среда, 15 ноября 2017 г.

Почему падает фондовый рынок?

За последнее время ситуация на фондовом рынке РФ оставляет желать лучшего. Несмотря на громкие и смелые заявления президента о том, что на данном этапе экономика страны переживает стремительный рост, преодолев рецессию (якобы рост ВВП этого года составил семь десятых процента в отличии от прошлого года), аналитики, в свою очередь, утверждают обратное.
По их оценкам, в ближайшем будущем акции компаний превратятся из предмета инвестирования в спекулятивное орудие, и даже если положение экономики улучшится, общая картина не изменится. Но почему падает фондовый рынок?

Почему падает российский фондовый рынок?

Первая причина, по которой фондовый рынок РФ переживает упадок – это девальвация рубля. Дело в том, что рубль был, есть и, скорее всего, будет всегда сырьевой валютой, то есть, ее стоимость имеет непосредственное отношение к мировым ценам на газ и нефть. В такой же мере он зависит и от курса иностранных валют, таких как доллар и евро. Уже только эти факторы способствуют перманентному колебанию стоимости рубля. В контексте последних событий на поприще мировой экономики, национальная валюта начала стремительно обесцениваться в связи с ростом доллара и дестабилизацией мировой цены на нефть. Укрепить позиции рубля можно только в том случае, если правительство отыщет равноценную замену нефти и газу как основного товара, направленного на экспорт.


Введение санкций со стороны Евросоюза и США больно ударили по экономическому лицу России, и с каждым днем они лишь набирают обороты. Следовательно, из инвестиционно привлекательной страны Россия плавно переходит к статусу нерентабельной, побуждая инвесторов стремительно продавать ценные бумаги. Несмотря на то, что на данный момент внешний фактор является второстепенной проблемой, в перспективе он способен поставить под угрозу всю экономику страны. Смягчение санкций оказало бы позитивное влияние и на стоимость рубля, и на экономическую ситуацию в целом. Но чтобы добиться этого, от политиков требуется высокий уровень ответственности и политического мужества, чтобы найти компромисс с Европой и штатами.
Сейчас фондовый рынок России и ценовой уровень акций сдвигаются вниз, однако эксперты призывают не поддаваться панике. Дело в том, что финансовый кризис на фондовом рынке – явление, как правило, цикличное, и соответственно он подвержен как взлетам, так и падениям. Однако, невзирая на сложную экономическую ситуацию, рынку свойственно восстанавливаться, и есть несколько причин, почему ему не грозит тотальный обвал:
1. Фондовый рынок является наиболее прибыльным финансовым инструментом, превосходя по доходности даже золото и банки.
2. Кризис – это время возможностей, во время которого можно очень выгодно купить активы и реализовать их после восстановления финансовой ситуации.
3. Обвалы рынка и его воскрешение заложены в саму его суть, поэтому с правильной подготовкой можно избежать больших потерь и в дальнейшем продолжить манипуляции с акциями.

Какой можно сделать вывод?

Политическая и экономическая ситуация в Российской Федерации в наши дни переживает не самые лучшие времена. Падение рубля, финансовый кризис, санкционное давление стали решающими факторами для того, чтобы национальный фондовый рынок начал стремительно падать вниз. Тем не менее, выход есть всегда, и удастся ли его найти, будет зависеть от грамотной политической стратегии со стороны российского правительства и достижения компромисса с представителями иных государств. Но главное – это стабилизация внутригосударственной ситуации, поскольку именно она является решающим пунктом на пути к экономическому процветанию. 


Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Самые свежие статьи для вашей эффективной торговли.

Предыдущие новости:

  1. Аналитика на неделю с 13.11.2017 по 17.11.2017
  2. Какие акции стоит купить в ближайшее время?
  3. Какие акции можно купить физическому лицу? Варианты


Горячие обсуждения трейдеров: