вторник, 4 июля 2017 г.

Рынок шоколада – тенденции в России и в мире

Рынок шоколада сегодня испытывает множество проблем, из-за которых растет стоимость конечного продукта.
Наряду с этим, фиксируется повышение спроса на лакомство в Китае и России. К 2018 году, согласно исследованию рынка шоколада Euromonitor, показатель в мире вырастет в 2 раза за счет Саудовской Аравии, Китая, Индии. Проведенные Mars и BarryCallebaut исследования, прогнозируют к наступлению 2020 года дефицит выращивания бобового продукта на 1 млн тонн по сравнению с востребованностью продукции. К 2030 году показатель вырастет вдвое.

Рынок шоколада: почему дорожают бобы шоколадного дерева?

Самая высокая стоимость на продукцию была зафиксирована в 2014 году осенью. Она составила $3371 за тонну. На 26.06.2017 года биржевая цена какао равна 1809 долларов за тонну. Подорожание бобового продукта было связано с несколькими факторами.
1. Неурожай на плантациях вследствие засухи и прочих неблагоприятных погодных условий.
2. Эпидемия монилиоза (грибка растений) – из-за этого мировой рынок какао сократился на 30-40%.
3. Экономическая нецелесообразность выращивания сырья для фермеров – они получают от 3,5% до 16% дохода, в то время как основную прибыль делят между собой ритейлеры и производители.
4. Солидный возраст растений. Плантации передаются по наследству. Большинству таких земельных участков уже более 30 лет. После этого периода шоколадное дерево дает плохой урожай.
5. Близкая расположенность стран-производителей продукта к регионам, зараженным вирусом Эбола. Введение карантина может оказать существенное влияние на экспорт товара. Для борьбы с вирусом, мировые производители шоколада выделили 600 тысяч долларов, чтобы болезнь не распространилась на Кот-д’Ивуар и Гану, и рынок шоколада не претерпел больших изменений.

Какой выход нашли предприниматели?

В связи с ростом цен на сырьё, предприниматели нашли новые способы производства товара. Так, они стали использовать вместо привычного сырья – шелуху от какао-бобов. Это заменитель какао-порошка, получивший название какаовелла. Благодаря специальным добавкам, по вкусу какаовеллу практически невозможно отличить от настоящего сырья, но стоит она в 15 раз дешевле. Это отражается на стоимости конечного продукта, где составляющими выступают стоимость сырья, его транспортировка и переработка.
Что касается рынка шоколада в России, то потребитель привык к определенному качеству, и ищет знакомый продукт. Он готов платить за любимые сладости меньше, но это только сигнал для производителей уменьшить объём плитки или вес помещающихся внутри коробки конфет. Дешевая продукция оказывается невостребованной потенциальными потребителями. Появление среднего класса в Индии и Китае, а также рост благосостояния россиян привели к тому, что стали популярными сладости премиум-сегмента‒конфеты ручной работы.

Приобретение товара на бирже

Сегодня странами-производителями какао выступают Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, Камерун. Однако российские предприниматели, вместо того, чтобы договариваться о прямых поставках, сильно зависят от западных компаний, предлагающих готовые продукты: какао-порошок, какао-масло либо тёртое какао.
Масло какао, бобы какао и какао-порошок реализуются на двух известных биржах ‒IntercontinentalExchange и NYSE Euronext. Трейдеры Лондонской биржи какао бобов предпочтительно работают с продуктом из Западной Африки. Трейдеры Нью-Йоркской площадки предлагают сорта, выращенные на юго-востоке Азии.

Стоимость масла и порошка (вторичных продуктов) вычисляется путем умножения стоимости бобов на коэффициент, приближенный к значению 3,5.Шоколад это самый популярный безалкогольный продукт, постоянно продающийся на мировых торговых платформах. Благодаря возможности длительного хранения (россыпью или в мешках, до нескольких лет), бобы могут быть перепроданы множество раз. Так владелец получает самую большую прибыль.

Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Самые свежие статьи для вашей эффективной торговли.

Предыдущие новости:

  1. Аналитика на неделю с 03.07.2017 по 07.07.2017
  2. Самый простой вариант ипотечного бизнеса
  3. Почему так важно просчитать каждый шаг в своем бизнесе?


Горячие обсуждения трейдеров: