понедельник, 28 августа 2017 г.

«Черный понедельник» на Уолл-Стрит: что произошло?

В понедельник, 19 октября 1987 года, Уолл-Стрит пережил крупнейший обвал промышленного индекса Dow Jones, который составил 22,6%.
Данная ситуация негативно отразилась как на Соединенных Штатах Америки, так и на всем мире в целом. Фондовые биржевые площадки Австралии лишились 41,8%, Канады – 22,5%, Гонконга – 45,8%, Великобритании – 26,4%. Примечательно то, что кризис на Уолл-Стрит не был вызван выходом значимой новостной информации либо возникновением каких-либо событий. «Черный понедельник» 1987 подверг сомнениям большую часть весомых предположений, которые являлись базой современной науки об экономике:
- учение о рациональном поведении индивида;
- теория равновесия рынка;
- гипотеза эффективной рыночной площадки.
Какое-то время после падения, трейдинг на мировых фондовых рыночных площадках был лимитированным, так как вычислительное оборудование тех времен не могло справиться с большой суммой входящих запросов. Этот торговый лимит дал возможность ФРС (Федеральная резервная система) и Центробанкам иных государств предпринять меры по удержанию создания всемирной финансовой катастрофы.   

Анализ предпосылок «черного дня» на Уолл-Стрит

1. Активное развитие фондового рынка США – площадка Wall Street динамично росла, начиная еще с 1982 года. Спустя три года бычья тенденция кардинально увеличилась, а еще по истечении двух лет коэффициент вообще удвоился.
2. Создание очередного ипотечного пузыря.
3. Кредитные долги физических и юридических особ обновили прошлые максимальные показатели.
4. Уровень ликвидности на биржевой площадке значительно уменьшился в связи с энергичным выходом доллара.
5. Налоговые реформы США – американский конгресс принял решение о наращивании фискальной нагрузки на интеграционные сделки (слияние, поглощение).
6. Тяжелое международное материальное положение – отличие между процентными ставками Центробанков крупных государств Европы, Японии и американской резервной системы. В связи с такой дисгармонией весомые объемы долларовой массы перекочевали за границы Америки.
В любом случае, «черный понедельник» обладает причинами своего возникновения, с которыми детально ознакомимся ниже.
1. Компьютерный сбой – развернутое использование новых технологий в биржевом трейдинге, применение роботов, принятие и обрабатывание (выполнение) приказов. Все это, действительно, было прорывом в то время, однако неполадки тоже случались из-за полного доверия тактикам роботов-торговцев и компьютерных сбоев в обрабатывании информационных сведений торгов.
2. Программная торговля, игроки и тактики – нерациональные и массивные шаги фондовых руководителей и спредовых спекулянтов, которые были усилены сложностями в анализе сведений, проводимом в компьютерных программах биржевой площадки, в совокупности считаются основными поводами кризисного понедельника.
3. Отсутствие ликвидности – 19 октября запросов на сбыт было очень много, однако покупающих участников не хватало, их появления ожидали в течение нескольких часов. Трейдинг по активам циклически тормозился. Продающие игроки воспринимали ситуацию в качестве оповещения об уменьшении стоимости, в связи с этим, рыночная площадка получала еще один толчок по нижнему направлению.
4. Бегство от американского доллара и акций – непривлекательность ценных бумаг, которые были номинированы в национальной валюте США. Акции к концу лета 1987 года подверглись переоценке. Из-за установления процентных ставок центральных банков больших государств, которые «играли не на руку» доллару, и усиления американской налоговой системы вкладчики «убегали» от USD.
Каждое событие имеет свои итоги, тем более, если оно произошло в финансовом мире. Крах фондового рынка США в 1987 году тоже характеризовался конкретными последствиями.

Результаты падения

Совершенно удивительным является тот факт, что «черный понедельник» практически никоим образом не оказал влияние на ситуацию в реальном экономическом секторе. Невзирая на то, что существенно исказились коэффициенты и других держав, всемирная финансовая катастрофа не произошла. Рыночная площадка США, после 19 октября, уже так не понижалась и восстанавливалась относительно динамично. Последствия краха были тут же удалены активными и своевременными шагами соответствующих регуляторных ведомств.

Какие именно меры были предприняты:

1. Федеральная резервная система пополнила рыночную площадку ликвидностью доллара посредством массированного выкупа государственных облигаций.
2. Формирование доступности денежных средств благодаря понижению действительной процентной ставки.
3. Изменение регламента функционирования фондовой биржевой площадки – ввод ограничений на типы программной торговли, ведущие к перегрузке ключевых биржевых участников; внедрение процесса принудительного торможения трейдинга при сильных изменениях коэффициента; развитие сообщества Market maker.
4. Прохождение NYSE существенной технической оптимизации с целью адекватного реагирования на современные вызовы.
«Черный понедельник» 19 октября 1987 года занимает одну из ведущих позиций в мировой истории финансов. Все были рады тому, что он не явился поводом для появления новой «Великой депрессии». При этом крупнейшее единовременное падение рынка акций США привело к выработке эффективных мер, которые отлично функционируют по сегодняшний день.   

  


Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Самые свежие статьи для вашей эффективной торговли.

Предыдущие новости:

  1. Составляем бизнес-план на малый бизнес
  2. Негативные отзывы о Trade12 – ложь и провокация
  3. Скальпинг под чутким руководством Trade12


Горячие обсуждения трейдеров: