пятница, 26 августа 2016 г.

Что такое просадка на Форекс и как с ней бороться?

Когда вы делаете вложение в ПАММ-счет, на какой показатель вы смотрите в первую очередь? Правильно, на просадку. Отношение к ней двоякое, в одной стороны лучше, когда значение просадки минимальное, с другой стороны, все равно уйти отнее полностью нет никакой возможности.

Что собой представляет просадка на Форекс?


Сначала дадим определение, что такое просадка на Форексили, как говорят зарубежные трейдеры,Drawdown – это банальное уменьшение денег на вашем счету. Простой пример: вы положили на счет 5 тыс. долларов, торгуя на протяжении месяца, вы привели ваш счет к 4тыс. долларов, а это означает, что просадка составила 1 тыс. долларов.

Рассмотрим просадки на примере графика баланса простого ПАММ-счета.


Как видим, есть очень маленькие просадки, а есть и достаточно продолжительные в периоде до полугода.

Какие бывают просадки?


На практике различают 2 вида просадок:
  1. Абсолютная;
  2. Относительная.
Абсолютной просадкой называют величину падения капитала относительно его изначального размера. Пример: если вы положили на счет 10 тыс. долларов, то любое уменьшение суммы ниже этого значения будет являться абсолютной просадкой.

На рисунке, представленном ниже, мы видим, что сразу же после открытия сделки имела место просадка, хотя в дальнейшем график баланса не уходил ниже первоначального уровня.


Относительная просадка считается в процентах и представляет собой уменьшение капитала относительно его максимальной величины. Пример: вы положили на счет 20 тыс. долларов, за месяц потеряли 2 тыс. долларов, значит, относительная просадка равна 10% (1 тыс. долларов от 20 тыс. долларов).

Иллюстрацией относительной просадки нам послужит тот же самый ПАММ-счет, на котором за все время максимальная просадка была 23%, хотя по графику видно, что счет снизился со 107% до 60%, на 47%.


Как такое может быть? А все очень просто, ведь 107% - это профит к первоначальному депо. А просадка вычисляется с учетом всех средств на счете, а не только к профиту.

Для подсчета относительной просадки выведена общая формула:
  • Р=Р1*100/(Д+100),
  • Где Р – собственно просадка;
  • Р1 – значение просадки на графике;
  • Д – максимальная прибыль, полученная до определения просадки.

Какое значение максимальной просадки может допустить трейдер?


К сожалению, нет четкого определенного значения максимальной просадки, так как ее значение для каждого трейдера индивидуально, как и его стратегия. Кому-то психологически нормально переносить просадку в 50%, а у кого-то начинается нервный срыв при 30%.

Также не забывайте, что немаловажную роль в определении максимальной просадки играет время. Так, например, в стратегиях мартингейла максимальная просадка может быть быстротечной, а при долгосрочной стратегии по тренду затянуться на несколько лет.

Говоря о просадках, нужно особое внимание уделить психологии этого вопроса, ведь бывают случаи, когда по нескольку месяцев трейдер не выходи из просадки, а это действительно морально тяжело. Просто нужно изначально готовиться к тому, что любая система рано или поздно даст просадку и просто следовать своей стратегии.


Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Полезная информация для развития навыков прибыльного трейдинга.

Предыдущие новости:
  1. Федерация фондовых бирж Азии и Океании. Цели и участники
  2. Сырьевой рынок. Выгодно ли торговать нефтью и газом?
  3. Как привлечь инвестиции в свой проект?
Горячие обсуждения трейдеров:



4 коммент.

Даня 29 августа 2016 г., 9:31

Лучше избегать просадок:))))

Groove 30 августа 2016 г., 5:51

Если правильно отреагировать, можно спокойно выйти из ситуации и без убытков

Анонимный 31 августа 2016 г., 3:21

Главное не нервничать :D

Вероника 1 сентября 2016 г., 1:05

Вот не понимаю, все говорять "не нервничать, торговать спокойно", как можно спокойно смотреть как горят ваши деньги??