понедельник, 24 июля 2017 г.

Как работают коллекторы и что следует знать об этой профессии

Наверняка многие слышали о такой профессии как коллектор, и у многих она ассоциируется с неприятными звонками или даже посещениями.
Действительно, специалисты по взысканию задолженности прибегают к разным способам заставить должников заплатить по их обязательствам. О таких методах и о том, где и как работают коллекторы, и пойдет речь далее.

Где работают коллекторы, кто может ими статьи в чем заключается суть такой работы

Вакансии на коллекторскую должность в основном можно найти по запросам «специалист по работе с задолженностями» или «помощник юриста». Процесс приема на такую работу не отличается особыми критериями отбора. Наличие образования юриста не является обязательным, куда полезнее будет психологическое образование. Также не обязателен и опыт работы, поскольку коллекторскому делу обучают непосредственно на рабочем месте. На работе следует изучить регламент общения с должниками, по которому впоследствии сдается экзамен. Одним из требований может быть служба в армии, так как известно, что людям, прошедшим ее, легче надавить на других. При этом женщинами-коллекторами становятся единицы.
Существует два варианта работы коллектором:
1. Первый включает в себя звонки должникам с предупреждениями. В отделе простроченных задолженностей работают молодые люди и обзванивают должников по специальной базе данных. Эта работа низкооплачиваемая. В регламент входят инструкции о том, как работают коллекторы с должниками: какой тональности нужно использовать голос, какие словесные формулировки при этом используются. Почти все регламенты основываются на книге Softand Hard Collection. Основная цель – это объяснить должнику, что он обязан заплатить или от него не отвяжутся. И большинство людей после определенного количества звонков едут в банк и оплачивают долг.
2. Вторая форма коллекторства менее известна и касается в основном крупных должников. Такие заказы в основном частные,и коллекторы обрабатывают знакомых должника. Приезжает группа из бывших военных на участок. Они уговаривают должника отдать деньги самыми разными способами. Могут завести в лес или угрожать родственникам, и это всегда срабатывает.
О том, какие банки работают с коллекторами, известно то, что банковские учреждения прибегают к коллекторским агентствам для взыскания долгов, срок выплаты которых давно истек или для ускорения процесса выплаты долгов.
В случае, когда дело доходит до суда, приходит судебный пристав. У приставов имеются законные права реализовывать имущество. Но во множествах случаев имущество могут не изымать долгое время,в связи с чем, задача коллектора – убедить пристава сделать это побыстрее. Пристав выезжает, списывает и оценивает имущество, и оно реализуется через залоговые аукционы. Наличие связей с приставами обязательно для коллекторского бизнеса.
Также здесь встречаются и мошеннические схемы, когда пристав использует предоставленные законом полномочия в злоумышленных целях. К примеру, может взыскаться дорогой автомобиль, рыночная цена которого равна нескольким миллионам рублей, но пристав оценит его в 200 тысяч, и сделает это совершенно законно. Если вовремя не оспорить такую оценку, можно рассчитывать на получение лишь указанной приставом суммы. И это происходит как с автомобилями, так и домами, квартирами.

На что могут рассчитывать те, кто идет работать коллектором?

Начинающий коллектор имеет зарплату в пределах от 25 до 30 тыс. рублей за месяц. Сумма заработка напрямую зависит от количества успешных сделок. Те, кто идет работать коллектором с большими задолженностями, получают 10-20 % от взысканного долга.
Среди достоинств работы коллектором для простого человека стоит выделить развитие навыка убеждения, умение ставить перед собой цели и не давать человеку перейти на другую тему, что действительно помогает в жизни.

Как бороться со специалистами по взысканию задолженности?

В целом, противостоять коллекторам достаточно легко, ведь их деятельность не регулируется российским законодательством, но и не является запрещенной. Если должнику начинают названивать, он имеет возможность обратиться в прокуратуру или потребнадзор. Прокуратура отправляется проверять агентство по взысканию долгов, что очень тормозит его работу, и оно несет определенные потери. При условии, что каждый должник обращался бы в прокуратуру, коллекторские агентства не существовали бы, так как у них нет прав, которые урегулированы законом, и они действуют исключительно по собственному регламенту. 



Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Современный взгляд на виды торговли.

Предыдущие новости:

  1. Что такое потоковые котировки?
  2. Неприбыльный опцион – в каких видах торгов он употребляется и что обозначает?
  3. Какие изменения в законодательстве ждут предпринимателя в 2017 году?



Горячие обсуждения трейдеров: