понедельник, 22 февраля 2016 г.

Основные международные фондовые индексы

Прежде чем говорить о международных индексах, стоит обсудить само значение фондового индекса. Наличие представления о фондовых инструментах позволяет раскрыть термин фондового индекса, а это, документированные показатели в последовательности изменений цен на акции на фондовых рынках.
Принцип выбора ценных бумаг для индекса, зависит от их положения в корзине, которые могут отражать ценовые колебания пакета ценных бумаг, объеденных по принципу капитализации акций выбранного сектора, или разностороннего рынка акций. Значение фондового индекса имеет возможность составлять показатели изменения цен определенной группе активов.


         Цели использования фондовых индексов:

  • Определение эквивалентной динамики фондового рынка;
  • Оценка макроэкономической ситуации, прогнозируемые индикаторы, которые показывают состояние рынка ценных бумаг;
  • В качестве критериев рынка в графических моделях, рекомендуемых для управления депозитами в фондовые ценности;
  • Создание инструментов фондового рынка для производства (фьючерс на индекс, опцион на индекс)
  • Расчеты волатильности рынка, а так же других параметров рынка, где основой представлены фондовые индексы.
Рассмотрев условия, при которых индексы фондового рынка используются на подобных биржах, можно и определить их разновидности.

Разновидности фондовых индексов:

  • Индексы, которые выделяют сегменты рынка ценных бумаг, в них входят индексы акций и облигаций;
  • Индексы, фондовых рынков мирового масштаба, характеризуют себя как индексы с географической точки зрения. Также международные индексы, которые формируют международные организации, транснациональный инвестиционный банк и информационное агентство;
  • Индексы в секторе экономики выделяются промышленные, сводные и банковские;
  • С помощью индексного метода, рассчитываются индексы, на базе средних величин.
Задевая в классификации тему международных фондовых индексов, теперь можно  обсудить нашу основную тему. Цель создания международных фондовых индексов является потребность в решении проблемы соотношения динамики биржи на основе проверенной методологии расчёта индексов, основных условий при выборе акций, включающие в пакет индексов, так же осуществление возможности групповых сравнений в том случае, если категория индексов может быть методологически сопоставима. 

Выделяем несколько основных семейств индексов международного масштаба:


Morgan Stanley Capital International (MSCI)


Инвесторы, действующие, на международных рынках доверяют данной компании, поскольку она одна из самых известных. Свободные индексы предоставленной компании рассчитываться по отдельным странам, группам стран, регионам, секторам экономики и по всему миру. Методология расчета индексов MSCI зависит от стабильности капитализации на базе формулы Ласпейреса. Оглашая инвесторам, что метод решения расчета индексов происходит по одной схеме, опираясь на эти факты, они могут выбрать индексы любого региона, сектора и т.д. 


Семейство глобальных индексов Dow Jones Global Indexes


Мировой индекс Доу-Джонса рассчитывается по группам стран и по секторам экономики. Расчёты мирового индекса происходят по акциям 2856 компаний из 29 стран мира, основные из них это Америка, Великобритания, Япония. Целью создания семейства индексов Доу-Джонса, это, сопоставление критериев оценивания с целью измерения динамики и положения фондовой биржи, так же, формирование ликвидной базы для производных инструментов в европейской зоне.  


FTSE Global Stock Market Sectors 


Представлено отдельное семейство индексов, которое называется FTSE Global Stock Market Sectors. Включает в себя 11 секторов экономики, и рассчитываются индексы по каждому из них отдельно. При расчётах 11-ти секторов, в которые входят 30-50 акций компаний мировых лидеров, и которые являются наиболее ликвидными и с высоким уровнем капитализации. 

Каждый из представленных индексов, базируется на обдуманном решении по стоимости пакета акций по каждой стране или по уровню ВВП страны. Все инструменты фондового рынка могут быть приобретены инвесторами с соседних стран, потому-то эти индексы используются при оценке результативности управления международными пакетами акций. 

3 коммент.

Арно 22 февраля 2016 г., 7:58

Интересная статейка

Ergo Proxy 23 февраля 2016 г., 3:42

Где-то читала, что первый индекс был разработан аж в 1884 году небезизвестным Чарльзом Доу)

Андрей Старков 29 февраля 2016 г., 5:17

У них уже в далеком 19 веке финансовая система во всю работала