пятница, 25 марта 2016 г.

Что такое фондовые индексы и зачем они нужны

Мы привыкли говорить о рынке, будто есть какое-то общее значение, отображающее все экономические процессы. Но, на самом деле, многие индексы разных рыночных сегментов не всегда движутся в тандеме. Даже люди, далёкие от финансов и биржевого рынка, хоть раз, но слышали о таком понятии, как фондовый индекс.
Мы можем не знать, что это, можем не интересоваться новостями экономики, но это не отменяет их влияние. На что же они влияют и зачем же они нужны? Получив четкое понимание того, как индексы создаются и как они отличаются, вы будете намного ближе к осмыслению ежедневных движений на рынке.

Фондовые индексы, как они есть

Фондовый индекс или же, как его иначе называют, исходный индекс – мера измерения участка на фондовом рынке.
Подобные индексы – основной показатель, который вычисляется с помощью анализа стоимости рынка ценных бумаг.  Он представляет собой математическую конструкцию, поэтому не может быть инвестирован на прямую. 

Типология индексов

Индексы фондового рынка можно классифицировать по-разному. Мировой или же глобальный рынок ценных бумаг включает в себя компании (как правило, крупные) без учёта того, где они оформлены и проводят свою деятельность. Наибольшими являются MSCI World и S&P Global 100. Давайте же рассмотрим типы индексов более детально:
  • Национальный индекс (American S&P 500, Japanese Nikkei 225, British FTSE 100):
    представляет собой результата производительности фондового рынка какого-либо государства, и отражает настроение инвесторов по поводу состояния её экономики; является наиболее котируемым на рынке.
  • Региональный индекс (FTSE Developed Asia Pacific Index, FTSE Developed Europe Index)почти всё то же самое, что и с национальным индексом, только теперь масштаб меньше – рассчитывается индекс определённого региона.
  • Индекс, основанный на обмене  (NASDAQ-100, NYSE US 100): является таким себе организмом, состоящим из многих компаний (от крупных до мелких), различающихся между собой. Включает в себя акции финансовых, промышленных, страховых и транспортных отраслей, и в целом указывает на производительность в отрасли информационных технологий.
  • Индекс суммарной доходности (DAX, S&P 500 Total Return): в подобных индексах дивиденды реинвестируются обратно в акции компании выплачивающей дивиденд или в акции всех компаний.
  • Средневзвешенный индекс (NYSE Arca Major Market Index, Dow Jones Industrial Average, NYSE ARCA Tech 100 Index): фондовый индекс, компоненты которого оцениваются в соответствии с совокупной рыночной стоимостью акций в обороте.
  • Рыночный индекс с равными весами (Barron's 400): рыночный индекс, в котором всем компонентам присвоены одинаковые значения (например, индекс Barron's 400 присваивает равное значение - 0,25% к каждому из 400 акций, входящих в индекс, который в общей сумме складывается в 100%).

Значение фондовых индексов

Индекс ценных бумаг является многофункциональным, кроме очевидного – актуальности отражения ситуации на рынке и климата в инвестициях – он является также отличным средством предсказания ситуации на бирже. Кроме прочего, они помогают крупным инвесторам делать ставку на стратегические инвестиции, тем самым являясь инструментом страховки от рисков на рынке.