понедельник, 28 марта 2016 г.

Зарабатываем на дивидендах. Что это и как они начисляются?

Дайте подумаем, какой ассоциативный ряд возникает у нас со словом «дивиденд». Наверняка это будут такие существительные, как: деньги, прибыль, акции и процентные начисления. Да, по сути своей это всё дивиденды и есть, а если быть точным - то, что мы получаем в итоге.
Но давайте более углубимся в эту тему, и узнаем что такое дивиденды, какие их виды бывают, как они начисляются и почему же слово «дивиденд» на латыни буквально означает «вещь, которую можно разделить»?

Что?

Дивиденд представляет собой выплату корпорации своим акционерам, как правило, в качестве равномерного распределения прибыли. Когда организация получает прибыль либо излишки от неё, она имеет возможность снова внести инвестиции в бизнес (так называемый нераспределенный доход), и отдать процент от прибыли в виде дивиденда акционерам. Оплата может быть в денежной форме (как правило, банковский депозит) либо, в случае следования корпорации плану реинвестирования прибыли, сумма может быть выплачена за счет добавочных акций или их возмещения. 

Какие?

  • Денежные дивидендышироко распространенный вид оплаты, который получают в валюте, как правило, через онлайн-перевод денежных средств или с помощью чека. Они являются одной из форм инвестиционного дохода и облагаются налогом.  
  • Биржевые дивидендыте, которые выплачиваются в качестве дополнительных акций от эмитента компании или, например, его дочерней фирмы. 
  • Распределения дивиденда по акциямвыпуск новых акций компании с ограниченной ответственностью на основе партнерских отношений; выплачиваются в форме добавочных акций. Эти акции способствуют приросту рыночной капитализации и суммарную ставку корпорации, снижая первоначальную базовую стоимость на единицу акции.
  • Дивиденды собственности или дивиденды в монете  - выплачиваются активами от эмитента компании или её дочерней организации. Это наиболее редкий вид, который чаще всего представлен денежными и товарными документами, принадлежащим иным компаниям. Они должны принадлежать к эмитенту, однако могут принимать и другие конфигурации, такие как продукция и услуги.
  • Промежуточные дивиденды - дивиденды, выданные до итогового съезда компании и годового финансового отчета. Эти дивиденды обычно идут в параллели с промежуточной фискальной отчетностью.

Как?

У вас есть возможность выплаты дивидендов не только через акции корпораций, но и с помощью бумаг, приобретенных не через брокерские агентства.
Приобрести акции компании можно несколькими способами. Вы можете купить их на бирже через свой собственный счет там, или же – непосредственно в офисе самой корпорации. 
Если вы сотрудничаете с брокерской конторой – перечисление денег происходит на брокерский счет. 

В случае отсутствия договорённости с посредником, существует огромное количество способов для получения дивидендов:
  1. на расчетный счет;
  2. банковскую карту;
  3. почтовым переводом;
  4. наличными.

2 коммент.

Ignat 28 марта 2016 г., 0:59

Прибыль от дивидендов это, конечно, хорошо, но только если вы планируете долгосрочное владение акциями...лет эдак от пяти

Петр 30 марта 2016 г., 3:59

Еще нужно правильно выбрать компанию, которая будет выплачивать те самые дивиденды, некоторые частенько отменяют выплаты из-за финансовых проблем