среда, 5 апреля 2017 г.

NASDAQ – фондовая биржа США

Любой финансист или тот, кто имеет то или иное отношение к экономике, знает о фондовой бирже.
Одна из наиболее известных в мире –NASDAQ (сайт биржи – www.nasdaq.com), а ее аббревиатура означает «Автоматизированные котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам». Она находится в Америке и долгое время считается одним из лидеров среди всех торговых площадок мира, а также одним из крупнейших мировых электронных ресурсов.
Те, кто обладают фундаментальными знаниями в биржевой торговле, знают, что покупать и продавать ценные бумаги на этом рынке очень выгодно, и этот процесс не так сложен, как может показаться на первый взгляд.

Биржа NASDAQ: как все начиналось

В начале 1970-х специалисты, в составе американского Конгресса, провели исследование, предметом которого были внебиржевые рынки ценных бумаг. В ходе изучения ситуации было решено систематизировать и автоматизировать торговлю, и создать фондовую биржу, где осуществлялось бы автоматическое получение котировок.
В первое время торги проходили в режиме телефонных разговоров. Но в 1987 году рынок финансов потерпел крушение, и биржевое руководство приняло решение перейти на торги с использованием передовых электронных систем (SOES).
Ключевым моментом для фондового рынка стал 2007 год, когда он объединился с влиятельной биржевой группой Скандинавии, которая в итоге стала известна под названием NASDAQ OMX Group.
 На сегодняшний день очень многие трейдеры видят перспективу в торговле на этом фондовом рынке, и огромное количество операций проходит ежедневно на площадке NASDAQ. Время работы биржи – с 9:30 до 16:00 по времени Северной Америки (UTC-5).

Как проходит торговля на американской бирже?

На этой торговой площадке применяются разнообразные стратегии, направленные на наибольшую результативность совершенных сделок. К примеру, используется трейдинг от уровней, скальпинг при удерживании позиций на протяжении пары секунд, свинги, удерживающие позиции по несколько дней, а также многосекторная торговля акциями.
Весомую роль на рынке NASDAQ играют маркетмейкеры. Они создают непрерывный поток котировок и отвечают за поддержание ликвидности биржевых активов. Все биржевые участники получают особый индекс NASDAQ, который высчитывается, исходя из капитализации рынка. При этом в расчете также учитываются нефинансовые рыночные сектора. Всего индексов 13, и каждый отображает текущую ситуацию в одной из отраслей экономики.
На сегодняшний день на этом рынке торгуются акции более чем 3 700 компаний со всего мира, но каждый день это количество увеличивается благодаря новым известным брендам и инвесторам. Он считается одним из наиболее ликвидных и волатильных, и каждый день растет все больше и больше.
Компании, которые хотят, чтобы их акции торговались на этой бирже, должны, прежде всего, пройти регистрацию. Совершает ее американская Комиссия по ценным бумагам и рынкам. Также им необходимо иметь не менее трех брокерских или дилерских компаний по конкретным ценным бумагам. Только после этого акции компаний могут пройти процедуру листинга и фигурировать на фондовой бирже.

Фондовая биржа NASDAQ: плюсы и минусы

Безусловно, торговля на рынке с мировым именем имеет свои преимущества:
  1. Главное преимущество перед другими торговыми площадками заключается в том, что привлекаются не только трейдеры, но и инвесторы, которые присоединяются к торговле на бирже NASDAQ в надежде на получение прибыли от высокой волатильности данного рынка. К слову, достигается такой уровень волатильности за счет более простой процедуры листинга и меньших требований к эмитентам, чем на других торговых площадках.
  2. Биржевые акции представляют собой сильный финансовый инструмент, что позволяет игрокам надеяться на прибыльную торговую деятельность.
  3. Торговля на бирже предполагает покупку и продажу акций высокотехнологических компаний. С самого начала своей деятельности и до сегодня, американская торговая площадка ориентируется именно на такие предприятия.
  4. Известные мировые лидеры в области технологий (Google, Fujifilm, Nissan, Tesla, Intel, NVIDIA, Microsoft, Amazon, BlackBerry, Facebook и множество других) размещают свои акции на фондовом рынке NASDAQ. В последнее время, помимо американских компаний, торгуются и ценные бумаги фирм с СНГ.
Но также есть и минус у американского рынка ценных бумаг: отмечается немаленький размер спреда, который, в принципе, не смущает множество участников биржи NASDAQ.

Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Полезная информация для развития навыков прибыльного трейдинга.

Предыдущие новости:

  1. Как проблемы рынка нефти могут повлиять на мировую экономику?
  2. Аналитика на неделю с 03.04.2017-07.04.2017
  3. Tesla – будущее автопромышленности?

Горячие обсуждения трейдеров: