четверг, 6 октября 2016 г.

Основной экономический показатель – процентная ставка

Понятие процентной ставки подразумевает некоторую сумму, которая указывается в процентном выражении от общей суммы кредитных средств, и выплачивается должником в качестве платы за пользование выданными ему деньгами. Происходит это периодично, например, один раз в месяц, квартал или даже год.
Если рассматривать ее с позиции денежной теории, то процентная ставка – это основной экономический показатель. Она рассматривается как стоимость денежных средств, которые формируют некую сумму сбережений.
Для определения величины ставки нужно ориентироваться на отношение между объемом спроса и предложения на рынке капиталов, и конечный результат выражается именно в процентной ставке. Данный инструмент можно назвать достаточно сложным, но при этом очень важным показателем для регулирования банковской деятельности. Ее формирование основано на принципах расчета спроса и предложения на все имеющиеся кредитные ресурсы с учетом их хранения, размера будущих депозитов и инфляционной динамики.


Большинство государств берет в свои руки контроль над этим экономическим показателем, хотя у банков есть возможность свободно формировать процентные значения. Тем не менее, косвенное регулирование все равно присутствует, поскольку центральный банк устанавливает учетную ставку, а также задает требуемые количественные ограничения.

Определение процентной ставки

Рассматривать понятие процентной ставки можно в нескольких экономических аспектах:
  • как уровень денежной доходности, если выдается кредит на определенную сумму. Таким образом, заемщик должен выплачивать своему кредитодателю некоторую сумму за то, что пользуется предоставленными ему средствами;
  • как кредитная плата, которую вносит периодично заемщик, за используемые им деньги;
  • как ставка, устанавливаемая Центральным банком, чтобы проводить операции с другими кредитно-финансовыми организациями.
  • как цена за необходимую денежную ссуду, которая будет рассчитываться в виде отношения выплачиваемых регулярно денег за пользование кредитом к общему объему займа;
  • как оплата кредитных услуг.

Структура процентной ставки

Следует отметить, что процентная ставка входит в структуру общей прибыли, выступая ее главным элементом. Кредитополучателю необходимо выплачивать определенную сумму, поскольку он временно владеет чужими средствами, и это означает, что формируется иррациональная ценовая форма для ссудного капитала.
Последний, в свою очередь, представляет некую денежную сумму, которая выдается в пользование нуждающемуся в дополнительных финансах лицу, но при условии, что заемщик вернет эти деньги и будет платить за их пользование сумму в виде процента. Кредит, по своей сути, и есть способом перемещения заемных ресурсов.


Что касается формирования процента, то базой для него выступает добавочная стоимость, которая формируется в ходе использования кредитных средств. Получаемая кредитором прибыль состоит из процентной платы и чистой прибыли, то есть предпринимательского дохода. С помощью процентной ставки обозначаются взаимоотношения между двумя сторонами кредитной сделки.
Определение процентного показателя происходит с учетом конкретных условий для пользования выданными средствами, а также является инструментом регулирования денежно-кредитной политики, реализуемой главным банком государства. С помощью установленных значений процента удается стимулировать либо привлечение иностранно капитала на внутренний рынок, либо его отток.
Чтобы выровнять показатели различных национальных рынков, используется механизм процентного арбитража. Но этот прием оказывает второстепенное влияние на динамику перемещения капитала. Во многом она определяется именно валютными курсами и их изменчивостью.



Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Современный взгляд на виды торговли.

Предыдущие новости:

  1. ОПЕК – главный игрок на рынке нефти?
  2. Фондовые биржи Китая. Шанхайская и Гонконгская фондовые биржи
  3. Влияние международных потоков товаров и услуг и международных потоков капитала на изменения валютных курсов


Горячие обсуждения трейдеров: