вторник, 16 августа 2016 г.

Фьючерсы на зерновые. Особенности и характеристики контрактов

Продукты питания всегда будут представлять интерес, как для покупателей, так и для продавцов. Но не каждый вид продуктов влияет на состояние мировой экономики. Традиционно основными фьючерсными контрактами, которые всегда будут в цене, являются фьючерсы на злаковые культуры, такие как пшеница, овес, кукуруза, а также на бобовые – соевую муку, соевое масло, соевые бобы и рис. Условно и бобовые, злаковые контракты объединили в зерновые фьючерсы.

Основные игроки зернового рынка


На мировой рынок зерна оказывают влияние:
  • Фермеры, производящие зерно, которые хотят, чтоб цены на него, не просто стояли на месте, а непрерывно росли.
  • Оптовики и элеваторы, которые не хотят, что цены шли вниз во время хранения переработки.
  • Компании по переработке, которые хотят, чтоб цена на сырье, а, следовательно, на зерно, падала.
  • Экспортеры, хотят постоянного повышения цен на зерно.
  • Импортеры, наоборот, дожидаются минимальных цен.
Именно участие в торгах крупных сельхоз корпораций обеспечивает рынку зерновых высокую ликвидность. Фьючерсы на зерновые позволяют им хеджировать колоссальные объемы выпускаемой или покупаемой продукции.

Характеристики зерновых фьючерсов


Для разных видов злаковых и бобовых разработаны и разные величины контрактов:
  1. Для пшеницы, сои и кукурузыот 5 тыс. бушелей (1 бушель =35 литров);
  2. Для соевого масла от 60 тыс.фунтов или 27,216 т;
  3. Для соевой муки – 100 коротких т. или 90,71 т.
  4. Так как бушель характеризует объемную меру зерновых, то у каждого вида масса буде совершено разной ввиду разной плотности сырья.
Минимум изменения цены (тик) на первый тип контрактов равен 12,5 долл.США. Фьючерс на муку из сои измеряется в долл.США за тонну. 1 тик по такому контракту равен 10 центам, т.е 10 долл.США на лот.

Котировка контракта на масло из сои измеряется в центах за фунт с минимальным изменением цены в 0,01 цента, то есть 6 долл.США на лот.

Спекуляция на злаках и бобовых


Поскольку множество компаний производящих, импортирующих и экспортирующих зерно, а также и спекулянтов находится в США, то сильное влияние на группу зерновых фьючерсных контрактов оказывают основополагающие данные американской экономики.

Самым ликвидным из контрактов на зерно является пшеница. Именно эта характеристика ипривлекает к ней спекулянтов, а также высокая волатильность. Торгуя пшеницей, не забывайте следить за информациейо запасах злака в разных государствах, об урожаях экспортеров и т.д.

Лучше всего торговать зерновыми фьючерсами на Чикагской сессии с 6:30 до 10:30 после полудня – это время выхода на рынок самых серьезных игроков. Остальная часть биржевого дня спекулянтов не интересует, поскольку не отличается особой активностью.

У зерновых трейдеров в месяце есть 5-6 опасных для торговли дней. По понедельникам публикуется отчет о том, как проходит созревание главных сельхоз культур и сбор урожая, а каждый месяц 11 числа выпускается отчет, оценивающий мировое соотношение спрос/предложение в сельхоз области. Именно в эти дни трейдеру лучше поостеречься от торговли.Также не стоит активничать во время сбора нового урожая пшеницы в июле и соевых бобов в сентябре.

1 коммент.:

Глеб 16 августа 2016 г., 9:26

Понравилась статья, ранее не торговал на зерновых, но как для разнообразия портфеля было бы интересно