четверг, 15 октября 2015 г.

Какой он, успешный трейдер?

Дорогие читатели, предлагаю разобраться в том, какой же на самом деле успешный трейдер, и какие наши качества мешают нам зарабатывать? Прочитав N-ное количество статей,  я сделал для себя определенные выводы, которые опишу ниже.

1. Страх

Как известно, самое сильное наше чувство это чувство страха. И именно из-за чувства страха трейдеры переживают значительные убытки. А чего боится каждый трейдер? Разумеется, потерять свой депозит, притом, что этот страх проявляется по-разному: будь то сомнения относительно открытия сделки или нерешительность по поводу того, закрывать сделку сейчас или еще подождать. Вы сможете уверенно торговать на рынке, только когда совладаете с эмоциями, конечно, избавиться от них полностью не выйдет, но вот взять их под контроль – можно. Главное, это следить за тем, чтобы ваш страх не влиял на ваши решения. 


Как преодолеть страх?

Для начала, заведите свой дневник, где вы будете записывать и анализировать каждую сделку, а также описывать почему вы поступили именно так, и чем руководствовались при открытии или закрытии сделки. В дальнейшем вам будет проще разобраться в правилах торговли и избегать ненужного чувства переживания и страха.
Страх упустить прибыльную сделку постоянно приводит к катастрофичным последствиям. Как правило, это вход на рынок по несоответствующей цене, когда уровни уже прошли. Даже при наименьшем откате, трейдер может оказаться в довольно убыточном положении.
Чтобы не подвергаться панике и страху, возможная прибыль должна превышать существующие риски, а также, соотношение возможной прибыли и возможных убытков должно составлять 3 к 1. Главное, до открытия сделки определить уровень, при котором вы будете закрывать сделку и всегда его придерживаться.

2. Жадность

Если вашей жадности нет границ, вы будете открывать большое количество сделок, увеличивая тем самым риски потерять весь депозит. В торговле не нужно прибегать к крайностям, поэтому если вы не очень жадный человек, существует вероятность, что вы будете открывать незначительное количество сделок или будете упускать прибыльные возможности, в конечном счете, это также не принесет вам желаемой прибыли. Жадность имеет непосредственное влияние на вашу мотивацию.

Жадность это движущая сила, которая и заставляет нас работать на рынке. Точно так же как и со страхом, нужно контролировать жадность и учиться работать с холодной головой, не поддаваться эмоциям и прислушиваться к советам брокера. 


3. «Звездная» болезнь

После того, как вы совершили серию успешных сделок, вы можете начать думать, что теперь находитесь на вершине рынка. Потому что теперь рынок работает не по собственным законам, а движется согласно прогнозам трейдера! Как правило, подобная уверенность длится не долго, и в конце концов цена пойдет против трейдера, который не пожелает признавать свою ошибку, а наоборот попытается доказать, что он прав.  В результате, он сам придет к основному принципу, что рынок всегда прав, но потеряет свой депозит из-за излишней самоуверенности. 



Каждый новичок на рынке имеет все вышеуказанные недостатки. Только благодаря постоянной работе над собой и контролю собственных эмоций вы сумеете добиться высокого профессионализма.



Успешный трейдер должен обладать холодным умом, точно так же как и при игре в шахматы.