среда, 23 ноября 2016 г.

"Государство как инвестор" - статья про государственные инвестиции

В настоящее время у всех на слуху тема инвестирования. На разных уровнях много говорится о привлечении средств в экономику, известны фонды и частные лица, занимающиеся этим видом деятельности. В меньшей степени освещается факт государственного инвестирования. Восполним этот пробел в данной статье.

Что представляет собой государственное инвестирование?

Сам термин «инвестиция» происходит от латинского слова invest, что означает «вкладывать». Имеется ввиду вкладывание средств (финансовых или производственных) в ту или иную отрасль экономики с целью получения прибыли или увеличения капитала.
Если цель вложения государственных средств выгодна стране и обществу в целом, и деньги выделяются из госбюджета или внебюджетных фондов, такой процесс можно отнести к государственному инвестированию.
Источником для этого служат налоговые поступления в бюджет, прибыль от госпредприятий и средства, полученные от продажи ценных бумаг.
Без преувеличения можно сказать, что общий уровень инвестирования капитала в экономику страны определяет степень ее развития. Чем более заинтересованы инвесторы, и чем больше они готовы вкладывать, тем более быстрыми темпами развиваются отрасли.
Для государства-инвестора существует двойная выгода такого процесса: во-первых, поддержка общественно значимых субъектов экономики, которые обделены преференциями, а во-вторых, получение в перспективе дополнительных налоговых отчислений в бюджет от реформированных отраслей.
Задачи государства в инвестировании:
  • верно определить приоритеты, значимые для общества и государства, а также конкретные направления вложения средств;
  • согласовать динамику финансирования приоритетного списка для эффективного и поступательного их развития, а также всей экономики;
  • создать соответствующую правовую базу и юридические гарантии для процесса в целом.


Следует отметить, что в лице государства отрасли экономики получают самого надежного инвестора. Оно обладает всеми необходимыми властными, правовыми, финансовыми инструментами и возможностями регуляторной политики для успешного осуществления инвестирования.
Целями вложения средств могут быть те структурные экономические единицы, которые требуют переоснащения, реконструкции, технического усовершенствования. Для одних стран это может быть сельское хозяйство, для других – туризм, для третьих – дороги или экологические проекты. Руководство страны имеет возможность выбрать эти направления самостоятельно или с привлечением широкой общественной дискуссии.

Виды и формы бюджетного инвестирования

У государства имеются широкие возможности для реализации инвестиционных проектов. Эта деятельность в основном осуществляется такими путями:
  • льготное кредитование: проценты по кредитам полностью или частично погашаются за счет бюджета;
  • налоговые льготы: предпринимательская деятельность в приоритетной сфере частично или полностью освобождается на определенный срок от налогов;
  • прямые капиталовложения: бюджетные средства напрямую выделяются для нужд отрасли или конкретных предприятий;
  • выделение средств из внебюджетных фондов и других специально созданных институций.


Государственные инвестиции являются составляющей частью направления, называемого государственной инвестиционной политикой. В рамках ее разрабатывается план деятельности, и осуществляются мероприятия по оздоровлению общего инвестиционного климата в стране. Она также предполагает принятие необходимых законов и юридических правил для увеличения общей инвестиционной активности в стране.

Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Полезная информация для развития навыков прибыльного трейдинга.

Предыдущие новости:

  1. Банк Международных Расчетов
  2. Основные функции инвестиционных фондов
  3. Рынок страхования как часть финансового рынка

Горячие обсуждения трейдеров: