среда, 6 апреля 2016 г.

Инвестирование в ценные бумаги. Виды основных и производных ценных бумаг

Ценные бумаги являются одним из видов прав собственности, представляющего финансовую ценность. Традиционно ценные бумаги относятся к категории между долговыми и долевыми ценными бумагами, а также между каналами передачи и именными ценными бумагами. Предназначение ценных бумаг меняется с течением времени, как для эмитента, так и для владельца. Хотя основной целью и характеристикой ценной бумаги считается привлечение капитала, в наше время её функции расширились.
Ценные бумаги часто представлены в виде сертификатов. Они включают в себя корпоративные акции/акции взаимных фондов, облигации, выпущенные корпорациями или государственными органами, опционы на акции, а также другие формальные "инвестиционные инструменты". Банкноты, чеки и некоторые виды векселей не попадают в эту категорию. Такое движимое имущество, как нефть, продовольственное зерно или металлы также могут быть отнесены к ценным бумагам.

Понятие "ценные бумаги"

   Первоначально термин "ценные бумаги" использовался для обозначения доли кредиторов (например, ипотеки и расходы), способствуя выплате долга или выполнению иного финансового обязательства. На этапе раннего становления современной Европы, компании и правительственные учреждения начали привлекать капитал со стороны общественности благодаря использованию гарантированных долговых обязательств, которые позже стали известны как "ценные бумаги". Совсем недавно этот термин был расширен и включил в себя единицы инвестиционных фондов и другие формы движимого имущества.
   Понятие "ценные бумаги" следует отличать от "поручительства по ценным бумагам". Последнее представляет собой активы клиента, которые находятся в распоряжении посредника на нераспределенной основе, совмещаясь с поручительством по бумагам других клиентов. Различие между ценными бумагами и поручительством на ценные бумаги часто стирается на практике, хотя это является источником правового риска.

Классификация

Согласно существующему законодательству, ценные бумаги делятся на документарные и бездокументарные, а по порядку их выдачи на эмиссионные и неэмиссионные.
Ценные бумаги бывают таких видов:
  • акции;
  • облигации;
  • вексели;
  • банковские сертификаты;
  • коносаменты;
  • чеки;
  • варранты;
  • депозитный сертификаты;
  • сберегательный сертификаты;
  • закладные;
  • трастовый сертификаты.

Использование ценных бумаг поручителем

   Инвесторы в ценные бумаги могут быть членами государственного капиталовложения. Наибольшую часть всех операций на рынке ценных бумаг, с точки зрения объема вложения инвестиций, занимает массовая торговля, т.е. финансовые институты совершают операции через свой собственный счет или от имени клиентов. Самыми крупными институциональными инвесторами являются инвестиционные банки, страховые компании, пенсионные фонды и другие управляемые фонды.
Инвестиции: Традиционной экономической функцией покупки ценных бумаг является инвестирование с целью получения дохода и/или достижения прироста капитала. Долговые ценные бумаги, как правило, предусматривают более высокую процентную ставку, чем банковские депозиты и акции. Инвестиции в акционерный капитал также предполагают контроль над эмитентом. Кроме того, долговые холдинги предоставляют определенные меры контроля для инвестора, если компания является новичком и находится на стадии запуска собственного проекта, или если компания со стажем переживает «реструктуризацию». В этих случаях, если процентные платежи были пропущены, кредиторы могут взять под контроль компанию и ликвидировать ее, чтобы восстановить часть своих инвестиций.
Залоги: В последнее десятилетие наблюдается тенденция, направленная на использование ценных бумаг в качестве залога. Где А - объект, у которого была взята задолженность или иное обязательство объектом B. A может потребовать от B предоставления права собственности на ценные бумаги. Это право собственности позволяет А удовлетворить свои требования в случае неплатежеспособности B. Залоговые механизмы делятся на две большие категории, а именно – доля кредитора и прямая передача залога. Как правило, коммерческие банки, инвестиционные банки и правительственные учреждения являются залогополучателями.



4 коммент.

Верона 6 апреля 2016 г., 6:21

Акции сейчас самый распространенный вид инвестиций))) Но вот что можно вкладывать а сберегательные сертификаты я не знала

Дмитрий 7 апреля 2016 г., 0:38

На нашем рынке сейчас больше спекуляций, чем инвестирования

Alex Felix 7 апреля 2016 г., 3:47

Возможно отчасти только, все-таки есть много вариантов инвестирования и на нашем рынке, главное правильно подобрать вид и сферу инвестиций

ST-PL 8 ноября 2016 г., 23:33

Акции самый выгодный инструмент для торговли, ИМХО!