вторник, 5 апреля 2016 г.

Виды просадки и методы выхода из нее

Понятие просадка

Сегодня, уважаемые трейдеры, мы узнаем, что такое просадка, и как из нее выйти. Начнем с того, что такое слово нам еще не встречалось и сравнить его с чем-либо мы не можем. Не буду ходить вокруг да около, сразу скажу, что для меня просадка – это просто убыток! И рано или поздно, каждый трейдер с ней столкнется, и я не стал исключением. 


Иными словами просадка – это уменьшение количества денег на счете трейдера, в ходе убыточных сделок. Не стоит бояться этих просадок, поскольку данное явление временное и после убыточных сделок обязательно найдутся прибыльные сделки, которые поправят положение. 

Виды просадок:

  • Текущая (рабочая)
  • Зафиксированная
  • Максимальная
  • Относительная
  • Абсолютная


Текущая просадкаОна возникает, когда трейдер открывает неудачную сделку. При этом, собственно, размер депозита не меняется, меняется только некий показатель эквити (временное состояние вашего счета на данный момент, учитывая открытые сделки). Имея на счету 300 долларов, вы, например, открываете сделку, а затем наблюдаете, что она вовсе не прибыльная. Вы, видя, что теряете, допустим, 20 долларов, не закрываете сделку, а ждете, пока рынок развернется. Получается, что на самом деле сумма депозита так и осталась 300 долларов, однако средств в текущий момент на 20 долларов меньше – это и есть рабочая просадка.
Далее рассмотрим фиксированную просадку – это все тот же пример, только при условии, что вы таки закроете убыточную сделку, а не будете ждать разворота рынка. Тем самым вы снизите свой депозит на эти 20 долларов, соответственно потеряв их и оставшись с депозитом 280 долларов. То есть вы увидели просадку и зафиксировали ее. 
Максимальную просадку можно встретить при условии, что сделка закрыта с убытком. Если у трейдера показатель максимальной просадки велик, то это значит, что он торгует рискованно. 
Далее рассмотрим относительную и абсолютную просадки. Относительная показывает максимальное уменьшение средств по сравнению с первоначальным депо.  А абсолютная  показывает на сколько был уменьшен баланс по сравнению с первоначальным. 

Есть ли методы для выхода из просадки?


Сразу вас огорчу, что конкретных методов выхода из просадки не существует. Просто можно свести к минимуму просадки, если научиться умело пользоваться ордерами стоп-лосс и тейк-профит. Так же не стоит забывать о рисках, связанных с крупными лотами и кредитным плечом, не стоит браться за то, что вам не под силу. Кроме того, можно воспользоваться помощью брокера в компании, с которой вы работаете, они всегда готовы помочь и подсказать, как лучше быть в той или иной ситуации. 
И еще одно, если вы в ходе текущей просадки будете долго ждать разворота рынка в вашу пользу, так и до слива депозита недалеко. 

2 коммент.

Евгений 5 апреля 2016 г., 2:19

Умение определить максимальную просадку, позволяет трейдеру рационально оценить эффективность стратегии, выбрать правильный размер лота и оценить риски. Это качество приходит только с опытом

Марат 6 апреля 2016 г., 6:31

Более того, я бы сказал, что на форексе всё с опытом приходит