пятница, 17 ноября 2017 г.

Как купить американские акции российскому инвестору?

На данный момент во всем мире функционирует около двухсот фондовых рынков. Среди них около десятка, а то и меньше, действительно играют огромную роль в глобальной экономике.
Так сложилось, что нестабильная экономическая и политическая ситуация в России заставляет с осторожностью подходить к торгам на отечественных рынках. К тому же, инвестиции в валюте являются надежной защитой от девальвации рубля. Если учесть все вышеуказанные обстоятельства, то неудивительно, что многие российские инвесторы мечтают работать с иностранными биржами. И дело тут вовсе не в отсутствии патриотических чувств к своей стране, как могут подумать заядлые националисты. Наоборот, прибыль от купли/продажи иностранных ценных бумаг внесут неоспоримый вклад в развитие экономики своего государства, поскольку реализовываться они будут, скорее всего, на его территории.
Наибольшей популярностью в инвестиционных кругах пользуются американские рынки, такие как NYSE и AMEX, по большому счету благодаря собственному прочному экономическому фундаменту и либеральному отношению как к своим инвесторам, так и к иностранным. А вот о том, как купить американские акции, мы поговорим более подробно.

Как купить акции американских компаний?

Если говоритьв общемо том,как купить акции зарубежных компаний, то существует ряд нюансов, которые необходимо помнить как профессиональным инвесторам, так и начинающим. Во-первых, согласно российскому законодательству, для того чтобы начать свою деятельность на зарубежных рынках, в особенности покупать акции, нужно связаться с посреднической компанией, посредством которой можно получить статус «квалифицированного инвестора». Однако в связи с очень жесткими условиями в отношении доступа к работе с иностранными ценными бумагами со стороны все тех же законов, получить его очень сложно и дано не всем инвесторам. Разумеется, есть и обходной путь. Если вы в соответствии с законом не имеете права инвестировать в акции зарубежных компаний напрямую, то ничто не мешает делать это через посредника, роль которого играет брокер. Для этого нужно открыть соответствующий счет, куда следует перечислить необходимую сумму, и путь к мировым биржам можно считать открытым. С брокером можно связаться напрямую, по телефону или по электронной почте, а можно и через специальный терминал и самостоятельно совершать сделки в сети.
Так как среди брокеров бывают недобросовестные представители, перед тем как начать сотрудничество с ним, нужно удостовериться, что выбранная вами фирма:
1. имеет лицензию от ЦБР;
2. занимает высокое положение в рейтинге надежности;
3. имеет большой стаж работы;
4. обладает достаточным количеством собственных средств;
5. публикует на своем сайте отчеты о своей бухгалтерской деятельности.
Покупка акций американских компаний совершается по таким же принципам, только с учетом особенностей уже конкретных бирж. Среди самых доходных и знаменитых компаний США, акции которых доступны на отечественных фондовых рынках, можно выделить такие как Microsoft, Apple и Google.

Как купить американские акции в России?

Американские компании привлекают российских инвесторов, в первую очередь, ростом котировок, неплохими доходами от дивидендов и, конечно же, широким спектром рыночных инструментов. Более того, методичный рост доллара позволяет получать дополнительную прибыль от разницы курса валют.
Существует несколько способов начать сотрудничать с зарубежными фондовыми рынками.
Открытие счета на СПБ
Как инвесторы-новички, так и опытные бизнес-акулы, как правило, начинают трейдинг именно на Санкт-Петербургской бирже, в независимости от того, покупают ли они акции отечественных компаний или иностранных. Выбор становится очевидным, если учесть то, какие комфортные условия она предоставляет. Во-первых, взнос и вывод средств происходит посредством одного брокера, а все активы, как российские, так и американские доступны в одном терминале. Во-вторых, открыть счет можно с любым стартовым капиталом. И наконец, соответствие размера комиссий с регламентом российских бирж. Однако, ничто не бывает без недостатков, и данном случае он состоит в низком уровне ликвидности в связи с небольшим объемом торгов.

Открытие счета через отечественного брокера

Для этого необходимо выйти непосредственно на одну из американских бирж, при том, что процесс открытия счета ложится на плечи брокера-посредника. Он совершает нужную процедуру через свой американский филиал или же зарегистрированную в США дочернюю компанию. С одной стороны, такой способ предоставляет полный доступ к американской бирже и акциям, но с другой, размер стартового капитала обычно очень большой (в некоторых биржах от пяти тысяч долларов). К тому же, процедура открытия счета и оформление нужных документов довольно длительная (в среднем, более недели) и занимает много сил.

Открытие счета через иностранного брокера

Данный способ недаром считается самым сложным и затратным. Для начала инвестор должен заполнить анкету на сайте фирмы-брокера и налоговую форму американского типа, и прикрепить к анкете копию паспорта. На рассмотрение анкеты уходит около двух недель. Даже если вашу анкету одобрят, заботы об оформлении деклараций для налоговой становятся вашей обязанностью. Размер начальной суммы варьируется от двух с половиной тысяч до десяти тысяч долларов. В конце концов, уже только недостаток знаний английского языка может стать серьёзным препятствием для инвесторов. И, несмотря на то что работа через иностранного брокера позволяет полностью интегрироваться в американскую инвестиционную среду и снабжает вас всеми нужными инструментами, стоит хорошо подумать, прежде чем ее начать.

Какие акции стоит купить?

Многие начинающие инвесторы сразу бросаются на состоявшихся мировых гигантов вроде Apple или Google, о которых уже упоминалось выше, и часто недостаток опыта приводит к тому, что все их начинания обречены на провал. Причиной этому является их медленный рост. Следовательно, лучше всего начинать с небольших компаний с большим потенциалом и с перспективой на развитие.
Поскольку США располагает огромным разнообразием всевозможных фондовых рынков, что представляет некие трудности при выборе, в связи с этим существуют специальные программы и онлайн-сервисы. Суть их работы заключается в том, чтобы оценить ту или иную компанию на основе финансовых показателей. Например, «отсеиватель» на finviz.com, который пользуется популярностью благодаря удобному интерфейсу и простотой пользования. 
В целом, инвестирование в акции иностранных компаний считается не только престижным, но и доходным. Но перед тем как приступить к нему, необходимо учесть все нюансы и исключения, и тщательно просмотреть процедуру открытия счета. 


Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Полезная информация для развития навыков прибыльного трейдинга.

Предыдущие новости:

  1. Почему падает фондовый рынок?
  2. Аналитика на неделю с 13.11.2017 по 17.11.2017
  3. Какие акции стоит купить в ближайшее время?


Горячие обсуждения трейдеров: