужно помнить и о сроках действия сделки, так как контракт автоматически прекращает функционировать, если не закрыть его в нужное время.

Цена нефти на бирже

Существует множество факторов, которые влияют на котировку нефти. Подробней о каждом из них, чуть ниже.

Природный

Позиция того или иного сорта нефти на рынке зависит от ее залежей в том или ином регионе, а точнее их уровня и предполагаемой возможности истощения. Данный фактор также включает в себя климатические показатели, к примеру, показатели глобального потепления, которые, как известно, приводят к сокращению объема нефти.

Геополитический

Под данным фактором подразумевается установление договоренностей между нефтепроизводителями разных стран. Обострение отношений, возникновение конфликтов, санкции и подобные политические неурядицы могут послужить поводом для колебания цены, поскольку она очень чувствительна к подобным событиям. Ярким примером этому являются Ирак, Судан, Ливия, обладающие огромным запасом нефти и на территории которых, то и дело вспыхивают вооруженные стычки.

Технологический прогресс

Постоянная эволюция науки с каждым годом радует мир инновационными открытиями, в том числе и в сфере нефтепереработки. Возьмём к примеру добычу сланцевой нефти на территории Соединенных Штатов. Несмотря на то,что некоторые эксперты делают акцент на завышенной себестоимости, на некоторых залежах она составляет менее полусотни долларов.

Чрезвычайные ситуации

В данную категорию можно отнести как природные, так и техногенные бедствия, такие как пожары, штормы, войны и так далее, вследствие которых нефть может падать или расти в цене.

Рынок нефти 2017

Если говорить о нынешней ситуации на рынке, то эксперты утверждают, что каких-либо кардинальных изменений в цене на нефть не предвещается. Незначительные колебания в пределах нескольких долларов связаны, в первую очередь, с непрекращающимися конфликтами на Ближнем Востоке. В целом, для тех, кто хочет покупать и реализовывать нефть,  онлайн-биржа может стать весьма хорошим источником дохода. 

Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Полезная информация для развития навыков прибыльного трейдинга.

Предыдущие новости:

  1. Аналитика на неделю с 11.12.2017 по 15.12.2017
  2. Как называется самая дорогая яхта в мире?
  3. Sony – история появления легендарного бренда

Горячие обсуждения трейдеров: