понедельник, 30 октября 2017 г.

Что такое инвестиционные визы? Какими они могут быть?

Для большинства рядовых граждан нашей страны жизнь в таких средоточиях мировой экономики как Европа, США или некоторые страны Азии кажется недостижимой мечтой. Но если вы являетесь крупным предпринимателем с высоким доходом, работа и проживание за рубежом обретают вполне реальный характер.
Разумеется, чтобы получить вид на жительство в другой стране, да еще и с перспективой финансового развития, нужно пройти уйму процедур и соответствовать целой куче условностей, но с инвестиционной визой этот путь пройти будет гораздо легче.
Инвестиционной называют такой тип визы, которая выдается лицам, намеренным вкладывать средства в пользу экономики другой страны. Каждая страна диктует свои правила для получения визы такого типа. Как правило, разница состоит в размере суммы инвестирования, но общие принципы остаются неизменными.
Согласно результатам соцопроса, многие предприниматели выбирают для ведения коммерческой деятельности такие страны как Великобритания, США и Гонконг, аргументируя свой выбор тем, что условия для бизнеса в них наиболее лояльные. Более того, такая лояльность распространяется и на процедуру получения инвестиционной визы.

Инвестиционная виза в Великобританию

Несмотря на то, что Великобритания очень развитая страна и не нуждается в поддержке со стороны иностранных инвесторов, она, тем не менее, предоставляет множество программ, специализирующихся на получении иностранцами инвестиционных виз, таким образом,поощряя их приезжать и работать на свое благо. 
Своими доступными и простыми иммиграционными правилами Великобритания привлекает высококвалифицированных инвесторов со всех уголков земного шара. Есть несколько вариантов инвестиционной визы в этой стране, но самым лучшим из них считается Tier 1 – Investor. Для того чтобы ее получить, инвестор (лицо, достигшее 18-летнего возраста) должен иметь более 2,5 миллиона евро на своем личном счете, чтобы распоряжаться ими на территории Великобритании. Такой же размер суммы он долженнамереваться вкладывать в компании коммерческого типа (кроме тех, чья специализация направлена на недвижимость). Чтобы получить последующий вид на жительство, инвестор обязан много времени (не меньше, чем 185 дней в году) проводить в стране.
Как правило, получение визы происходит спустя двенадцать недель содня подачи заявления, при этом не требуется прохождения дополнительных процедурнаподобие медосмотра (за исключением теста на туберкулез), интервью с Министерством внутренних дел Великобритании или предоставление доказательства того, что у заявителя есть опыт в сфере торговли.
Спустя 3-4 месяца жизни в Великобритании кандидат может подать заявление касательно пролонгации пребывания в стране. Его семья тоже получит разрешение на проживание в том случае, если помимо вышеуказанных условий инвестор будет придерживаться следующих правил:
1.  Будет в состоянии содержать себя и свою семью, не обращаясь за помощью к различным пособиям, предоставляемых государством.
2. Будет иметь возможность ходатайствовать на получение безлимитной визы, что дает право на постоянное пребывание в стране.
3. Будет соблюдать нормы иммиграционных правил.
4. Будет владеть достаточным для ведения бизнеса уровнем английского языка.
Статус ПМЖ не только позволяет иностранному инвестору беспрепятственно вести коммерческие дела в Великобритании, но и дает право претендовать на получение соответствующего гражданства. Для этого от него требуется соблюдение всех правил иммиграции, а также не менее 5 лет фактического проживания в стране.

Инвестиционная виза в США

Штаты США весьма демократично относятся к иностранцам, проявляющим желание вести здесь бизнес, и демонстрируют это большим арсеналом различных программ для иностранных инвесторов. Существует несколько видов инвестиционных виз в США, такие как EB-5, E-2, L-1 (рабочая виза для бизнесменов), EB-1C и так далее. Далее речь пойдет о первых двух типах виз, так как они имеют непосредственное отношение к инвестированию.

EB-5

Наиболее популярной инвестиционной визой в США считается EB-5, так как она дает возможность получить вожделенную грин-карту и стать законным гражданином взамен на инвестирование в экономику страны. Более того, эти льготы распространяются и на членов семьи потенциального капиталовкладчика, в том числе детей, не достигших 21 года.
Визовая программа EB-5 была создана в 1990 году Конгрессом США с целью привлечения иностранных инвестиций, и по сей день она практически неизменно исправно функционирует, доказывая свою благонадежность. Чтобы получить визу типа EB-5 необязательно иметь опыт работы в зарубежных компаниях, а также собственность в других фирмах. Если говорить о преимуществах этой визовой программы, следует выделить такие:
1. Отсутствие строгих требований к знанию языка, трудовому стажу и необходимости иметь родственников, проживающих на территории США.
2. Инвестор не обязан ежедневно уделять внимание управлению бизнесом.
3. Возможность оформления ПМЖ для своей семьи на территории своей страны.
4. Отсутствие ограничений относительно места проживания и места работы в США.
Однако получить визу не так легко как кажется, несмотря на все ее плюсы. Одним из важнейших условий визовой программы EB-5 является наличие у инвестора на счету суммы от 500 тыс. до 1 млн долларов, чтобы он смог вложить их в предприятия страны. Более того, инвестиции должны предоставить не менее десяти рабочих мест на срок минимум два года. Наличие грин-карты открывает несколько путей дальнейшего развития предпринимателя. Например, он может продать свой бизнес и забрать деньги, или оставаться владельцем и продолжать развивать его. Если капиталовкладчик занимался инвестированием в проекты регионального центра, ему возвращается сумма вложенных средств спустя некоторое время.

