среда, 12 июля 2017 г.

Срочный рынок. Как он функционирует и чем привлекателен для инвестора?

Понятие «срочный рынок» противопоставляется понятию «спотовый рынок». Слово «срочный» происходит не от намерения что-то сделать быстро, а от желания договориться об отсрочке во времени.
Между участниками сделки заключается договоренность на поставку и приобретение товара в будущем. Между сторонами возникают определенные права и обязательства. Гарантом выполнения договоренностей выступает биржа.

Срочный рынок. Принципы функционирования

Работа данного механизма невозможна без присутствия участников – арбитражеров, хеджеров, спекулянтов и инвесторов. Арбитражеры зарабатывают на разнице цен между торговлей форвардами, фьючерсами, опционами – и базисными активами. Хеджеры – это компании, страхующие собственные риски. Спекулянты и инвесторы – люди, вкладывающие деньги с целью получить высокую прибыль.
Рынок срочных продаж привлекателен тем, что требует только частичного обеспечения сделки. Существует возможность использовать «плечо». Плата за выполнение операций более щадящая, чем при работе с базовыми активами. Здесь открываются большие возможности быстро заработать. Но при этом растут и риски потерять своё состояние. Можно застраховаться от взлетов и падения цен. Доступно страхование как всего портфеля инвестиций, так и его стоимости, выраженной в валюте.
Торговля на срочном рынке считается самой надежной, благодаря существованию расчетно-гарантийной системы. Ее польза заключается в возможности сохранить средства, снизить расходы, гарантировать качественный результат запланированных к проведению операций. Расчетами занимается Расчетная палата. Безналичные переводы средств осуществляются централизованно.

Обеспечение гарантийных обязательств

Финансовые гарантии состоят из нескольких пунктов:
1. начальной маржи (она изменяется вместе с ростом биржевых котировок);
2. переменной маржи (вносится при открытии позиции);
3. фондов страхового и резервного (они помогают не потерять средства на срочном рынке при росте стоимости товара).
Среди прав фондовой биржи – требование внесения дополнительных финансов для подкрепления гарантийных обязательств по позициям. Так регулятор может поступить в случае, если торги не ведутся уже на протяжении 2-х дней. В перечень организационных гарантий входят ежедневные безналичные расчеты; фиксирование границ, в которых могут изменяться цены на договора; функционирование системы принудительного закрытия сделок или их ограничения; установка резерва вариационной маржи. Перечисленные способы позволяют обеспечивать все заявки на срочном рынке ценных бумаг.
Что касается обязательств – участник торгов должен быть членом секции выбранного рыночного сегмента, иметь на руках лицензию, осуществлять взносы в фонд страхования и обеспечивать своих клиентов гарантиями. Действие одной лицензии длится три года. Фирма-трейдер имеет право: осуществлять сделки с использованием собственных денег или средств клиента; оставлять в системе заявки; контролировать деятельность своих клиентов на бирже. Для такой компании обязательным условием является наличие лицензии (биржевого брокера или посредника), а также гарантийное обеспечение обязательств. Участники рынка должны сообщать клиентам информацию о работе срочного рынка и составлять отчеты по остатку средств на счете.

Ситуация на Московской площадке

Гарантом выполнения сторонами взятых на себя обязательств выступает ПАО Московская Биржа. Безналичные расчеты выполняет АО Банк НКЦ. Наиболее весомая часть контракта – это выполнение договоренностей в конкретный день в будущем. При этом условия выполнения оговариваются в момент заключения сделки.
Развивая направление по вторичным бумагам с определенной ценностью, срочный рынок Московской биржи защищен соответствующими гарантиями. Развитие происходит одновременно в двух направлениях – улучшении личной гарантийной системы и ужесточением требований к участникам торгов (последняя категория – это инвестиционные банки и компании с высоким уровнем капитализации). Биржа планирует внедрять инструменты срочного рынка в большом ассортименте. Они должны помочь справиться с управлением ценовыми рисками.
Сегодня в сегменте с отсроченным выполнением обязательств котируются финансовые инструменты, выступающие производными от базовых активов. Это ОФЗ, валюта иностранных государств, индексы ММВБ и РТС, индексы отдельных отраслей, Российский индекс волатильности, товары, акции, ставка кредита MosPrime на три месяца. Специальный комитет занимается рассмотрением допустимых тарифных ставок срочного рынка России, согласованием правил, построением системы риск-менеджмента.

Какие факторы являются позитивными для инвестора?

Благодаря изменениям в налоговом законодательстве, работать в выбранном сегменте стало легче. Теперь учитывается весь портфель инвестиций. В качестве прибыли или убытка рассматривают вариационную маржу. В отдельных случаях (когда сделка осуществляется через организатора торгов), сумма чистых убытков может влиять на налог в сторону его уменьшения. Для биржи и брокеров срочного рынка предусматриваются комиссионные вознаграждения.
К преимуществам рынка с отсроченным выполнением обязательств можно отнести отсутствие необходимости оплачивать весь контракт, возможность страхования рисков, гарантирование благонадежности и платежеспособности партнеров со стороны биржи. Торговать здесь более выгодно, чем в категории «спот». Отметить следует не только возможность использования «плеча», но и отсутствие платы за кредит, расчетные и депозитарные услуги. Сборы биржи существенно отличаются в меньшую сторону по сравнению со сборами на рынке ценных бумаг.
Для частного инвестора финансовые инструменты срочного рынка являются привлекательными по нескольким причинам. Это минимум денежных вложений, возможность заработать серьезный капитал, низкие затраты в плане комиссионных, а также высокая ликвидность определенных позиций.
Обобщая, можем сказать, что срочный валютный рынок даёт инвесторам больше преимуществ. Если говорить в общем, то это снижение затрат, страхование рисков, возможность быстрого обогащения. Умелое обращение с финансовыми инструментами позволит постепенно наращивать первоначальный капитал. Таких возможностей существует масса.



Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Полезная информация для развития навыков прибыльного трейдинга.

Предыдущие новости:

  1. Аналитика на неделю с 10.07.2017 по 14.07.2017
  2. Заработок на играх – красивый миф или реальность?
  3. Методы личной эффективности помогают делать больше и лучше


Горячие обсуждения трейдеров: