понедельник, 10 октября 2016 г.

Что такое инвестиционный климат?


Понятие инвестиционного климата можно рассматривать как совокупность положительных экономико-политических и социальных условий, чтобы стимулировать привлечение иностранного капитала на внутренний рынок.
Акцент делается именно на положительные факторы, иначе в противном случае невозможно добиться поставленной цели, а потенциальные инвесторы не будут проявлять интереса и внимания к государству, чей рынок не функционирует стабильно и с перспективой динамичного развития.
В этой статье мы более подробно рассмотрим, что такое инвестиционный климат. Сразу стоит отметить, что в процессе формирования инвестиционной среды нужно учитывать не только благоприятные, но и негативные факторы.
В зависимости от преобладания одного из двух типов явлений можно делать вывод о текущей экономической обстановке.
Структура инвестиционного климата представлена двумя ключевыми понятиями – это инвестиционный потенциал и инвестиционный риск.
Рассматривать первое явление необходимо как комплекс макроэкономических показателей и соотношение между факторами производства, а также уровень инфраструктурного развития. В рамках проводимого инвестиционного анализа сразу можно прогнозировать будущий потенциал.
Второе явление – это степень неопределенности выдвинутого теоретического прогноза насчет того, какую можно будет получить прибыль от проведенных инвестиционных вложений.


Таким образом, можно сформулировать минимальные требования, соответствие которым позволяет идентифицировать инвестиционный климат в благоприятном аспекте:
  • экономическая и политическая стабильность в государстве;
  • эффективность законодательной базы;
  • хороший уровень инфраструктурного развития.

Факторы, влияющие на инвестиционный климат

Если рассматривать факторы, которые влияют на формирование инвестиционной среды на внутреннем рынке страны, тогда выделяют две группы – это положительные и негативные.
К категории позитивных условий относятся:
  • иностранные инвесторы получают гарантии защиты своего капитала, который они направляют в новые сферы деятельности. Средства должны перемещаться в свободном формате не только в рамках рынка, но и за его пределами, когда будут оплачены все необходимые налоги;
  • правовая база должна развиваться и совершенствоваться, что дает гарантии поддержания стабильности налоговой системы и механизма ее действия на привлекаемые иностранные ресурсы. 

К категории отрицательных факторов, которые разлагают инвестиционный климат, относят:
  • неэффективную работу правительственного аппарата, из-за чего проводимая инвестиционная политика не способна удовлетворить нужды рыночных игроков;
  • невозможность реализовать контроль ценовой политики в естественных монополиях. 

Как оценивать инвестиционный климат

Крайне сложно добиться четкой и объективной оценки инвестиционного климата в конкретной экономической сфере или же в определенном регионе страны, планеты. Применяются специальные методики и системы анализа, результаты которых формируются в баллах и степенях, что позволяет количественно охарактеризовать текущую ситуацию в экономике.
Инвестиционный рейтинг может проводиться на уровне одной корпорации, целой экономической отрасли, региона государства, страны или мира в целом.


Так, например, Бланк И.А. выделил пять обобщенных показателей, на базе которых можно определить инвестиционную привлекательность в конкретном регионе: 
  1. Оценка общего экономического развития в регионе на основании семи аналитических показателей.
  2. Уровень инвестиционной инфраструктуры из пяти показателей.
  3. Демографическое состояние в регионе, рассчитываемое четырьмя коэффициентами.
  4. Динамика рыночных отношений.
  5. Криминогенные и экологические риски.


Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Полезная информация для развития навыков прибыльного трейдинга.

 Предыдущие новости:

  1. Инструменты денежного рынка (краткосрочные ценные бумаги, краткосрочные кредиты, сделки РЕПО)
  2. Основной экономический показатель – процентная ставка
  3. ОПЕК – главный игрок на рынке нефти?

Горячие обсуждения трейдеров: