вторник, 10 января 2017 г.

Центральные банки основных стран участников финансового рынка

Банковские процентные ставки – один из важных движущих факторов мировой экономики. Именно этот показатель заставляет инвесторов дрейфовать из одной страны в другую в поисках более выгодных условий размещения капиталов и получения больших доходов.
В последние годы популярность набрала долгосрочная бизнес-стратегия Carry Trade, где форекс-трейдеры зарабатывают на положительном свопе, образующемся от значительной разницы процентных ставок в разных странах. Так или иначе, знания о процентных ставках и перспективных решениях Центральных банков основных стран участников финансового рынка только помогут трейдерам или инвесторам для грамотного принятия решений.


Зачем интересоваться крупными банками

Инвесторы постоянно ищут финансовое учреждение или страну с более выгодными условиями по процентным ставкам, ведь в разных странах этот показатель формируется отдельно. Но для частного трейдера знание уровня ставки на данный момент не так уж и важно, куда важнее понимать какой она станет в краткосрочной или среднесрочной перспективе.
Научиться прогнозировать этот показатель самостоятельно – дело неблагодарное и ненужное. Достаточного количества информации из открытых источников найти все равно не удастся, а значит, и прогноз будет неполным. Выход из ситуации найден довольно простой – нужно следить за титанами финансовых операций. Понимание стратегии отдельного крупного банка дает возможность прогнозировать его следующие шаги, а значит, синхронизировать и свою работу.

 Главные фигуры банковской сферы и их основные задачи

За всеми финансовыми учреждениями не уследишь, это и не нужно. Всего несколько основных банков мира строят модель развития банковской и финансовой систем.
Федеральная резервная система Соединенных Штатов Америки. Без лишней скромности можно утверждать, что этот банк – самый крупный в мире. За счет того, что американская валюта составляет более 90 % всех сделок с валютными парами, ее влияние на курсы других денежных систем бесспорное. Основной задачей этой сети банковских учреждений является влияние на экономическую ситуацию таким образом, чтобы обеспечить стабильность цен на валюту и основные предметы потребительской корзины американских граждан, а также сохранять их рост на таком уровне, что не приведет к очередному витку кризиса.


Европейский центральный банк. Основан в 1999 году для обеспечения потребностей стран - участниц Европейского Союза в контроле за общей экономикой и предотвращения негативных тенденций в ее развитии. По сути, задачи главных американского и европейского финансовых учреждений перекликаются, но есть некие особенности. Например, Центробанк Евросоюза всегда стремится контролировать рост розничных цен на уровне не более 2% в год. Кроме того, в отличие от Америки, исполнительный комитет его старается не допустить излишнего роста курса валюты евро зоны. Причина в том, что это может спровоцировать пагубные изменения в экспортном сегменте экономики стран - участниц.


Банк Англии. Один из старейших в мире. Главный офис находится в Лондоне, имеет постоянного представителя на Лондонской бирже. Структурно руководящий элемент немного отличается от предыдущих организаций, но суть его деятельности остается такой же, как и в Центробанке Европы – не допустить роста инфляции выше 2%. В отличие от материковой Европы, британский банк преследует политику создания штучной инфляции в условиях, когда она опускается очень низко.


Банк Японии. По мнению некоторых экспертов – это самый стабильный азиатский банк. На открытый рынок он вышел для контроля за собственной валютой. Экономика Японии очень зависима от уровня экспорта. С целью не допустить его снижения, комитет валютной политики делает все возможное, чтобы держать инфляцию на контролируемом уровне, в том числе, путем увеличения объема валюты на межбанковском рынке для торговли в паре йена/доллар.


Кроме перечисленных банков, важную роль в формировании волатильности рынка играют центробанки Швейцарии, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Они отличаются структурой и порядком принятия решений, но задачи их схожие – контролировать уровень инфляции ведущих стран мира.
Следуя этой цели центральные банки основных стран участников финансового рынка будут опускать или поднимать курс своей валюты. Именно на созданном центробанками движении валюты трейдер и зарабатывает.


Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Полезная информация для развития навыков прибыльного трейдинга.

Предыдущие новости:

  1. Инвестиции в хайпы. Как зарабатывать на хайп проектах
  2. Почему следует рассматривать форекс-трейдинг как бизнес
  3. Инфраструктура рынка ценных бумаг

Горячие обсуждения трейдеров: