понедельник, 3 октября 2016 г.

Фондовые биржи Китая. Шанхайская и Гонконгская фондовые биржи

Китайский фондовый рынок считается одним из развитых в мире. Он приравнивается к американским торговым площадкам по своей масштабности и объему денежного оборота. Азиатский биржевой рынок демонстрирует с каждым годом прогресс в своем развитии и укрепление действующих позиций.
Главными в этом регионе считаются фондовые биржи Китая, и в этой статье будут рассмотрены две ключевых трейдинговых площадки, которые находятся в Шанхае и Гонконге – крупнейших городах Поднебесной.

Шанхайская фондовая биржа

Шанхайская биржа примечательна тем, что ее деятельность ориентирована исключительно на внутренний рынок, при этом она занимает шестое место в мировом рейтинге по объему проводимых сделок. Немалое влияние на ее статус и рыночную позицию оказывает географическая и финансовая мощь самого государства.
Сокращенное название организации – это SSE, и она не предоставляет полноценный доступ иностранным инвесторам к проводимым сделкам и денежным операциям. Деятельность биржи подконтрольна государственной комиссии, которая регулирует сектор ценных бумаг.
Главная задача Шанхайской биржи – это удерживать капитал внутри страны и искать новые возможности для развития финансового потенциала в рамках внутреннего рынка.


История учреждения берет свое начало в конце позапрошлого столетия, когда на китайской территории английскими предпринимателями впервые была основана компания Shanghai Share brokers Association. До этого времени в азиатском регионе уже существовала биржевая деятельность, однако она была неполноценной и ограничивалась только внутренними рамками. До 1893-го года Шанхайская биржа была изолированной организацией, но в конце столетия и в последующие десятилетия развития она смогла достичь государственного уровня. Учрежденный свод правил гласил, что каждая компания, желающая выставлять свои акции на бирже, должна была проходить листинговую процедуру.
Длительный период организация функционировала в пассивном режиме, по большей части представляла собой магазин банковских активов. Но позднее она получила внешний толчок, когда после поражения в войне с Японией на китайской территории активно создавались английские и японские предприятия, а инвесторы вливали свои капиталы в текущие проекты.
На сегодняшний день фондовая биржа Шанхая представляет собой полноценно функционирующую организацию, обслуживающую участников внутреннего рынка и некоторые категории зарубежных инвесторов.
Главным индексом выступает показатель SSE COMPOSITE, который рассчитывается на базе ежедневных ценовых значений по всем активам, которые зафиксированы в котировальных листах.

Гонконгская фондовая биржа

Второй по значимости китайской биржей является Гонконгская. На сегодняшний день она входит в десятку крупнейших в мире фондовых учреждений, а на ее торговых площадках оборачиваются активы наиболее масштабных китайских и иностранных компаний.


Биржа сформировалась в результате объединения двух ранее функционирующих учреждений, а также присоединения в дальнейшем Дальневосточной, Коулуньской и Кам-Нгамской бирж. Официальный статус Гонконгской она носит с 1986-го года.
Торговая деятельность осуществляется в электронном виде, а главным индексом выступает показатель HANG SENG. Он рассчитывается на базе показателей активов 33-х компаний. По уровню привлечения капитала Гонконгская биржа сейчас занимает одно из лидирующих мест, чему способствовал глобальный кризис. Среди активов, которые оборачиваются на торговых площадках, можно назвать не только акции и облигации, но также ETF, взаимные фонды, варранты и многие другие деривативы.

Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Ежедневные свежие статьи для вашей эффективной торговли.

Предыдущие новости:

  1. Влияние международных потоков товаров и услуг и международных потоков капитала на изменения валютных курсов
  2. Популярные акции технологического сектора
  3. Специальные права заимствования (SDR): считать ли их валютой?


Горячие обсуждения трейдеров:

1 коммент.:

Анонимный 4 октября 2016 г., 9:51

Я не понял, если работа шанхайской биржи ориентирована только на внутренний рынок, значит к ней нет доступа международным инвесторам?