среда, 20 сентября 2017 г.

Дефицит платежного баланса. Как уйти от подобного положения дел?

Дефицит платежного баланса возникает вместе с формированием отрицательного сальдо по операциям, проведенным с другими странами.
Тогда на внутреннем валютном рынке возникает дополнительная потребность в иностранных деньгах, а национальное платежное средство начинает терять в цене. В подобной ситуации регулятор должен разработать и принять комплекс мер по устранению валютного дефицита. Чаще всего в ситуацию вмешивается Центробанк, распродавая собственные запасы платежных средств других государств.

Что можно сделать, чтобы не допустить дефицита платежного баланса?

Введение термина «платежный баланс» осуществил Джеймс Стюарт. Он считал, что именно активное сальдо является залогом богатства общества. Чтобы создалась благоприятная ситуация, страна должна за выбранный временной промежуток (равный отчетному периоду) получить больше средств по операциям за пределами страны, чем потратить. Если условие не соблюдается− возникает дефицит платежного баланса страны.
Международный валютный фонд предложил воспринимать показатель как готовый отчет, с включенными в него основными операциями. Это:
1. Проведенные гражданами, постоянно проживающими на территории конкретной страны, сделки за ее пределами. Они могут быть связаны с оборотомтоваров, услуг и получением разнообразной прибыли.
2. Переводы денег, торговля драгоценным металлом и прочими похожими ценностями, связанная с переходом права собственности к лицам, постоянно не проживающим в стране. Если подобных операций было совершено много – формируется дефицит платежного баланса.
3. Сделки в одностороннем порядке, связанные с проведением бухгалтерских платежей.
Чтобы финансовый результат оказался положительным – необходимо следить за достаточным поступлением в страну инвалюты. Так будет укрепляться национальная денежная единица. Центробанк и Минфин должны будут принять решение, где размещать излишки платежных средств других государств. Если же ситуация складывается не самым лучшим образом – государственный регулятор должен воспользоваться своими полномочиями, чтобы выровнять величину сальдо, получающегося в итоге. Например, дефицит платежного баланса может быть профинансирован Центробанком – либо с помощью продажи золотых слитков, либо путем избавления от больших объемов валюты.

Как можно воздействовать на показатель?

Можно установить ограничения на определенные действия, осуществляемые в контексте операций импорта и экспорта. Задача регулятора – следить за тем, чтобы законы исполнялись на практике. Но у подобных ограничений существует и другая сторона – инвесторы с опасением относятся к ним, и не желают вкладывать свои средства в экономику стран с подобными законами. Производители внутри страны получают больше преимуществ, а покупатели лишаются возможности выбора товара на основе здоровой конкуренции.
Укрепление нацвалюты − дефицит платежного баланса финансируется кредитным учреждением, прямо или опосредованно. Также могут вводиться жесткие меры в плане финансов. Позитивные моменты – становятся стабильными расходы государства, сокращаются темпы инфляции. С другой стороны – население получает меньший доход, производства работают не в полную силу из-за прекращения стороннего финансирования.
Управление колебаниями курса нацвалюты. Чаще всего государству выгодно удерживать стабильный курс. Но иногда проводится политика девальвации или ревальвации. В первом случае, происходит стимулирование экспорта, во втором − упор делается на импорт. Страдают национальные производители товара, но уменьшается количество внешнего долга.
Если существует дефицит текущего счета платежного баланса – государство может использовать свои золотовалютные запасы. Продаются либо активы, либо золото в слитках. Для этого существуют специальные рынки.
Один из новых способов – регулирование группой лиц в международном масштабе. Появление этого способа связывают с происходящими в глобальной экономике процессами интеграции. Вариант №1 – международные организации либо кредитные учреждения могут дать деньги взаймы. Вариант №2 – может быть заключен международный торгово-экономический договор, поддерживающий экспортеров товара на государственном уровне. Наиболее распространенным этот способ стал в странах, создавших общее политическое и экономическое пространство. Он применяется как защита от внешних торговых вмешательств.

Какими же должны быть действия регулятора?

При росте дефицита платежного баланса страны регулирующая структура должна сделать всё возможное, чтобы сальдо оказалось положительным. Могут быть созданы новые законы, регулирующие экономические отношения. Разрешается прямое регулирование курса нацвалюты. Допускается продажа золотовалютных ценностей, но при любой денежной политике, нужно учитывать все позитивные и негативные стороны вопроса. Только тогда людям будет комфортно жить в собственной стране.



Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Самые свежие статьи для вашей эффективной торговли.

Предыдущие новости:

  1. Аналитика на неделю с 18.09.2017 по 22.09.2017
  2. Товарные биржи мира. Краткий обзор основных моментов
  3. Маркет-мейкер в торговле на рынке Форекс


Горячие обсуждения трейдеров: