четверг, 1 декабря 2016 г.

Основные задачи фондовой биржи

Фондовая биржа – это упорядоченная торговая площадка, на которой люди, владеющие ценными бумагами, совершают сделки купли-продажи при помощи брокеров, посредников в торговле.
Участниками рынка могут быть индивидуальные торговцы или кредитно-финансовые институты. Товаром на бирже являются акции, облигации и прочие ценные бумаги, а в роли цен выступают их курсы. Главные задачи фондовой биржи:
  • предоставление площадки для торговли;
  • разработка правил торговли;
  • установка биржевых цен;
  • информирование участников торгов;
  • разрешение спорных моментов;
  • гарантия исполнения соглашений.
Рассмотрим эти пункты подробнее.


Торговая площадка

Предоставление места, где могут заключаться сделки, было первоочередной задачей бирж со времён их появления. Позже, в результате развития международных взаимоотношения, к их функциям добавилось обслуживание торговых операций.
Главным отличием фондовых рынков от других учреждений, занимающихся торговлей, является то, что все участники торгов подчиняются четко установленным правилам проведения сделок. Эти правила не претерпели серьёзных изменений даже после появления компьютеров. Последние лишь исключили необходимость личного присутствия участников сделки.
Также биржи обязаны предоставлять профессиональный персонал, в обязанности которого входит проведение торгов и наблюдение за выполнением условий заключённых договоров.

Разработка универсальных стандартов поведения

На фондовых рынках разрабатывается специальный свод правил, которые обязаны выполнять все стороны торгов. Достигаются соглашения, касающиеся терминов и точной их интерпретации. Согласовываются стандарты рекламы, телефонных разговоров, консультаций, предоставления услуг и всего, что связанно с личным участием. Кодекс поведения необходим для предоставления равных для всех условий торговли. Специальные службы следят за его соблюдением и применением санкций к нарушителям.


Установка цен

Биржа является местом встречи продавцов и покупателей. В результате торгов устанавливаются цены на акции, которые устраивают обе стороны. Также биржи обеспечивают проверку подлинности достигнутых цен. Они следят за тем, чтобы именно спрос-предложение их формировали, а не спекулятивные механизмы.

Предоставление информации

Фондовые рынки предоставляют последние сведения о котировках акций всем заинтересованным лицам при помощи средств массовой информации. Они также обязаны извещать все стороны торгов о заключающихся сделках, а также о факторах, способных изменить курс ценных бумаг. Таким образом, создаются равные условия для всех участников.

Арбитраж, как механизм разрешения споров

Биржи предоставляют механизм для объективного разрешения возникающих разногласий. Для достижения данных целей создаются специальные арбитражные комиссии, состоящие из независимых экспертов в области торговли и в разрешении споров. Они обеспечивают беспристрастное рассмотрение предмета спора и определение размеров ущерба, который понесла пострадавшая сторона.

Гарантия выполнения сделок

Фондовые биржи обеспечивают надёжность акций и облигаций, которыми торгуют участники. Обеспечивается это тем, что к торгам допускаются только проверенные бумаги, соответствующие определенным требованиям.
Также все договора, заключённые на рынке, регистрируются. В случае возникновения спорных ситуаций всегда есть возможность обратиться в соответствующий отдел. При несоблюдении условий договора к нарушителям применяются санкции.

Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Полезная информация для развития навыков прибыльного трейдинга.

Предыдущие новости:

  1. Экспорт и импорт капитала
  2. Что такое бинарные опционы и как они работают?
  3. "Государство как инвестор" - статья про государственные инвестиции

Горячие обсуждения трейдеров: