пятница, 2 сентября 2016 г.

Иммунизация открытой позиции

Техника иммунизации на сегодняшний день является одной из самых востребованных среди трейдров, желающих снизить возможные риски при управлении портфелями ценных бумаг и при проведении операций на спот-рынке. По сути своей иммунизация является более точным анализом и прогнозированием ситуации, на основании которого можно увеличить прибыль либо сохранить капитал от потерь.

Особое внимание в вопросе иммунизации следует обращать на открытые валютные позиции, так как именно такие позиции наиболее уязвимы для рисков. Чтобы минимизировать риски, трейдеры зачастую делают детальный анализ рынка, но помимо основных факторов следует обращать внимание и на второстепенные показатели. К тому же, игрокам с глубоким инвестиционным горизонтом (которые остаются на рынке несколько дней) следует анализировать и влияние факторов на будущий курс валют.

Основные принципы теории иммунизации


Для понимания вкладок иммунизации позиций необходимо четко уяснить основы самой теории иммунизации:
  1. Нелинейность рынка. За аксиому принято, что рынок развивается нелинейно. А в каждый отрезок времени, сколь малым он ни был, состояние рынка находится между прогнозируемым состоянием и состоянием хаоса рынка.
  2. Ограниченность прогнозирования. Невозможно сделать абсолютный прогноз.
  3. Открытая позиция несет с собой риск, приравниваемый квадратному корню из размера временного промежутка трейдера на рынке.
  4. Волновой характер рынка. Принимается, что колебания курса случайны, но в любом случае общая картина курса выдаст ряд повторяющихся комбинаций.


Следует также учесть, что иммунизация открытой позиции способна автоматически принимать в расчет изменения трендов, циклов, временных промежутков различной длины. Конечно, на ранних стадиях анализа возможны неточности, однако техника иммунизации открытых позиций способна их нейтрализовать.

Процесс иммунизации позиций


Иммунизация открытой позиции по своему влиянию сходна с хеджированием, однако хеджирование не гарантирует, в отличие от иммунизации, практически полной защиты позиции в ситуациях, когда анализ рынка затруднен или ограничен. Соответственно, процесс иммунизации позволяет гарантировать сравнительную стабильность прибыли.

Самый элементарный способ иммунизации – открытие на двух счетах разнонаправленных позиций. Например, с одного счета заключается сделка на покупку 1 тысячи USDRUB, а с другого на обратную позицию – продажа 1 тысячи USDRUB. Казалось бы, трейдер ничего не выиграет в таком случае, но с другой стороны риски также минимальны. С практической же позиции на каждом счету происходит убывание в связи с наличием определенного отрицательного показателя «овернайт». Примите к сведению, чем длиннее позиции, тем меньше процент такого начисления.


Казалось бы, такая тактика иммунизации является элементарной, но в тоже время эффективной. В тоже время иммунизация требует от трейдера неукоснительного соблюдения правил выбранной им стратегии, тогда риски минимализируются.


Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Современный взгляд на виды торговли.

Предыдущие новости:

  1. Доллар и особенности его поведения
  2. Можно ли в кризис торговать на Форекс
  3. Что такое просадка на Форекс и как с ней бороться?

Горячие обсуждения трейдеров:

1 коммент.:

Artem 5 сентября 2016 г., 2:19

Не слышал про иммунизацию еще, что-то новенькое