вторник, 26 сентября 2017 г.

Срочный рынок биржи – FORTS

Специалисты в области биржевой торговли считают: для того, чтобы обеспечить себе стабильный и ощутимый заработок, важно создавать диверсифицированный инвестиционный портфель, который позволит вкладываться в разные активы и выходить на разные торговые площадки. 
Одной из потенциальных площадок для хорошего заработка трейдеров является срочный рынок биржи, имеющий называние FORTS(Futuresand Options on RTS, Фьючерсы и Опционы Российской Торговой Системы). Это часть Московской биржи и позволяет игрокам использовать в качестве рабочих инструментов фьючерсные и опционные контракты. Именно эта площадка считается крупнейшей в РФ в области заключения срочных сделок, которые называются такими из-за того, что их срок устанавливается заранее.

Какие условия для торговли предлагает срочный рынок Московской биржи?

К инструментам, доступным на данной торговой площадке, относятся фьючерсы и опционы. Когда мы говорим о фьючерсах, стоит иметь в виду соглашения, подразумевающие обязательность таких условий как время и место доставки. При этом они бывают расчетными (когда физически актив – валюта или индекс – не поставляется к оговоренному сроку) и поставочными (когда приобретается физический товар). Опционы, в свою очередь, позволяют совершать или не совершать сделку при его экспирации, по желанию покупателя, вто время как для держателя фьючерсного контракта это обязательно.

При торговле опционами и фьючерсами на рынке 
FORTS трейдер может выбрать один из таких базовых активов:
1.  Валюта;
2. Драгоценные металлы;
3. Товары;
4. Индексы (РТС, МБ, отраслевые);
5. Акции крупнейших российских компаний;
6. Еврооблигации;
7. Облигации федерального займа и т.д.
На данной площадке чаще всего торгуются фьючерсы РТС, особенно с использованием методов скальпинга. Также все участники торгов на ФОРТС могут хеджировать сделки для перестраховки от риска ценовых изменений. Суть хеджирования заключается в том, что если продавец имеет сомнения относительно падения стоимости товара, он может заключить фьючерс на покупку этого же актива. Так в случае, если его подозрения подтвердятся, он сможет компенсировать потери на спот-рынке заработком от сделки на FORTS.

Как начать торговлю на рынке ФОРТС?

Каждому желающему нужно пройти регистрацию у брокера, предоставляющего выход на Московскую биржу. Далее в терминале трейдера можно будет выбрать опционы и фьючерсы для трейдинга. Стоит отметить, что важно удостовериться, предлагается ли брокером опция поставки актива по фьючерсному контракту. Следующее, что нужно сделать – это выбрать контракт, после экспирации которого на счет поступит желаемый базовый актив. Трейдерам доступны поставочные фьючерсы преимущественно на акции. В целом, таких брокеров совсем немало, и перед работой с каким-либо из них стоит тщательно изучить условия торговли, такие как комиссия биржи на срочном рынке, доступные активы и т.д.
Наименьший контракт на рынке ФОРТС равен 100 единицам. Срок владения инструментом ограничен, то есть трейдер может использовать какие-либо активы лишь сроком до 3-х месяцев. Это объясняется тем, что в спот-сделках, где срок владения не ограничен, необходимо внести сразу всю сумму денег, а при работе с фьючерсами и опционами можно использовать гарантийное обеспечение.
К примеру, приобретая акции компании стоимостью в 10 долларов, изначально предполагается, что нужно будет заплатить 1 000 долларов за минимальный пакет в 100 единиц. Но поскольку мы можем воспользоваться данным обеспечением, то есть кредитным плечом, мы можем получить 100 акций всего за 100-200 долларов (если обеспечение составляет 10-20%). Таким образом, уплачивая лишь долю стоимости инструмента, покупатель получает полный доступ ко всему пакету приобретенных акций. В данном случае, если рынок покажет положительную тенденцию и цены пойдут вверх, скажем, на 10%, покупка может принести трейдеру от 1 000 до 1 200 долларов, в то время как на спот-рынке он мог бы рассчитывать только на 110-120 долларов. В целом, размер кредитного плеча на ФОРТС варьируется от 1,5 до 30%.
Стоит понимать, что покупатели и продавцы заключают сделки относительно отложенной поставки или права на нее. А сами контракты можно продавать и 3-м лицам. Но высокая ликвидность таких инструментов компенсируется тем, что время владения активами ограничено.
В итоге можно сказать, что на Мос. бирже срочный рынок 
FORTSпозволяет торговать фьючерсными и опционными контрактами с помощью высокого кредитного плеча, работать с высоколиквидными инструментами и иметь возможность получить хороший заработок. Операции при этом совершаются просто, а начать трейдинг можно с суммой от 15 000 рублей. Считается, что эта площадка, прежде всего, подходит для активных игроков, которые готовы заключать множественные короткие сделки и при этом ограничены финансово. Поэтому с помощью грамотного риск-менеджмента, управления капиталом, диверсификации своего портфеля и глубокого изучения рынка можно войти в число успешных инвесторов, которые превратили биржевую торговлю в свой основной заработок.

Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Самые свежие статьи для вашей эффективной торговли.

Предыдущие новости:

  1. Аналитика на неделю с 25.09.2017 по 29.09.2017
  2. Причины бедности. Как изменить свою жизнь к лучшему?
  3. Дефицит платежного баланса. Как уйти от подобного положения дел?

Горячие обсуждения трейдеров: