четверг, 20 октября 2016 г.

Как получить доход на активах второго эшелона

С начала этого года стоимость нескольких капиталов второго эшелона резко увеличилась. Является ли это знаком, что вкладчики возвращаются в неликвидные активы? 

Тогда резонным становится вопрос, какие акции покупать, чтобы реально заработать? Об этом сейчас и поговорим.
В феврале этого года ценные бумаги аптечной сети «36,6», которые представлены на Московской бирже, увеличились в цене практически на 60%. На первый взгляд, ни одного основания для такого резкого скачка стоимости в те сутки не было. Эксперты попытались объяснить ситуацию, но и у них это не удалось - никто не смог дать действительные объяснения того, что именно послужило причиной столь стремительного роста котировок. И это лишь один пример этих "таинственных историй", которые произошли вначале года с другими компаниями на ММВБ. Стоимость ценных бумаг с привилегиями ОМЗ увеличилась на 300%, активы «Разгуляя» поднялись на 161%, РБК — на 71%. Фирмы разные, и объединяет их лишь одно - все их активы принадлежат к малоликвидным.
Напомним, что капиталом второго эшелона  неофициально называют малоликвидные или неликвидные активы, большую массу которых сложно приобрести или реализовать по нынешней стоимости. На отечественном рынке к этой категории относятся также ценные бумаги из показателя MICEX Small Cap, который рассчитывается Московской биржевой площадкой. В нем имеется 50 активов, не оказавшихся в главном показателе ММВБ. Эксперты объясняют увеличение капитала второго эшелона повальным ажиотажем на европейском фондовом рынке. Напомним, что с начала текущего года рублевый фондовый показатель ММВБ (MICEX) увеличился на 30%.


Вот схема, как можно заработать на активах неликвидного порядка:
  • Следите внимательно за новостями. Как только где-то появляется реклама или новость о компании, ее капитал может увеличиться в цене.
  • Соберите информацию по каждому малоликвидному предприятию и создайте некое досье. На основании собранных данных можете строить прогнозы искать будущую золотую жилку.
  • Ищите недорогие активы. Обращайте внимание на показатель P/E (соотношение стоимости бизнеса к его доходу).

Как объяснил Сергей Суверов (руководитель аналитического подразделения УК "Русский стандарт"), это стандартная ситуация, в которой сразу за голубыми легко продаваемыми фишками с малейшим опозданием тянутся и акции второго эшелона. Кстати, некоторые активы из показателя MICEX SC или вовсе не выросли, или даже потеряли в стоимости.



Покупать или не покупать акции второго эшелона - вот в чем вопрос

Отрасль неликвидных бумаг мощно сегментирована, и иногда даже опытные трейдеры тратят часы, чтобы разобраться в обстановке. Каждое предприятие— это отдельный "роман", за которым важно тщательно наблюдать. Разумеется, если вы не боитесь рисковать и готовы к возможным потерям, вложения в бизнес небольшой капитализации способны увеличить вложения в разы.
Павел Дерябин, аналитик инвестиционного предприятия «Ай Ти Инвест», рассказывает, что последние несколько лет котировки активов малоликвидной группы неизменно стремились вниз. Особенно эта тенденция проявилась в 2013, 2014 и 2015 годах. Стоимость неликвидных акций включает в общую сумму весь негатив и плохие прогнозы. Чтобы стоимость уменьшилась еще на десять процентов, должно произойти что-то совершенно необычное, необъяснимое и непредвиденное. Но в то же время любое, даже максимально нейтральное извещение, обыкновенное обещание руководства предпринять какие-то меры, озвученное прилюдно, способно увеличить стоимость на 10% и больше.


Роль неликвидных капиталов в механизме построения форменных кейсов

Одновременно с построением портфеля из "голубых фишек", мы добавляем в кейс также малоликвидные акции. Этим активам следует уделять большее внимание за счет того, что они демонстрируют хороший потенциал дохода. Недостаточное внимание вкладчиков к активам второго эшелона предоставляет массу возможностей для не достаточно объективной оценки биржами этих капиталов.
При построении инвестиционного кейса следует учитывать то, что в длительной перспективе крайне трудно обыграть рынок. На эту тему было проведено огромное количество анализов, которые напрочь опровергли мнение, что в продолжительном периоде статистически точно можно предсказывать будущее движение рынка. Поэтому построение долгосрочных кейсов должно выполняться исходя из правил стратегической структуризации капиталов в кейсе, когда конструкция классов акций в кейсе определяется исходя из клиентских предпочтений в диапазоне риск-прибыльность.
Для вкладчика эта схема построения кейса крайне важна, так как необходимость реализовать поставленные перед собой инвестиционные цели никуда не делась. Даже больше, решается вопрос обозначения подверженности кейсов периодическим рискам и уменьшению диверсифицируемых рисков.
Включение малоликвидного капитала все форменные кейсы (прогрессивный, наступательный и сбалансированный) нужно в связи с тем, что активы этих предприятий характеризуется довольно плохой зависимостью от корректировки фондовых индексов, в особенности Индекса ММВБ. Также акции второго эшелона не так сильно поддаются влиянию отраслевой динамики и благодаря этому прекрасно диверсифицируют спонсорские кейсы. 

Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Ежедневные свежие статьи для вашей эффективной торговли.

Предыдущие новости:

  1. Разбираемся в торговле криптовалютой (биткоин)
  2. Фондовый рынок Японии. Особенности Азиатской биржи
  3. Что нужно знать о паевом инвестиционном фонде (ПИФ)

Горячие обсуждения трейдеров:

2 коммент.

Анонимный 26 октября 2016 г., 2:45

Как по мне, доход от таких активов весьма сомнительный, аналитика сложнее по таким компаниям

Санёк 14 ноября 2016 г., 3:28

Та аналитика такая же как и по остальным компаниям, просто в чем перспектива такого инвестирования, уже другой вопрос