понедельник, 18 сентября 2017 г.

Товарные биржи мира. Краткий обзор основных моментов

Товарная биржа − это учреждение особенного типа. Здесь постоянно продаются и покупаются товары. Рынок позволяет формировать цены, осуществлять поставки и планировать будущие сделки.
Главные объекты торговли – сырьё, продукты сельского хозяйства, металлы; горючие полезные ископаемые и продукты их переработки, рассматриваемые в контексте получения энергии. На данный момент их насчитывается приблизительно 70 разновидностей. Но трейдеры в терминалах торгуют по большей части не самим товаром, а контрактами на его поставку – опционами и фьючерсами. Такие контракты способствуют увеличению ликвидности рынка.

Товарная биржа – это механизм, функционирующий в глобальных масштабах

Максимальный масштаб просматривается на двух рынках − NYSE Euronext и NASDAQ. Первая площадка стала символом финансовой мощи страны. Объем капитализации NYSE Euronext составляет почти 16 триллионов долларов, но это не предел. Были времена, когда этот показатель превышал отметку в 28 триллионов. Расположение гиганта известно всем, кто соприкасается с миром бизнеса – это Уолл-стрит, расположенная в центре «Большого яблока». В стенах этого здания устанавливается популярный индекс Доу Джонса для сектора промышленности.
«Выставленные в автоматическом режиме цены Национальной ассоциации брокеров по документам особенной ценности»занимают почетное место №2 среди товарных бирж мира. Такой длинныйрусскоязычный перевод названия имеет вполне читабельную аббревиатуру на английском – NASDAQ. История «Насдак» стартует с далекого 1938 года, с принятия «Акта Мэлони». От других торговых площадок названная отличается системой соревнования маркетмейкеров за выполнение клиентских приказов. Одни маркетмейкеры управляют 100-ми акций, другие – 1000-ми. Следить за оборотами одного вида акций могут как 10, так и 50 человек. Через приобретение 72% акций OMX Group (концерн Швеции), структура вышла на рынок Европы.

Азиатские площадки выигрывают за счет внутренних ресурсов

Говоря о товарных биржах и биржевой торговле, не можем обойти вниманием структуру в Токио (Япония), где происходит 80% оборота. Здесь торгуются документы особенной ценности таких гигантов как «Мазда», «Хонда», «Тойота», «Касио», «Сони», «Никон», «Коника Минолта», «Олимпус». Ключевыми фигурами в реализации активов выступают корпорации. В руках частных лиц сосредоточено всего 20% акций.
Когда структура только образовалась, торговцев обязывали носить определенную одежду: кимоно. Еще один факт из истории: когда в 1945 году здание пришлось закрыть, торги не были прекращены. Очередное открытие площадки (на официальном уровне) состоялось в конце 20 века. Но даже в тот временной период вести торговлю было непросто: фиксация цен на акции производилась обычным мелом на доске черного цвета. За год до начала 21 столетия состоялся переход на электронный рынок.
Теперь познакомимся со структурой в Шанхае (Китай). История гиганта начинается вместе с ростом акций угольных компаний. Актуальные на то время законы не позволяли иностранцам приобретать китайские документы особенной ценности. Чтобы обойти закон, была создана Ассоциация брокеров Шанхая, а позже – и известная сегодня структура. Сегодня представлены акции двух типов: те, в которые могут вкладывать в долларах любые иностранные лица и компании, − и те, с которыми иностранцам можно работать только по программе QFII, осуществляя вложения в юанях. В ближайшем будущем планируется объединение этих двух классов.

Где можно торговать в Европе?

Первое место, куда вам нужно отправиться − Лондонская товарная биржа. Она функционирует в виде акционерного общества, с обращением собственных акций, которые делятся на три подгруппы: основные, альтернативные, высокотехнологичные компании. Отличительная черта – интернациональность. Здесь продают и покупают ценные бумаги 340 зарубежных компаний из 60 разных стран мира.
Первоначальное здание для структуры построил королевский советник Томас Грешем – причем, на собственные доходы. Позже, с введением автоматизации, здание было заменено на другое. Вскоре между членами общества начала работать телефонная связь. LSE принадлежит к числу международных товарных бирж.
FWB – структура, расположенная во Франкфурте (Германия). В своём сегменте компания лидирует со средины 20 века. Здесь обращается 90% национального фондового рынка. Почти половина фирм является международными. Реализуют свое право торговли 270 банков международного типа. Евро – основная валюта сделок.
Переход на торговлю онлайн состоялся в 2011 году. Основной индекс – DAX, он рассчитывается по 30 компаниям, названным «голубыми фишками». Среди них – «Фольксваген груп», «БМВ», «Метро», «Адидас», «Хенкель», «Сименс» и другие. Поскольку перечисленные корпорации имеют огромное влияние – индекс DAX одной из крупнейших товарных бирж мира принадлежит к числу наиболее значимых.

Торговые площадки России, Австралии, Африки

Среди тех структур, которые заслуживают внимания, можем выделить следующие:
1. ММВБ. Располагается в Москве. Считается самой крупной среди стран постсоветского пространства, а также – восточной части Европы. Здесь можно стать владельцем акций 700 компаний или реализовать их. Интерес представляют активы крупных игроков –ОАО «Ростелеком», ОАО «Газпром», ОАО «Сбербанк России», ОАО «Лукойл». Товарная биржа – это регулирующий механизм, выполняющий одновременно сопутствующие функции.
2. Австралийская, ценных бумаг. Располагается в Сиднее. Появилась в связи с иммиграцией, когда в середине 19 столетия развивалась добывающая и железнодорожная промышленность. Почти через столетие шесть крупных торговых площадок Австралии объединились в Ассоциацию, которая установила правила работы для двух сторон и определила размер комиссии. На ее базе в 1987 году была создана ASX.
3. ФБ Йоханнесбурга. Расположена в городе Сандтон. Большей долей акций владеют компании золото- и горнодобывающей промышленности. Торги проводятся с голоса, а расчет выполняется каждую неделю. То есть, проведенные за текущие 7 дней операции будут засчитаны только на следующей неделе.

Что нам подсказывает история?

Если проанализировать все факторы, то получится, что возникновение каждой торговой площадки было обусловлено рядом факторов. Главная причина – необходимость реализовывать акции предприятий, наиболее широко представленных в выбранном регионе. Первая биржа в мире появилась в Амстердаме. Ее основала в 1602 году Голландская Ост-индская компания. Структура занималась тем, что торговала документами особенной ценности. Сегодня в мире существует большое количество подобных торговых площадок, на которых зарабатывают трейдеры и продают свои акции многие компании.



Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Полезная информация для развития навыков прибыльного трейдинга.

Предыдущие новости:

  1. Маркет-мейкер в торговле на рынке Форекс
  2. Форекс – зарубежный обмен. Общая характеристика рынка
  3. Аналитика на неделю с 11.09.2017 по 15.09.2017


Горячие обсуждения трейдеров: