четверг, 25 мая 2017 г.

Традиционные или альтернативные источники энергии. Куда инвестировать?

В истории человечества в определенный момент, а именно в 1960-х годах, возникла потребность в альтернативе традиционной энергетике, поскольку она уже не могла покрывать все необходимости населения мира.
Тогда и возникли перспективные источники энергии, которые используют возобновляемые природные ресурсы – ветер, солнечный свет. Таким образом, человек сделал огромный шаг в эволюции энергетического производства, и сейчас инвестиции в данные проекты могут обещать довольно высокую, хоть и не скорую прибыль.

Альтернативные источники энергии: виды и преимущества

Альтернативные энергетические источники бывают такими:
  • Солнечный свет;
  • Геотермальные источники;
  • Сила ветра;
  • Сила воды;
  • Биотопливные источники.
Безусловно, такие ресурсы обладают многими преимуществами, как для частных лиц, так и для огромных корпораций. Самые главные из них – это способность к возобновлению и безопасность для экологической системы.

Какие инвестиции вкладывают в сферу энергетики?

Стоит отметить, что именно альтернативные виды энергии привлекают особое внимание инвесторов, которые видят в них огромный потенциал. Поэтому в последнее десятилетие рост подобных инвестиций проходит почти взрывными темпами. Миллиарды долларов уходят в эту сферу ежегодно, и это только начало, ведь с каждым годом инвестиции в проекты в области альтернативных энергоресурсов растут на пять-десять процентов.
Также следует сказать, что этот рынок еще формируется, а это значит, что ему есть к чему стремиться и расти. Обещает инвесторам, данный рыночный сегмент, доходы весьма внушительные, при чем как инвесторам-новичкам, так и их более опытным коллегам.
В зависимости от величины капитала инвестора, виды инвестиций могут быть такими:
  • Те, кто обладает небольшим инвестиционным капиталом, могут вкладывать средства в акции огромных корпораций, которые работают в этом направлении.
  • Те, у кого достаточное количество средств для инвестирования, могут подумать о вкладе в развивающуюся компанию. Стоит помнить лишь о том, что потенциальная прибыль будет так же велика, как и возможные риски. Инвесторам, имеющим на счетах более миллиона долларов, можно обратить внимание на стартапы в сфере альтернативной энергетики, или открыть собственную энергетическую компанию.
Один из самых главных моментов и для первых, и вторых инвесторов – понимание, что не стоит ожидать прибыли от своих инвестиций в скором времени. Они начнут окупаться в течение нескольких лет, ведь в любом случае, они являются исключительно долгосрочным инструментом в портфеле инвестора.
Инвестиции могут совершать не только компании, но и частные лица, не являясь при этом крупными инвесторами. Обычные граждане могут вкладывать в перспективные возобновляемые энергоресурсы, чтобы сэкономить в долгосрочной перспективе. Владельцы частных домов и дач, путем установки ветряков или солнечных панелей на собственных участках, могут существенно уменьшить коммунальные платежи за расходование электроэнергии или вовсе не пользоваться ею. В этом им могут помочь долгослужащие «домашние электростанции».
К слову, Германия, лидирующая европейская страна в области развития возобновляемых энергоисточников, существенно облегчает простым жителям их использование, выкупая у населения излишки электрической энергии и позволяя некоторым домовладельцам иметь небольшую, но стабильную прибыль.

Государственное регулирование энергетического рынка

Дополнительным стимулом для инвестиций в область возобновляемой электроэнергетики может стать введение странами «зеленого тарифа» на электричество, которое производится из биогаза. Таким образом, перспективный альтернативно-энергетический бизнес становится еще более привлекательным по заверению многих аналитиков. Производители такого рода энергии получают в разы больше прибыли, нежели компании по производству традиционной электроэнергии.
Именно такой государственный подход к установке цен обеспечивает высокую эффективность инвестиций в этот сектор. По аналитическим расчетам, окупаемость одного проекта наступает в среднем спустя 4-5 лет. На данном этапе активный интерес вызывают ветро- и солнцеэнергетика. Во многих европейских странах альтернативная энергетика стоит на одном уровне с традиционной, а «зеленый тариф»  это самое значимое условие развития данного сектора. Другие страны, которые еще не достигли паритета этих двух видов энергетик, также движутся в данном направлении.
Стоит отметить, что Bloomberg New Energy Finance обнародовал такие данные: за год в альтернативную энергетическую отрасль, в общем, по миру инвестируется более 250 миллиардов долларов. В итоге, можно смело сказать, что альтернативные источники энергии – довольно рискованный, но с большой долей вероятности прибыльный бизнес, заручившийся государственной поддержкой и обещающий развиваться довольно быстрыми темпами, что не может не привлекать инвесторов по всему миру.




Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Самые свежие статьи для вашей эффективной торговли.

Предыдущие новости:

  1. Во что вложить деньги: Индийские компании
  2. Аналитика на неделю с 22.05.2017 по 26.05.2017
  3. Криптовалюта Litecoin - как заработать на ней?


Горячие обсуждения трейдеров: