вторник, 12 апреля 2016 г.

Что такое венчурное инвестирование?

Венчурным инвестированием (от англ. venture — "рискованное начинание") является вливание капитала в виде денежных средств в бизнес, который находится непосредственно на начальном этапе развития. Цель подобных действий -  в дальнейшем заполучить обусловленную заранее долю в вышеупомянутом бизнесе.



Венчурный инвестор помимо денежных вливаний, как правило, делится с проектом собственными знаниями, а также ценным опытом. В некоторых случаях определенную роль также играет деловая репутация венчурных капиталистов. 

Характерные особенности венчурного инвестирования:

  • Присутствие теоретических выкладок, деловых связей самого инвестора помимо его собственного капитала;
  • Сам процесс инвестирования происходит на начальном этапе компании;
  • Срок инвестирования может колебаться от 2 до 5 лет;
  • Повышенный риск это характерная особенность самого венчурного инвестирования.   
Роль капитала и венчурного фонда. В самом венчурном инвестировании риск капитала самих инвесторов имеет место быть. Стоит отметить, что данный риск оправдан потенциальной выгодой самого инвестора в виде пакета акций в случае благоприятного исхода финансовой кампании. Самим инвесторам предоставляется право выбора срока вложения капитала в предприятие или организацию. С другой стороны те же инвесторы лишены возможности отозвать собственный капитал до тех пор, пока компания не пройдет обусловленный в договоре цикл развития.   
Отдельную роль в венчур-инвестированиях играет венчурный фонд. Подобный фонд представляет собой организацию, которой подконтрольны финансовые потоки членов-инвесторов. Зачастую с самим фондом связаны банки либо же крупные корпорации, реже – страховые компании и частные лица. Исходя из целей венчурных фондов можно с легкостью предположить приблизительные сроки их существования, как правило, это 2-5 лет, им свойственны недолговечные жизненные циклы.     
Стадии венчурного инвестирования. Первоначальной задачей практически любого венчурного инвестирования является поиск инновационного проекта. После чего следует из сформировавшегося перечня потенциальных проектов выбрать наиболее перспективный, руководствуясь теми или иными критериями. Далее идет формирование самого бизнес-плана, а также стратегий инвестирования предприятия и непосредственное составление инвестиционного договора. На завершающей стадии проекта также возможна перепродажа пакета акций владельцев.  

В качестве заключения стоит отметить преимущества и недостатки подобного финансирования. К числу преимуществ можно отнести: возможность привлечения необходимых средств для осуществления рисковых, но в то же время потенциально доходных проектов в то время когда другие источники вне зоны доступа. Финансирование подобного рода может быть предоставлено в относительно короткий срок и не связано с выплатой процентов или дивидендов. К числу недостатков можно причислить следующее: относительно сложный поиск инвесторов, а также необходимость выделения, как правило, контрольного пакета акций. В некоторых случаях к числу недостатков можно также отнести внедрение инвесторов в непосредственный процесс управления проектом / фирмой.          
 

3 коммент.

Денис 12 апреля 2016 г. в 08:46

Инвестирование в новый бизнес или проект всегда рискованно, зачастую можно и не угадать, что "выстрелит" :D

Leon 13 апреля 2016 г. в 00:01

Если так рассуждать, тогда любые инвестиции будут рискованными, но если нужно результаты, тогда нужно ведь с чего-то начинать

Вероника Москалюк 15 апреля 2016 г. в 08:49

Совершенно согласна, нужно рисковать! Только так можно прийти к высоким результатам