вторник, 26 июля 2016 г.

Японские свечи на европейском рынке

Один из самых популярных способов представления изменений цен на валютном рынке является графическое изображение в виде так называемых японских свечей. Для знающего трейдера информация, представленная в таком виде, помогает быстро сориентироваться в направлениях движения цен, а также возможности их разворотов.


Сам метод графического изображения изменения цен был разработан в Японии более 300 лет назад и предназначался для прогнозирования цен на рис. Но простота построения и информативность графиков быстро привлекли к работе с графиками и европейских бизнесменов.

Принцип построения с японскими свечами



Каждая японская свеча строится исходя из следующих данных:
  • Цена открытия заданного;
  • Цена закрытия периода;
  • Максимальная цена за указанный промежуток времени;
  • Минимальна цена за указанный промежуток времени.
Тело свечи (широкая часть)формируется значениями цен открытия-закрытия. Фитиль, также называемый тенью свечи, в крайних точках показывает максимальное и минимальное значение цены. Анализ внешнего вида свечи (большое или маленькое тело, тень) позволяет делать выводы о соответствующей тенденции движения цен. Удобным нововведением, предложенным европейскими трейдерами, является окрашивание тела свечи в зависимости от роста или убывания цен. Сам цвет непринципиален, главное, что при одном взгляде на свечу трейдер оценивает тенденцию.

Анализ японских свечей


Отдельные свечи являются достаточно информативными для конкретного промежутка времени, но все же не дают достаточно информации для технического анализа рынка. Чтобы выполнить полноценный анализ необходимо построить график из японских свечей, разделив весь анализируемый период на мелкие часовые отрезки – таймфреймы. Как правило, используются минутные, часовые либо дневные таймфреймы, а для более глубокого анализа ещё квартальные и даже годовые.

Европейские аналитики усовершенствовали анализ свечей, используя не только отдельные графики с минимальными таймфреймами, но и анализируя различные последовательности свечей. Аналитики отмечают, что определенные комбинации своевременно говорят о развороте цены либо, наоборот, о продолжении движения в заданном направлении. Например, как правило, длительная направленность общего графика свечей и следующая за ней свеча с длинным телом противоположного в сравнении с предыдущими цвета, говорит о прекращении движения тренда – цена отскакивает от канала.

Отдельные комбинации японских свечей называют фигурами. Работа над анализом различных фигур продолжается и по сей день, однако, опытные наработки трейдеров об анализе тех или иных фигур помогают принять быстрое решение о закрытии сделки. Продолжается работа над анализом не только фигур, но и комбинаций фигур. Такой технический анализ требует огромного опыта  и времени, но прекрасно подходит для долгосрочных крупных сделок, так как максимально информативно отображает тенденции за длительный срок, а также позволяет сделать глубокие выводы.

В заключение отметим, что метод построения японских свечей для анализа рынка довольно прост для новичков, однако последующий анализ этих свечей требует глубокой аналитической работы. Необходимо проводить как комплексное рассмотрение фигур, так и свечи в частности, в таком случае, минимизируется возможность сделать неправильные выводы.