среда, 15 февраля 2017 г.

Самые волатильные валютные пары

Понятие волатильности, безусловно, знакомо многим трейдерам, которые в своей торговой деятельности для продажи или покупки используют различные волатильные пары. Как известно, под этим термином подразумевается непостоянство, неустойчивость, изменчивость по прошествии определенного периода времени. 
Будучи трейдером на валютном рынке, или просто наблюдая за изменением котировок не в качестве участника торговли, без сомнения, можно заметить, что движение цены в пределах графика являет собой не прямолинейный процесс. Цена может на какое-то время «замораживаться», а может определенный период буквально «топтаться на месте», перемещаясь в очень узком диапазоне. Тогда речь идет о том, что волатильность рынка низкая.


Но также вполне возможна ситуация, когда цены на валютном рынке довольно резко и стремительно растут, вследствие опубликования мировых показателей экономики или выступлений влиятельных лиц. Тогда можно говорить, что произошел рост волатильности рынка.
При вычислении волатильности определенной валютной пары можно использовать специальный инструмент – калькулятор для расчета волатильности. Требуется лишь указать необходимый период времени, который может вычисляться, к примеру, в неделях. Так можно без труда вычислить как мало волатильные пары, так и самые волатильные валютные пары.

Какие валютные пары самые волатильные?

Примером может послужить такая валютная пара, как NZD/USD. Чтобы рассчитать ее изменчивость, необходимо воспользоваться упомянутым калькулятором, введя, например, срок в месяц (четыре недели). Таким образом, можно получить итог с несколькими диаграммами, которые будут отображать среднее значение волатильности определенной пары, а в данном случае – соотношение новозеландского доллара к доллару США.


Благодаря таким диаграммам можно иметь представление о ежедневном среднем уровне волатильности вышеуказанной валютной пары за указанный период, а также показатель средней волатильности по часам и всем дням недели.
Таким образом, можно определить, что данная пара валют относится к наиболее волатильным на валютном рынке.
Если обратить внимание на диаграмму, которая указывает на часовую изменчивость, стоит отметить, что самые большие показатели приходятся на 12.00 и 21.00. Как известно, в это время происходит обнародование новостей экономики, исходящих с Америки и Новой Зеландии. В таком случае, действительно, волатильность поддается влиянию выхода важных новостных сообщений и растет в эти периоды.
Колебания показателей волатильности наблюдается на всех валютных парах. Трейдер всегда может определиться с необходимой парой валют и запросить статистические данные об уровне ее волатильности в разные периоды времени. Также можно рассчитать волатильность валютных пар по сессиям.
В целом, на валютном рынке самыми волатильными парами можно назвать:

  • GBP/CHF;
  • AUD/SGD;
  • GBP/JPY;
  • GBP/USD;
  • CAD/CHF.

Факторы, которые влияют на показатели волатильности

На рынке Форекс считается, что больше на волатильность влияет такой показатель, как ликвидность, который обозначает, какой спрос на определенную валютную пару на рынке, и какое на нее предложение. С его ростом уровень волатильности снижается, а при уменьшении ликвидности – растет, то есть отмечается обратная пропорциональность. Из этого следует, что высокие уровни спроса и предложения затрудняют движение цены на графике.
Итог, который выплывает, исходя из выше сказанного: самые волатильные валютные пары Форекс – это второстепенные, менее востребованные на рынке. Показатели ликвидности таких пар обычно меньше, чем у тех, которые задают основное движение на валютной платформе.



Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Современный взгляд на виды торговли.

Предыдущие новости:

  1. Банковские бессрочные кредиты
  2. Влияние ВВП на валютный курс
  3. Венчурные фонды. Хорошо в теории, а как на практике?


Горячие обсуждения трейдеров: