четверг, 7 апреля 2016 г.

Индекс Dow Jones. История и значение

Фондовые индексы представляют собой показатели, дающие характеристику изменениям биржевых курсов ценных бумаг на необходимый отрезок времени, определенную дату. Благодаря индексам инвесторы имеют четкое представление о том, что происходит с акциями того или иного сектора. Впервые индексы появились в конце девятнадцатого века.


Старейшим из рыночных индексов США считается индекс Доу-Джонса. Он был создан в 1884 году авторитетным журналистом и предпринимателем Чарльзом Генри Доу, известным также в качестве основателя информационного агентства Dow Jones & Company. Доу был убежден, что лучшим способом отслеживания динамики рынка является наблюдение за акциями наиболее значимых корпораций.

Чарльз Генри Доу (англ. Charles Henry Dow)

Первый биржевой индекс, рассчитанный в начале июля 1884 года, подразумевал среднюю цену одиннадцати акций. Он не публиковался и был назван железнодорожным индексом, ведь девять из одиннадцати акций оказались выпущены непосредственно железнодорожными перевозчиками. Средний промышленный индекс первый раз опубликовали лишь ближе к середине 1896 года, и определялся он в качестве среднего арифметического значения цен двенадцати акций. Уже с 1916 года общее количество компаний вошедших в индекс Dow Jones увеличили до двадцати. С октября месяца 1928 года и до настоящего времени расчет индекса Доу-Джонса производится согласно с динамикой  курсов акций тридцати влиятельных компаний. Список компаний, которые входят в индекс Доу-Джонса, бессменно меняется с развитием ситуации на фондовом рынке. Этот список компаний составляет редакция газеты The Wall Street Journal.

График динамики индекса Доу-Джонса в период с 2 апреля 1976 года по 31 марта 2016

Расчет индекса Доу-Джонса

Индексы Dow Jones отображают лишь взвешенную цену. Их расчет по-настоящему уникален. Они двигаются только вслед за движением в ценах акций. С момента создания индексы считали путем сложения составляющих и деления на число этих составляющих. Затем был введен метод расчета делителя (divisor), позволяющий сгладить ощутимый эффект от объединения, разделения компаний, а также иных корпоративных действий.
Допустим, индекс составили акции, принадлежащие четырем крупным компаниям. А = 26, В – 20, C – 45, D = 17, то есть средняя цена к завершению рабочего дня составила 27.
Компания С заявила о слиянии с другой более значимой корпорацией, выпустив некоторое количество акций Е со стоимостью 37. Если произвести элементарный подсчет, то мы сможем наблюдать некоторый скачок, тогда средняя цена будет равна 25. И чтобы исключить такие скачки, действуют примерно так: сумму цен акций разделяют не на суммарное количество, а на определенный знаменатель X, выбранный из условия, что индекс будет открыт с аналогичным значением, равным тому с которым он был закрыт накануне. 
(А + В + D + E)/X = 27.  Следовательно, X – (26 + 20 + 37 + 17) / 27 – 3,704.

Компании в индексе Доу-Джонса

С 20 сентября 2013 года  в индекс Доу-Джонс входят следующие 30 компаний (после названия в скобках указана биржа котирования и тикер компании):

Так сложилось, что именно методика вычисления демонстрирует слабые места в индексе Доу-Джонса. Если в одной из компаний будет большая стоимость акций, но меньшая капитализация, чем в других, тогда на индекс окажется более значимое влияние, что может делать его в некотором роде не объективным. К тому же, даже самые влиятельные корпорации, представленные в количестве всего 30 штук, не могут дать точное представление о ситуации на рынке. Так или иначе, данный индекс до сих пор признают достоверным барометром экономики США, потому что он проверен временем.

Максимальный результат индекса Доу Джонса был отмечен 19 мая 2015 года, в этот день индекс достиг внутридневного исторического максимума 18 351,36. Максимальное закрытие индекса состоялось в этот же день на уровне 18 312,39.

5 коммент.

Надежда 7 апреля 2016 г., 3:40

Правду говорят, что по индексу можно судить об экономике Америки, тут же собраны крупнейшие 30 компаний

Леонид 7 апреля 2016 г., 6:35

Сложновато только по одному доу джонсу прогнозировать состояние экономики...как правило еще учитывается s&p 500, тоже весомый индекс.

ArnildGold 8 апреля 2016 г., 3:30

Даже эпплы стали такой крупной компанией, что попали в индекс...хорошо растут!

Анонимный 11 апреля 2016 г., 2:08

"Эпплы" должны постоянно чем-то удивлять рынок, иначе интерес к ним будет спадать все больше. На одних айфонах они далеко не уедут =/

Дарья 12 апреля 2016 г., 8:55

А вообще статья понравилась, хотелось бы больше про историю индексов почитать))