понедельник, 5 декабря 2016 г.

Торгуем товарными фьючерсами с Trade12: кукуруза

Как и любая сельскохозяйственная культура, кукуруза, а вернее ее урожайность и, как следствие, цена, зависит от многих факторов, и по сути своей является достаточно рискованным капиталовложением.
Именно по этой причине производители, закупщики и переработчики, торгуя фьючерсами на кукурузу, которые есть в ассортименте финансовых инструментов брокера Trade12, хотят минимизировать свои риски и разделить их между другими участниками рынка. А трейдеры и инвесторы по всему миру совершенно не против возложить на себя такое бремя, ведь сама по себе эта продукция является очень ликвидной и привлекательной.


Средняя площадь полей, занятых под кукурузу по всему миру составляет более 130 млн. гектаров. По урожайности с показателем в 450 млн.тоннона выпускает вперед лишь пшеницу. К лидерам по выращиванию кукурузы относятся США, Бразилия, Китай. Меньшие обороты у Канады и Индии. Для Европы также свойственно выращивание этой культуры в странах с мягким климатом, таких как Румыния, Франция и др. Начиная с 90-х, после селекции нового сорта кукурузы, стойкого к паразитам, урожаи культуры значительно выросли и до сегодняшних дней не сбавляют темпы роста. Кукурузу применяю не только в пищевой промышленности, но и для производства бумажных и тканевых материалов, бытовой химии, лекарств и синтетических волокон.

Как торговать кукурузой с Trade12

Оптимальным рынком для торговли фьючерсами на кукурузу является Чикагская товарная биржа, для нее свойственна максимальная ликвидность. Параметры фьючерса CORN:
  • тиккет – ZC;
  • контракт заключается в объеме около 127 тонн или 5000 бушелей;
  • минимальный ценовой шаг составляет 0,25 цента США/бушель=12,5 долларов США/фьючерс;
  • эталоном является кукуруза за №2 с желтым зерном. При покупке кукурузы за №1 нужно доплатить 1,5 цента США за каждый бушель, при покупке кукурузы за №3 вы получите дополнительную скидку;
  • один фьючерс приравнивается по цене к 100 бушелям кукурузы;
  • есть 5 месяцев в году, когда может быть осуществлена поставка кукурузы: 03, 05, 07, 09 и 12;
  • торговать фьючерсом CORN на открытых торгах можно ПН-ПТ 8.30am-01.15pm, система СМЕ дает такую возможность в ПН-ПТ 8.30am-01.15pm, а ВС-ПН07.00pm-07.45am.
Самыми востребованными фьючерсы по кукурузе являются на платформе CMEGroup с объемом торгов в 300 000 ежедневно. Интересно, что только данные контракты присутствуют в ТОП-10, в качестве единственных представителей от ценных бумаг сельхоз сектора. Суммарно сделки по CORN в 2 раза опережают сою, и в 3 – пшеницу.


Есть несколько факторов, оказывающих влияние на цену контрактов CORN:
  • статистика, а именно отчеты WASDE, ежемесячно публикуемые Сельхоз департаментом США. Также нужно учитывать данные по объемам кукурузы на складах, которые предоставляет GrainStocks. Дополнительно поможет трейдеру сориентироваться в рыночной ситуации публикация данных о стадии дозревания кукурузы от компании CropProgress;
  • погода стран-производителей. Кукуруза – теплолюбивое растение, для которого оптимальным значением температуры окружающей среды является 20-25 °С. Короткие и небольшие заморозки могут существенно подпортить урожай. Очень важны моменты посева и роста культуры, начало весны и первая часть лета, когда есть вероятность приморозков, на сообщения метеорологов в это время стоит обращать внимание не только фермерам, но и трейдерам;
  • отношение спроса к предложению. Кукурузы много, но мало спроса – стоимость на нее падает, и наоборот, кукурузы мало, а спрос велик – стоимость растет;
  • политика Центробанков (в основном США и Китая). После объявления мягкой монетарной политики или уменьшения %-ной ставки зачастую наблюдается повышение стоимости, как на все сельхоз культуры, так и на кукурузу в отдельности;
  • взаимосвязь с другими сельхоз активами. Кукуруза тесно связана с пшеницей, так как они производятся в одних и тех же странах. Кроме того, кукуруза – это отличный корм для скота, поэтому взаимосвязь цен кукурузы и мяса также присутствует.
Если вы решили начать торговлю контрактами на кукурузу, то следует обязательно ознакомиться с их основными характеристиками на официальном сайте Трейд12 www.trade12.com.

Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Современный взгляд на виды торговли.

Предыдущие новости:

  1. Основные задачи фондовой биржи
  2. Экспорт и импорт капитала
  3. Что такое бинарные опционы и как они работают?

Горячие обсуждения трейдеров: