четверг, 28 апреля 2016 г.

Сравнение валютного и фондового рынка. Что выбрать?

Очень интересно, что просто решить заняться трейдингом недостаточно. Придется еще поразмыслить над тем, чем вы будете торговать. Определиться, что выбрать, сравнивая валютный и фондовый рынок. Необходимо понять, что вам больше подходит – покупка и продажа акций или купля-продажа валюты?
Стоит отметить, что основной массе трейдеров более по душе торговля валютой, поскольку они не видят способов, позволяющих регулярно зарабатывать на фондовом рынке. Спекулятивные операции с ценными бумагами, по их мнению, выгодны только в течение малых периодов активных движений. На рынке Forex, напротив, можно постоянно и достойно зарабатывать, используя кредитное плечо. Подробное сравнение валютного и фондового рынка покажет, что заработать, торгуя валютой, возможно независимо от настроений, присутствующих на рынке в данный момент.

Основные отличия Форекс и фондового рынка

Принцип торговли

Форекс отличается от фондового рынка тем, что принципы и правила торговли на первом, вы знаете с самого начала. На фондовом рынке бывают периоды затишья, а бывают времена сильных движений. Можно сказать, что фондовый рынок довольно стабильный. Резкие движения случаются крайне редко. 

Доступность

Здесь главное преимущество уходит Форекс, потому что валютный рынок работает 24 часа в стуки каждый день, кроме субботы (время отчетности). Тогда как на фондовом рынке необходимо подстраиваться по график работы той площадки, на которой вы торгуете. Для примера, торги на крупнейшей российской бирже ММВБ стартуют в 10:30, а заканчиваются уже в 18:45. Кроме того, к доступности можно отнести и стартовую сумму, так, чтобы начать торговать на Форекс вам хватит и 1$, тогда как для того, чтобы начать торговать на фондовом рынке, вам потребуется сумма от 1000$, но и прибыль соответственно отличается. 

Прогнозируемость


Нужно учитывать, что фондовый рынок намного сложнее прогнозировать. Все главные новости и события, которые могут повлиять на валютный рынок (экономические данные, выступление председателей центральных банков и т.д.), случаются строго по расписанию, тогда как на фондовом рынке, такие события менее предсказуемые, не учитывая выхода отчетности о доходах.

На площадках валютного рынка заключается немыслимое количество сделок. Все валюты, присутствующие в обороте, имеют высокий процент ликвидности – отличаются высоким спросом. Следовательно, на любой товар находится заинтересованный покупатель, что не свойственно многим акциям. Если верить статистике, то торговлю валютой готовы предпочесть более половины всех начинающих трейдеров.

Аспект трейдинга
Фондовый рынок
Валютный рынок
Инструмент торговли
Ценные бумаги
Валюта
Минимальный депозит
Отсутствует (но рекомендуется начинать от 1000$)
Отсутствует (можно зайти и с 1$)
Используемая аналитика
Фундаментальная аналитика, аналитика биржевых настроений
Техническая, компьютерная, статистическая
Предсказуемость
Высокая предсказуемость движения (свойственна резкая динамика)
Подвержен влиянию многочисленных факторов
Волатильность
Высокая
Низкая

Решение, на каком рынке вы будете торговать, зависит только от вас. Вы можете попробовать свои силы на двух рынках и подобрать тот, который сочтете нужным. Но стоит отметить, что нужно не забывать о возможных рисках и учитывать тенденции рынка.
Впрочем, следует обратить внимание и на некую особенность подобного выбора. Характерно, что торговля валютой многими сравнивается с игрой. Выражение «игра на Форекс» можно услышать очень часто. Осуществление деятельности на фондовом рынке, напротив, считается занятием весьма серьезным, что мешает многим новичкам решиться на торговлю ценными бумагами. 


6 коммент.

Николай 28 апреля 2016 г., 8:42

Я считаю, что лучше учиться на форекс, а потом идти уже нормально зарабатывать на бирже

Gena_Ost 11 мая 2016 г., 2:52

Та можно и там и там торговать, все от вашего капитала зависит

Дарина 12 мая 2016 г., 1:32

Но начинать все же следует на форекс, на мой взгляд))

Даниил Луговский 17 мая 2016 г., 1:29

А почему про сырьевой рынок не сказали, тоже имеет свои приемущества

Анонимный 23 мая 2016 г., 23:59

Лично я торгую только на форекс, на фондовый рынок не суюсь

Михаил 13 июня 2016 г., 2:47

Ребята, осторожней с форекс. Берегите себя!