пятница, 9 февраля 2018 г.

Перспективы нашумевшего форка Bitcoin – Bitcoin Gold

Очередной форк мирового лидера криптовалют называется Bitcoin Gold (сокращенно BTG). Проект был представлен летом 2017 главой компании Lightning ASIC, которая находится в Гонконге, а запущен – 25 октября прошлого года.
При возникновении этой валюты был скопирован блокчейн биткоина, где сохранилась вся история транзакций. Так все те, кто обладал каким-то количеством биткоинов, получили соответствующее количество монет BTG. Давайте узнаем, чем этот форк отличается от всемирно популярного «предка» и чем он может заинтересовать потенциальных инвесторов.

«Золотой биткоин» и его особенности

Конечно же, все активно сравнивают Bitcoin и Bitcoin Gold, пытаясь понять, в чем преимущества и разительные отличия нового форка. В первую очередь стоит отметить их алгоритмы: BTG основывается на технологии Equihash (самая известная монета на этом алгоритме —  ZСash; он предполагает использование видеокарт для майнинга), в то время как BTC, как известно, берет за основу алгоритм SHA-256 (который не требует большого количества RAM, но ему необходима высокая производительность).
Equihash имеет непростой алгоритм и связан с расходованием большого количества RAM для функционирования. Использование ASIC-процессоров (которые применяются в майнинге биткоина) может считатьсянеоправданно дорогим при относительно небольшом перевесе в производительности перед GPU (графическими процессорами, встроенными в видеокарты). Поэтому майнинг Bitcoin Gold происходит без ASIC-устройств, а с помощью видеокарт на GPU.
Также валюта позиционируется как децентрализованная, что нивелирует ее концентрацию в чьих-то руках. У BTG даже есть слоган, который гласит: биткоин нужно снова сделать децентрализованным.
Дело в то том, что майнинг Bitcoin на данный момент очень зависит от ASIC-оборудования, а данную нишу сейчас возглавляют компании Bitmain, Bitfury и Canaan. Таким образом, в этом слогане есть некий намек на то, что добыча биткоина сконцентрирована«в руках» крупных производителей систем для майнинга. Но сложно сказать, не является ли таким «монополистом» компания Lightning ASIC. Тем более, что может воспрепятствовать компаниям осуществлять Bitcoin Gold майнингв больших количествах с огромными вычислительными мощностями так же, как это делают с биткоином? Поэтому вопрос о возвращении Bitcoin его децентрализации остается незакрытым.
Еще одно отличие биткоинголд от «старика» биткоина заключается в том, что сложность его добычи пересчитывается с каждым добытым блоком, а в случае с BTC (в оригинальной версии)– каждые 2 недели. Также потенциальным инвесторам и трейдерам должно быть интересно, что Bitcoin Gold защищается от дублирования с помощью технологии Sighash Fork Id. Она делает так, чтобы все операции с биткоином были недействительны в сети BTG и наоборот, обеспечивая двустороннюю защиту. Однако многие пользователи уже отмечают низкую эффективность этой технологии – разные сервисы путают Bitcoin Gold с Bitcoin, что приводит к запрету на проведение некоторых транзакций.

Где можно хранить и как использовать BTG?

Как известно, на данный момент существует множество кошельков для хранения криптовалют. К примеру, можно воспользоваться кошельками Bitcoin Core, Btc.com, Freewallet и пр. Также в начале года разработчики опубликовали информацию о том, что запускается собственный биткоинголд кошелек – BTGWallet.online. При этом специалисты обращают внимание пользователей, интересующихся как получить биткоинголд, на то, что в сети активно развивается так называемый фишинг (мошенничество, направленное на завладение личными данными пользователя). Поэтому такие поддельные сайты, которые якобы предлагают получить BTG, могут просить у владельцев кошельков приватный ключ, после чего биткоины с их кошельков могут исчезнуть мгновенно.
Официальный сайт биткоинголд предлагает использовать какую-либо из 28 бирж для проведения транзакций с BTG, например, Bitfinex, Binance, HitBTC и многие другие. Если говорить о том, какой биткоинголд пул можно использовать для получения монет, стоит отметить такие Bitcoin Gold пулы как Minergate, Cloudhash, Multipool, Pool.gold и пр. Известно, что всего существует 16 Bitcoin Gold Pool.

Подозрения относительно Bitcoin Gold

Глава компании Lightning ASIC, производящей видеокарты на GPU для майнинга – Джек Ляо– одновременно является создателем Bitcoin Gold. Пользователи отмечают – как получить достоверную информацию о том, что валюта действительно является децентрализованной и компания не злоупотребляет своим положением, неизвестно. В сети бытует мнение, что Джек Ляо имеет возможность хорошо заработать на продаже своих видеокарт для майнинга, чем, конечно же, сложно не воспользоваться. Учитывая, что рост цен на видеокарты после выхода Bitcoin Gold вполне логичен, можно действительно предположить, что такое положение вещей может сыграть кому-то на руку.
Еще один пример негативной биткоинголд новости – это решение создателей провести процедуру перемайнинга. Если верить им, это было необходимо для поддержки проекта финансами на первых порах. Но в криптовалютном комьюнити это вызвало много сомнений и споров, ведь таким образом разработчики могли добыть себе неограниченное число монет.
На данный момент курс Bitcoin Gold составляет 95 USD.Учитывая, что он неоднократно достигал максимума в более чем 400 долларов (в ноябре и декабре прошлого года), а в начале 2018 пошел на спад, сложно составить на биткоинголд прогноз. Впрочем, это касается и любого другого представителя криптовалютного рынка. А стоит ли вкладываться в неоднозначный форкBitcoin– это вопрос, на который сложно ответить однозначно «нет» или «да». Выбор за вами.



Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Полезная информация для развития навыков прибыльного трейдинга.

Предыдущие новости:

  1. Криптовалютные биржи обяжут предоставлять Южной Корее данные клиентов
  2. Аналитика на неделю с 05.02.2018 по 09.02.2018
  3. Чем обернётся падение криптовалют? Прогноз ведущих экспертов

Горячие обсуждения трейдеров: