понедельник, 15 августа 2016 г.

Как отличить коррекцию от разворота?

Для многих игроков рынка Форекс понятие коррекции и разворота является очень запутанным, и они не всегда могут отличить эти два явления друг от друга. Бывают ситуации, когда трейдеры торопятся закрыть свои длинные позиции, а после этого ценовой график начинает движение вверх, чтобы достичь новой максимальной вершины в течение нескольких дней. Таким образом, теряется доверие к своей интуиции, происходит путаница и неразбериха. 

Как отличить коррекцию от разворота? Этот вопрос волнует многих, и только правильное понимание каждого процесса, тщательное изучение характерных признаков каждого из них позволяет не ошибиться в анализе рыночной ситуации и принимать правильные решения во время своей торговой деятельности.

Начинающие трейдеры сразу теряются, когда сталкиваются с тем, что цена меняет изначальное направление, потому что ее движение осуществляется против открытой сделки. Следует ли в этот момент закрывать позицию, сколько по времени нужно выждать, чтобы точно спрогнозировать поведение тренда – вернется ли он обратно на прежнюю траекторию или же будет продолжать двигаться против нее?

Чтобы научиться отличать явление коррекции от трендового разворота, можно воспользоваться одним из представленных ниже способов. Важно помнить о том, что в каком-то случае требуется выставлять стоп ордер, а в другой ситуации лучше постоянно контролировать свою открытую позицию.


Способы отличия коррекции от разворота


Каждый временной промежуток характеризуется своей коррекционной длиной, и это требует учета трендового направления в текущий момент торговли.

1. Первый способ отличия – ориентация на прошлые экстремальные значения. Тут важно следить за движением тренда и найти точку положения ценового показателя, для которой выставляется стоп-лосс, и это осуществляется с помощью минимума или максимума, зафиксированных во вчерашнем торговом дне.

Можно привести такой пример. Ценовой показатель дошел отметки 1,3650 доллара за евро, наблюдается его дальнейший рост. Вчерашняя цена была на уровне 1,3600 доллара за евро, поэтому именно это значение следует брать в качестве границы для выявления трендового разворота.

В этом случае должно соблюдаться такое условие – разница между вчерашней и текущей ценой должна составлять порядка 40-50 пунктов.

2. Второй способ отличия – использовать каналы. На базе канального индикатора строится соответствующий график, и далее нужно ориентироваться на образованные уровни поддержки и сопротивления, которые укажут на отличие между разворотом и коррекцией.

Главная особенность этого способа заключается в том, что одна из границ ценового канала должна пройти некоторое расстояние, и только после этого можно делать соответствующие выводы.

3. Третий способ отличия – использование фундаментальных данных. Трендовый разворот во многих случаях обусловлен происхождением каких-либо важных событий, следовательно, трейдеру необходимо следить за новостными выпусками.

Если ценовой график изменяет траекторию движения, значит, это обусловлено реальными причинами, и это свидетельствует о развороте тренда. Если же движение меняется не под влиянием важных новостей, тогда это можно рассматривать как коррекцию.


Если трейдер сомневается в своих выводах, не знает, как охарактеризовать трендовое движение – как коррекцию или как разворот, лучше всего использовать сразу все три способа отличия.

Сравнительная таблица факторов влияния на изменения движения тренда


Кроме выше перечисленных методов также можно использовать таблицу характерных различий между трендовой коррекцией и разворотом. Если проанализировать текущее состояние графика по указанным параметрам, это поможет игроку прийти к принятию верного решения и точного определения состояния тренда.


Величина объема: 
  • Коррекция тренда. Наблюдается низкий показатель. Обычно прибыль здесь берут краткосрочные трейдеры.
  • Разворот тренда. Наблюдается высокий показатель. Позиции закрываются крупными игроками.

Характер денежного потока: 
  • Коррекция тренда. Покупатели проявляют интерес во время снижения.
  • Разворот тренда. Уровень интереса очень низкий со стороны игроков.

Особенности графиков:
  • Коррекция тренда. Моделей разворота очень мало, они ограничены свечами.
  • Разворот тренда. Разворотные модели представлены графическими фигурами.

Временной интервал: 
  • Коррекция тренда. Разворот происходит в краткосрочной перспективе, длится не более двух недель
  • Разворот тренда. Длительность разворота может превысить двухнедельный период.

Влияние фундаментальных факторов:
  • Коррекция тренда. Не наблюдается изменение фундаментальных данных.
  • Разворот тренда. Изменились фундаментальные факторы, появление спекуляций об их изменениях.

Состояние недавней активности:
  • Коррекция тренда. Обусловлена большим ростом, причем сразу.
  • Разворот тренда. Возникает в любое время, например, в ходе обычного торгового дня.

Наличие японских свечей:
  • Коррекция тренда. Характеризуются как "свечи нерешительности", имеют длинные тени.
  • Разворот тренда. Характеризуются как разворотные свечи, которые включают в себя поглощение, солдат и другие.