четверг, 3 августа 2017 г.

Как функционирует фондовый рынок Украины?

Фондовый рынок Украины является первой в стране организованной рыночной площадкой ценных бумаг.
Он был зарегистрирован вначале 90-х годов (1991) как закрытое акционерное общество. С 1998 по 2008 год биржа обладала статусом самоконтролируемого учреждения. На сегодняшний день, рынок является Членом Исполнительного комитета Федерации Евро-Азиатских фондовых биржевых площадок. Интернет-торговля здесь стартовала восемь лет назад (2009). Можно сказать, что Украинская биржа, в числе первых, ввела методику сетевой торговли на территорию Украины.
До момента ее возникновения индивидуальные вкладчики не имели возможности приобрести/сбыть активы посредством сети. То есть, торговый процесс осуществлялся «старинным» способом. Инвестор связывался с брокером по телефону, узнавал котировочные данные акций и в устной форме распоряжался о покупке либо продаже. Теперь же все коммерческие сделки пользователь реализовывает посредством интернета. В торговом механизме площадки функционируют брокерские фирмы, транслирующие сведения о торгах на бирже в терминалы приватных торговцев и вкладчиков. Существенный аспект – биржевые данные приходят без остановок, а операции совершаются молниеносно.    

Фондовый рынок Украины и его структура

Стоит отметить, что фондовая биржа Украины с самого создания характеризуется своим активным развитием. С начала торгового процесса были задействованы системы РЕПО, основан срочный сектор и запущен трейдинг фьючерсными и опционными контрактами на Индекс UX. Одним из достоинств является организация торгов на валютные соотношения и драгоценные металлы (золото). На сегодня числится почти четырнадцать тысяч реальных аккаунтов. Также площадка предусматривает открытие тренировочного демонстрационного счета.   
Фондовый рынок включает в себя 2 главные секции:
1. Спотовая – здесь ведутся торги акций украинских компаний, облигаций внутреннего госзайма, ценных активов муниципалитетов и коммерческих структур. Еще трейдеры могут купить сертификационные документы инвестиционных фондов.
2. Срочная – данный сектор является самым распространенным среди индивидуальных спекулянтов. На нем функционируют фьючерсы и опционы. Фьючерсный контракт на коэффициент украинских ценных активов демонстрирует динамику Индекса UX. Он помогает осуществлять трейдинг всей рыночной площадкой и извлекать прибыль на росте/уменьшении цен. Что касается опционных договоров, то здесь есть только контракты квартального и месячного типа на индекс акций украинского происхождения. Главная положительная черта опционов – лимитированные финансовые угрозы.
Помимо фондового рынка на территории Украины активно действует еще одна структура, но уже международного образца. Рассмотрим ее более подробно ниже.

Общая характеристика КМФБ

Киевская международная фондовая биржа (КМФБ) – это площадка ценных бумаг Украины. Она функционирует с 1997 года. В роли ее учредителей выступают двадцать семь юридических лица негосударственного характера, среди них группа ведущих коммерческих банковских организаций и популярных провайдеров фондового рынка. Согласно статуту биржи установлена фондовая сумма в размере двадцати пяти миллионов гривен, которая сформирована за счет обычных активов, их номинальная цена составляет десять гривен. Киевская биржа основана в форме негосударственного рыночного института общенационального значения с целью функционирования на площадке ценной документации.
 
КМФБ участвует в приватизационных процессах в Украине в виде организации еженедельных аукционных торгов по сбыту государственных пакетов акций компаний, которые приватизируются. Еще биржа вовлечена в процедуру развития второстепенного трейдинга бумагами. Здесь осуществляется торговый процесс активами открытых акционерных обществ и другими финансовыми приспособлениями между 78 биржевыми брокерами. В течение последних 3-х лет площадка состоит в тройке фондовых украинских бирж по торговым объемам и сумме реализованных соглашений.
Итак, трейдинг на фондовом рынке Украины находится в стадии динамического роста. Это обусловлено наличием мощных специализированных дата-центров, в рамках которых действует соответствующее программное обеспечение. Благодаря этому частные трейдеры и инвесторы могут совершать сделки в несколько нажатий, наблюдать за рыночной ситуацией, а также проводить первичное изучение финансовых активов.  


Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Современный взгляд на виды торговли.

Предыдущие новости:

  1. ПАММ-счета в разных странах: Казахстан, Беларусь, Украина
  2. Аналитика на неделю с 31.07.2017 по 04.08.2017
  3. Надежность банков по вкладам: топ-3 лучших организаций



Горячие обсуждения трейдеров: