пятница, 1 апреля 2016 г.

Виды сделок на валютном рынке

Продавец + покупатель = сделка

Сделка, что это такое? Это действие, в ходе которого заключается некая договоренность. Сделка на валютном рынке уже своим названием подсказывает нам, что предметом данной сделки является валюта. 
Поскольку мы уже знаем, что рынок форекс – крупнейший рынок на сегодняшний день, с дневным оборотом в миллиарды долларов, поэтому немудрено, что на нем можно осуществить не одну сделку, связанную с валютой. Существует масса вариантов сделок, мы рассмотрим самые распространенные из них. 

Виды сделок на форекс:

  • спот
  • тод
  • том
  • форвард
  • фьючерс
  • опцион
  • своп

Давайте детальнее разберем, что из себя представляет каждый вид сделок.
Спот – вид валютной сделки между покупателем и продавцом, когда главным условием является немедленная поставка валюты, в двухдневный срок. Это самый быстрый вид, однако, и самый рискованный. 
Тод – это надо сказать разновидность спотовых сделок, поставка денежных средств в ходе которой, осуществляется в тот же день, когда заключается сделка (today – отсюда и название Tod).
Том – это также разновидность быстрых сделок спот, с поставкой средств на следующий день (tomorrow - Tom).
Форвард – данная сделка заключается сегодня, хотя предполагает поставку данной валюты в будущем, однако по курсу, установленному в момент сделки. То есть я сегодня покупаю валюту по заявленному на сегодня курсу, однако получаю ее в будущем. Вот. Этот тип сделки помогает выйти сухим из воды даже при девальвации валюты. 
Фьючерс – это некое контрактное соглашение на поставку оговоренного объема валюты и в указанный срок. Такой тип сделок – частый гость на бирже Чикаго, Нью-Йорка, Сингапура, Парижа, Лондона. В данном случае в выигрыше остается тот, кто сделает правильный прогноз относительно курса валют.
Опцион – в ходе этой сделки покупатель не обязуется, однако может приобрести оговоренную валюту, в оговоренный срок и по конкретной цене. Покупатель в данном случае платит только лишь за «право». Также покупатель в случае необходимости может расторгнуть данную сделку.
Своп – данный вид сделки предусматривает одновременно покупку и продажу валюты, однако с различными датами валютирования. Это значит, что операция свопа (обмена) происходит дважды.  


Итак, каждый вид сделки имеет свои условия, которые следует соблюдать для успешного завершения своей сделки и для получения желаемой прибыли. Удачных вам сделок, господа!