E-2

В отличие от ЕВ-5, визовая программа Е-2 принадлежит к неиммиграционному типу. Но точно так же она дает возможность иностранным инвесторам жить и работать на территории Соединенных штатов Америки взамен на инвестиции в коммерческие институты страны.Главное преимущество Е-2 состоит в ее гибкости.Несмотря на то, что Е-2 не предусматривает предоставление грин-карты, при условии развития бизнеса и последующего увеличения инвестиций капиталовкладчик имеет право перейти на тип ЕВ-5, которая, как уже говорилось раннее, такую возможность обеспечивает.К другим плюсам можно отнести:
1. Отсутствие требования владения фирмой за рубежом.
2. Возможность для членов семьи (супруг или супруга, и дети до 21 года) сопровождать заявителя, а также работать и учиться в США.
Чтобы получить Е-2, кандидат обязан принадлежать к государству, с которым США поддерживает договорные отношения. В их число входят Израиль, Армения, Канада, Латвия, Монголия, Польша, Украина, Румыния, Эстония и многие другие.На счету заявителя должно иметься не менее ста тысяч долларов, которые он уже вложил или имеет намерение вложить в коммерческие институты США. Помимо этого, в распоряжении инвестора должно быть около 50% компании США, а сам заявитель должен занимать должность руководителя.

Инвестиционная виза в Гонконг

В Гонконге существует так называемая «Программа совершения капиталовложений нерезидентами». Она дает возможность без рабочей визы открыть фирму или работать в Гонконге. При этом необязательно постоянно следить за управлением инвестициями.
Однако не следует забывать, что получение инвестиционной визы в Гонконг невозможно без выполнения следующих условий:
1. Капиталовкладчик должен быть готов инвестировать в предприятия Гонконга не менее 10 миллионов гонконгских долларов. Эта сумма каждые три года поддается пересмотру правительства;
2. На личном счету инвестора должна быть сумма от 6,5 миллиона гонконгских долларов;
3. Первый вклад вносится заранее (как правило, за полгода) до момента подачи заявления или не более чем в течение полугода после того, как кандидат получил вид на жительство;
4. Отсутствие у него судимости за противозаконную коммерческую деятельность;
5. Способность заявителя содержать себя и свою семью, если ее члены пребывают вместе с ним ни территории Гонконга, не используя доходы от капиталовложения.
Если все условия соблюдены, инвестор получает первую визу сроком на три месяца, а после реализации вложений – сроком в 6 месяцев. Наличие данной визы позволит иностранному предпринимателю подать заявление на получение идентификационной карты, необходимой для всех жителей Гонконга. Спустя полгода предприниматель получает вид на жительство сроком в два года, после окончания которого, он продлевает визу.
Что касается вопроса о том, куда именно стоит вкладывать средства, в Гонконге есть множество альтернатив, которые инвесторы могут выбрать исходя из собственного опыта и специализации. Крайне не рекомендуетсявкладывать средства в недвижимость, так как условия ее продажи правительство Гонконга от недавнего времени существенно ужесточило. Это, однако, не распространяется на недвижимость промышленного и торгового типа.
Спустя сем лет проживания и работы в Гонконге при условии постоянного инвестирования и неукоснительного выполнения иммиграционных предписаний, кандидату дается право (на основании правил регистрации лиц) подать заявление на постоянное удостоверение личности.
Гонконг – это один из наиболее развитых бизнес-центров мира, и правительство заинтересовано в сотрудничестве с иностранными инвесторами. Поэтому, соблюдая соответствующие нормы, вы легко сможете получить нужную визу.
В итоге можно лишь сказать, что жизнь и работа в более развитых странах – это совсем не сказка, а результат усилий и вложенного времени.


Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Самые свежие статьи для вашей эффективной торговли.

Предыдущие новости:

  1. Пролонгация вклада − это... Сложное определение простыми словами!
  2. Начало инфобизнеса: особенности
  3. Аналитика на неделю с 23.10.2017 по 27.10.2017


Горячие обсуждения трейдеров: