вторник, 15 ноября 2016 г.

Рынок страхования как часть финансового рынка

Если рассматривать рынок страхования как часть финансового рынка, то сразу стоит обратить внимание на такой важный фактор. Далеко не всем страхователям удается получить назад свои денежные средства, хотя некоторая доля клиентов сталкивается с такими ситуациями, когда им положены страховые выплаты.
Эти суммы могут даже в несколько раз превышать ту величину, которая была изначально отдана по договору. 
Страховой рынок – это та сфера деятельности, где происходит перераспределение денежных ресурсов, уже ранее привлеченных от клиентов и являющихся временно свободными. Однако временной фактор влияет на дальнейший процесс, поскольку между моментом аккумуляции капитала и моментом его дальнейшего применения может существовать некоторый разрыв, равный нескольким часам, неделям, месяцам и даже годам.


Главные функции страхового рынка

Главная функция страхового рынка в структуре финансового сектора заключается в том, чтобы:
  • работать в роли специализированной кредитной или инвестиционной организации;
  • объем активов и величина ссудного капитала, которым располагают учреждения страхового типа, позволяют им занимать лидирующее после коммерческих банков место на финансовом рынке;
  • учитывая специфику и характеристики привлеченных от клиентов денежных средств, они могут использоваться в деятельности этих компаний как временно свободные средства с целью организации вложений долгосрочного характера, используя для этого возможности рынка ценных бумаг.
Если рассматривать позиции коммерческих банков, то у них нет таких возможностей.
Такие функции и возможности страховых компаний позволяют им занимать первенствующие позиции на рынке финансов. Суммы привлекаемых средств, которые формируют премии и клиентские платежи, а также объем доходов, который агенты получают в ходе проведения активных операций путем спонсорства, инвестиционной деятельности, предоставления ипотечных услуг, намного больше и существеннее, чем те суммы страховых выплат, которые получают владельцы полисов. Таким образом, доходы страховщиков растут каждый год, а нарастающий капитал можно использовать с целью вложения в реализацию различных народнохозяйственных проектов, приобретения ценных бумаг в виде акций и облигаций, формирования банковских депозитов, а также направления в закладные под недвижимость.
Как показывает зарубежная практика, страховой рынок всегда подвергается влиянию мощных стимулов, которые помогают этому сектору расширяться и развиваться, становиться более гибким и активным.

Роль государства в функционировании рынка страхования

Что касается роли государства в этих отношениях, то оно вполне может принимать участие, а также влиять на работу страховых организаций через свои представительства и действие законодательных актов.
Благодаря вмешательству правительственного аппарата в деятельность финансового рынка удается дополнить механизм его развития, усилить все преимущества и конкурентные позиции, сделать его сильным и стойким.
Стоит обратить внимание на роль самого финансового рынка, без которого невозможно аккумулировать и вести дальнейшее распределение поступающих финансовых ресурсов.
Только благодаря существованию этого экономического сектора можно достичь максимально эффективного инвестирования и рационального использования капиталов. Он выступает в качестве посредника между теми участниками отношений, которые нуждаются в дополнительных ресурсах, и теми, кто может их предоставить. В первую категорию входят граждане государства, малые предприятия, новые хозяйственные субъекты, появившиеся на рынке. Во второй группе находятся крупные компании международного типа, которые сберегают в своих активах капиталы.


Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Полезная информация для развития навыков прибыльного трейдинга.

Предыдущие новости: 

  1. Казначейские облигации США
  2. Крупнейшие инвестиционные компании (Fannie Mae, Credit Suisse, Black Rock)
  3. Как повлияют выборы в США на рынок валют, акций

Горячие обсуждения трейдеров: