суббота, 9 января 2016 г.

Что такое спред. Разбираемся в понятии

Вникая в суть термина достаточно вспомнить пункты валютного обмена, и методы их операций. Когда у нас есть потребность обменять валюту на другую, сразу же видна разница между покупкой и продажей, эта разница и есть сумма, которую зарабатывает банк, который эту самую валюту покупает или продает. 

Если эта разница настолько велика, то при сотрудничестве с брокером рынка Форекс, можно наблюдать ее, но много меньше чем в «обменниках». И вот эта самая разница и называется спред.
Это достаточно жизненный пример и наглядное пояснение самого термина, в кругах валютного рынка, спред одно из основных понятий, без осознания которого достаточно трудно трейдеру ориентироваться в отношениях купле/продажи валют. Одним из источников дохода брокера является разница между приобретением и сбытом финансового инструмента на «биржевых играх», которые зарабатывают эту малую часть в качестве комиссии за предоставленные услуги.


Данным термином еще называют:

  • Различие цен между двумя схожими между собой товарами, которыми открыто торгуют рынки, к примеру, цена на золото разной пробы.
  •  Искусственный производный финансовый инструмент, который составляет две открытые позиции, в наличии которых появляются противоположные направленности или разносторонние базовые активы, как и различные сроки выполнения.
  • Отличия уровня дохода, на разных финансовых инструментах

Для обеспечения скорой продажи, за цену купленной, чаще всего устанавливают спред максимально размера, при его высоком уровне торги могут приостановить.  Если спред является не достаточного размера, то ликвидность активов вырастает, и наоборот.

Углубляясь в изучение разновидности спреда, можно сказать, что они делятся на два типа:
1.  Фиксированный спред-характерен постоянством величины, вне зависимости от изменений на рынке. Счетами такого типа пользуются роботы и консультанты, есть спред подобного типа, но с возможностью расширения.
2.  Плавающий спред-самый распространённый, поскольку зависит от рыночных условий и колеблется в определенном диапазоне, и при наличии данных условий брокер имеет право указать только нижний предел диапазона. Торговля со спредом данного типа не выгодна, ведь роботы, на которых положено задание трейдера не готов к стратегии колебаний, ведь он не может оперативно учитывать изменения величин.

Разобравшись в термине с уверенностью можно сказать, что спред это разница, на которой зарабатывают банки при обмене валют, а брокеры -  при покупке или продаже активов.

2 коммент.

Вася 26 января 2016 г., 5:54

Педивикия вам в помощь, господа!

Zohan1585 2 февраля 2016 г., 6:40

Умеют ведь банки зарабатывать, стоящий пример. Учитывая теперешний курс так вообще стоит идти туда работать.
Такого рода разницы стоит учитывать вступая в торги, ведь каждый хочет продать валюту по дороже, а тут стоит провести точный анализ и вывести прогноз.