вторник, 23 августа 2016 г.

Сырьевой рынок. Выгодно ли торговать нефтью и газом?

На рынке Форекс актуально и выгодно торговать не только валютой или акциями, но и пшеницей, золотом, нефтью, энергией, хлопком, сахаром, природным газом и другими ценными ресурсами. Данная категория товаров, которые выступают объектом торгов между компаниями и отдельными трейдерами, или даже целыми государствами, получила название сырьевой рынок. Выгодно ли торговать нефтью и газом? Далее вы получите ответ на вопрос.

Нефть и газ – два самых ценных на планете ресурса, которые полезны не только для обеспечения жизнедеятельности людей и формирования мощного промышленного комплекса в государстве, но и представляют собой огромную ценность в аспекте получения прибыли. Если брокеры предлагают в качестве активов природные ресурсы, то это обусловлено рядом серьезных причин. В общих словах это можно описать спекулятивными намерениями, ведь ценовая разница на каждый товар может принести отличную прибыль.

Еще один весомый фактор торгов сырьем – это инвестиции и сохранность своих сбережений. Когда рыночные тенденции претерпевают изменения в сторону понижения, трейдеры начинают процесс инвестирования в сырье, что обусловливает дальнейшее ценовое повышение.

Особенности торговли нефтью


Торговля нефтью имеет несколько особенностей, которым следует уделить внимание.
Начнем с того, что в качестве финансового актива представлена неочищенная нефть, для ее измерения используются специальные единицы – это баррели. Нефтяные продукты, прошедшие дальнейшую переработку, не воспринимаются как ценный товар. Торги происходят ежедневно в формате SPOT или в виде фьючерсных контрактов. Фьючерсы представляют собой специальный актив, обязывающий продать или закупить конкретный объем нефти через конкретно указанный срок, например, через три или шесть месяцев. Сделка уже заблаговременно оценена, таким образом, операторы страхуют себя от возможных рисков, которые обусловлены меняющимся курсом.

Нефть – это прекрасный вариант для инвестирования своих средств. Она характеризуется высокой волатильностью, поэтому можно спрогнозировать сильные колебания ее стоимости, чтобы путем сделок заработать максимально возможную прибыль.

Неочищенная нефть в виде биржевого актива для торгов предлагается двумя производителями – это американская компания WTI и концерн Brent, добывающий «черное золото» в Северном море.

Изменение стоимости нефти обусловлено следующими факторами:
  • Сама природа. Здесь придется изучать позиции в долгосрочной перспективе, учитывая статистику и прогнозы будущих запасов ресурса. При изменении климата в сторону повышения температур нефть будет потребляться в меньших объемах;
  • Геополитика. Здесь следует назвать подписание международных соглашений, выявление острых политических конфликтов между странами, которые добывают ресурс, из-за чего будет изменяться ценовой курс на нефть в краткосрочной перспективе;
  • Статистика США и уровень запасов. Эти данные непосредственно влияют на стоимость актива.

Особенности торговли газом


Природный газ наравне с нефтью выступает очень ценным природным ресурсом. Лидирующие позиции в мире по его производству занимают российские и американские компании. На территории Ирана, Канады и Норвегии добыча природного газа ориентирована на международное использование.

Стоимость ресурса неразрывно связана с деятельностью энергетического сектора, следовательно, и перспективы установления его курса для торгов определяются на этом фоне.
Покупать и продавать природный газ на фондовой бирже можно на основании фьючерсного договора. Принцип аналогичен нефтяным сделкам. Как правило, компании заключают между собой соглашения сроком на 15-25 лет. В таких сделках участвуют исторические поставщики и компании-производители.

Котировки газового ресурса определяются на американской бирже NYMEX и на британском рынке NBP, входящем в структуру IPE.

В 2005-ом году была зафиксирована рекордно минимальная цена за всю историю газовой добычи, а уже спустя три года наблюдался резкий скачок стоимости ресурса.

Успешная торговля природным газом будет только в том случае, если правильно распознавать и понимать его ключевые индикаторы. И здесь оказывают влияние такие факторы:
  • Общий уровень потребности газа в мире.  В условиях активного подъема промышленного производства и его резкого спада происходят сильные колебания стоимости природного газа;
  • Зависимость от курса нефти. Чем дороже нефть, тем выше будут газовые тарифы;
  • Позиции американской валюты по отношению к другим мировым валютам. Если курс доллара понижается, то и цена на газ будет увеличиваться.

3 коммент.

Петр 23 августа 2016 г., 9:34

Сам торгую нефтью, могу сказать, что достаточно легко спрогнозировать движение по отчетам о запасах и по данным добычи в опек. да вот на той неделе был хороший рост, сейчас жду небольшого падения

Анонимный 25 августа 2016 г., 9:24

На нефти и газе можно прибыльно торговать, главное в прогнозах правильно разбираться, ну и объем должен быть выше среднего

Артём Г. 29 августа 2016 г., 0:38

Выше среднего это от скольки?