пятница, 3 июня 2016 г.

Самые крупные потери на фондовой бирже

Безусловно, каждый участник рынка желает осуществить мега-сделку и заработать целое состояние, тем не менее, как мы знаем, такой шанс выпадает крайне редко. Нам известны истории самых успешных трейдеров, таких как Дж. Богл, Дж. Сорос, Ф. Фишер и др., которые стали не только богатыми, но также очень влиятельными людьми. 


Порой, проанализировав ошибки, трейдерам удается достичь в будущем высоких результатов, примером может послужить Уоррен Баффет, который считает, что ошибки это неотъемлемая часть пути. Тем не менее, иногда ошибки бывают фатальными, что незамедлительно приводит к вашему банкротству. Ниже мы рассмотрим истории самых крупных потерь на фондовом рынке.


Истории наибольших потерь

Джон Руснак. Потери: 691$ млн.

Джон Руснак работал в Allfirst Financial, американском отделе одного из самых крупных банков Ирландии – Allied Irish Bank, на должности валютного трейдера. В 1996 году Руснак начал осуществлять рискованные сделки с валютной иеной. К 2001 году, общие потери трейдера составили 300$ миллионов. Невзирая на то, что убытки происходили всё чаще, Джон Руснак продолжал торговать всё более агрессивно, не сообщая о потерях руководству. Потеряв еще 300$тыс. на сделках с опционами, общий объем его потерь достиг 691$ млн. Сотрудники ФБР разоблачили деятельность Руснака, а суд приговорил его к 7.5 годам лишения свободы. 

Джон отбыл в тюрьме 7 лет и сейчас управляет сетью химчисток. 

Ли Квибинг. Потери: 1$ млрд.


Ли Квибинг, который якобы являлся ведущим трейдером по металлам в Государственном бюро резервов Китая, осуществил огромную ставку на Лондонской бирже металлов на покупку 200,000 тонн меди. Это стало причиной резкого падения цен на красный металл. Однако в результате увеличения мирового спроса, рынок стабилизировался самостоятельно, а сделка привела к огромным убыткам. Правительство Поднебесной попыталось повлиять на ситуацию, но на работе трейдеров это не отразилось. Дальнейшую судьбу трейдера Ли Квибинга установить невозможно.

Ник Лисон. Потери: 1.3$ млрд.

«Звездный» путь Ника Лисона на валютном рынке начался в 1992 году, когда он занял должность руководителя отдела торговых операций банка Barings на Сингапурской валютной бирже.
Ник Лисон недолго проработал на должности главного руководителя, поскольку убытки в размере 1.3$ млрд. стали причиной банкротства банка Barings. Деятельность Лисона положила конец 230-летней истории банка, который был продан за 1 фунт стерлингов. Лисона приговорили к 6.5 лет лишения свободы, однако через 4 года он был освобожден досрочно в связи с болезнью. 
В настоящее время, Ник Лисон работает исполнительным директором ирландского футбольного клуба Galaway United.

Ясуо Хаманака. Потери: 2.6$ млрд.

Ясуо Хаманака работал трейдером в крупнейшей торговой компании Японии Sumimoto Corp., которая занималась торговлей красным металлом. Как сообщали коллеги Ясуо, он контролировал 5% мирового рынка меди, за что и был удостоен прозвища «Мистер Медь». Убытки начались, когда Ясуо Хаманака решил подстроить рынок под себя, разумеется, обманным путем. Однако из-за того, что он не сумел рационально оценить риски – потерял огромные деньги. Хаманака был разоблачен в 1996 году, когда его потери составляли уже более 2.5$ млрд. Суд приговорил его на 8 лет тюрьмы за подделывание подписей других трейдеров. Хаманака был выпущен через семь лет. Сейчас Хаманака проживает в пригороде Токио и ведет спокойный образ жизни. 


Брайан Хантер. Потери: 6.5$ млрд.

Трейдер из Канады Бр. Хантер может стать примером для всех трейдеров-новичков. Брайан Хантер работал в хедж фонде Amaranth Adviso, где вел агрессивную торговлю природного газа, которая поначалу приносила большую прибыль.
Однако Брайан не был видным аналитиком, поскольку ему не удавалось прогнозировать развороты рынка. Представьте, только за один день он сумел потерять больше 500 миллионов долларов. Суммировав все его убытки, выйдет сумма в 6.5 млрд. долларов, что обанкротило фонд Amaranth Adviso.


Жером Кервилль. Потери: 7.1$ млрд.

Точно так же как Ник Лисон и Джон Раснек, Жером Кервилль занимал значимый пост во французском банке  Societe Generale, где получил доступ к управлению системы.
Объем сделок, осуществляемых Кервиллем, достигал…50$ миллиардов! Это превышает даже дефицит бюджет Франции. Согласитесь, что для торговли CFD на ванилин такие суммы выше разумного. Французская жандармерия, за махинации Кервилля, приговорила его к 5 годам лишения свободы, а банк Societe Generale заплатили 4 млн. евро за ненадлежащую организацию работы. 


Джулиан Робертсон. Потери: 17$ млрд.

Горе-инвестор Джулиан Робертсон завершает наш список «крупнейших потерь на фондовой бирже». 
Джулиан начинал работу в хедж фонде Tiger. Начиная с 1980 года и в последующие 16 лет инвестиции в размере 8$ млрд. оказались убытками. Главной ошибкой Робертсона стала неудачливая торговля против японской иены и кризис технических компаний в Соединенных Штатах. Робертсон делал крупные ставки на акции самых перспективных, на его взгляд, компаний.  В 2000 году он понес очередные убытки на сумму 6 млрд. долларов, после чего все фонды под началом Tiger были закрыты. 


Разумеется, это не все случаи крупных потерь на бирже, но прочитав эти истории, можно найти нечто схожее – довольно опасно, когда трейдер/инвестор начинает действовать необдуманно, а проигрышные сделки ведут еще к большим убыткам. И не важно, работаете вы с личными средствами или средствами фонда, необходимо поступать рационально и правильно оценивать риски и возможные последствия! Не теряйте голову – торгуйте прибыльно !


5 коммент.

Ratz 6 июня 2016 г., 0:10

Играешь по-крупному - теряешь по-крупному

Виктор Малышев 6 июня 2016 г., 8:16

Ого, тут счет идет на миллиарды, теперь про мои потерянные 140 баксов даже и говорить стыдно))))

Лера 7 июня 2016 г., 0:22

Ну они то и торгуют не тысячей долларов

Федор 7 июня 2016 г., 3:57

Когда торгуешь не своими заработанными, то чувство страха притупляется. разве что ответственность посерьезнее будет коль дело до тюрьмы доходит

Анонимный 13 июня 2016 г., 23:58

Даа, интересно было почитать, автору спасибо!