понедельник, 17 октября 2016 г.

Фондовый рынок Японии. Особенности Азиатской биржи

В этой статье рассматриваются особенности Азиатской биржи и принципы ее функционирования в регионе, непосредственная связь с другими мировыми рынками, а также описывается фондовый рынок Японии.
Следует отметить, что биржевая деятельность Азиатского региона уже давно привлекает инвесторов из других частей планеты. На сегодняшний день многие восточные страны демонстрируют стабильность в своем экономическом развитии, а их перспективы на будущее весьма благоприятны.
Китайская и индийская экономики выступают в качестве своеобразного локомотива, который собственными силами вытягивает другие страны. Азиатские биржи всегда показывают отличные финансовые показатели, что и стимулирует инвесторов к тому, чтобы направлять свои капиталы в этот регион.
Фондовый рынок Азии объединяет в себе главные действующие биржи Японии, Китая, Кореи, Индии. По данным аналитиков, в будущем будет наблюдаться дальнейшее укрепление рынка, что обусловлено такими значимыми факторами:
  • динамичность развития промышленного сектора и отрасли высоких технологий;
  • положительная демографическая ситуация в регионе;
  • увеличение спроса на товары и наращение объемов их потребления.

Токийская фондовая биржа

Детальнее стоит рассмотреть японский рынок, представленный Токийской фондовой биржей.
Она была образована в столичном городе страны Восходящего солнца еще в далеком 1878-ом году. Биржа функционирует в формате некоммерческой организации членского типа, является юридическим субъектом и имеет широкие самоуправленческие права. Финансовая организация считается самой крупной на территории страны по масштабу торговли акциями, а также занимает второе место в мире по уровню доходности и капитализации.
За годы своего существования происходили неоднократные структурные изменения, однако торговая деятельность всегда была непрерывной, если не считать того периода, когда в 1945-ом году во время военных действий произошла бомбардировка города Нагасаки.
На Токийской бирже функционирует 2271 японская компаний и еще 31 компания иностранного происхождения.
Ключевым расчетным индексом выступает ТОПИКС, представляющий собой средневзвешенную ценовую величину по каждой из акций, которые свободно оборачиваются на рынке японских компаний, имеющих высокий уровень капитализации.
Первое внедрение индекса произошло летом 1969-го года, и егобазовое значение составляло сто пунктов.
Еще одним важным расчетным показателем является индекс НИККЕЙ 225, который вычисляется по формуле простой средней величины между 225-ю акциями, активно участвующими в торговых сделках. Публикация этого показателя началась с середины прошлого столетия.

Структура Токийской биржи

В составе японской биржи можно выделить несколько групп участников:
  1. Регулярные участники, которые являются компаниями по эмиссии различных активов. Сделки проводятся либо за счет капитала компании, либо ориентированы на клиентские интересы;
  2. Сайтори участники, которые выступают в качестве посредников между продавцами и покупателями;
  3. Специальные участники, которые являются компаниями, связанными с биржевыми рынками. Они исполняют те приказы, которые не распространяются на компетенцию региональных учреждений;
  4. Компании небанковского сектора, но поддерживающие связь с финансовыми учреждениями.
В истории японского фондового рынка известно несколько случаев глубокого кризиса. Когда в период 80-х годов наблюдался стремительный взлет организации, в ее руках оказалось 60 процентов капитализации мирового рынка ценных бумаг. Ценовые показатели начали расти очень быстро, но все пришло к тому, что пузырь лопнул, а индексы покатились вниз.
До конца 90-х годов прошлого столетия так и не удалось нормализовать финансовую деятельность в государстве. Только недавно японский рынок вернулся в привычное русло работы, хотя не исключены технические риски, обусловленные системными сбоями и неполадками в аппаратуре.



Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Полезная информация для развития навыков прибыльного трейдинга.

Предыдущие новости:

  1. Что нужно знать о паевом инвестиционном фонде (ПИФ)
  2. Выбираем электронную платежную систему (Webmoney, Skrill, Яндекс.Деньги)
  3. Крупнейшие банки мира (ТОП-10)

Горячие обсуждения трейдеров:

2 коммент.

Karas Roman 19 октября 2016 г., 2:48

Мне понравилась статья, интересно узнать о других биржах, а то всё только про американскую

Дима Т. 23 октября 2016 г., 22:34

Насколько мне известно, азиатские биржи одни из самых старых, уже после них начали открываться американские и европейские