пятница, 19 февраля 2016 г.

Что такое спред на форекс

Часто в трейдинге мы сталкиваемся с различными понятиями и терминами. Все их мы сразу знать не можем, хотя бы потому, что в повседневной жизни они нам не встречаются. К чему я клоню. Сегодня мы познакомимся с таким понятием как «спред». Знание этого слова приблизит вас к пониманию того как на самом деле зарабатывает брокер. 
Итак, спред. Прежде чем дать вам определение, хочу привести аналог спреда, который мы встречаем в повседневной жизни, но провести аналогию между ними не можем просто из-за незнания. 

Спред, что это такое в форекс?

Так вот. Когда мы идем в банк покупать или продавать валюту, мы смотрим на курс валюты. Возьмем, к примеру, банковский курс доллара 72,50. Мы продаем банку доллары США по курсу 72,50, а купить он их предлагает нам у него по 79,5 рублей за доллар. Мы видим разницу между ценой покупки и ценой продажи – 0.7. Это то, что зарабатывает банк на валютных операциях. Такую же разницу мы замечаем и в торговле на фореске. Несмотря на то, что котировка у брокеров значительно ниже, разница все равно присутствует. Итак, вот эта разница между ценой ask (покупки) и ценой bid (продажи) и называется спред. А это значит, что брокер совсем не безвозмездно возится с трейдерами, он также зарабатывает, и этот заработок – в спреде. 

Спреды форекс брокеров

Спред может быть двух видов:
  • фиксированный
  • плавающий
Фиксированный спред, уже по самому слову видно, что это стабильный спред, который не меняется. Такие счета с фиксированным спредом можно использовать при работе советниками и роботами. Существуют также фиксированные спреды, которые могут немного расширяться на новостях. Это значит, что брокер может повысить свой спред с выходом важных новостей. 
Плавающий спред выбирает большое количество брокеров. Это спред, который изменяется при изменениях на рынке и выходе новостей. Он может достигать более 50 пунктов. Как правило, брокеры указывают минимальный уровень плавающего спреда. И надо отметить, что вид счетов с плавающим спредом не подходит для торговли роботами и советниками, поскольку они не учитывают изменчивость спреда. 

Размах плавающего спреда зависит от:
  • ликвидности валют;
  • ситуации на рынке;
  • самого брокера. 

Брокеры обычно предлагают своим клиентам спред на выбор, в зависимости от типа счетов. Выше сумма на счете – меньше спред, и соответственно наоборот. Обычно самые порядочные брокеры зарабатывают на спредах, а не на скрытых комиссиях и сборах. Поэтому при выборе брокера очень внимательно изучайте условия, права и обязанности компании, чтобы не было потом мучительно больно. Удачных сделок, господа и маленьких вам спредов :)!