понедельник, 18 апреля 2016 г.

Аукционы по банкротству как новый вид инвестиций

Куда вложить деньги с максимальной выгодой? Это первый вопрос, которым постоянно озадачен профессиональный инвестор. Способов приумножить свое состояние достаточно, но с недавних пор многих привлекает заработок на аукционах по банкротству


Принимая участие в подобных торгах, можно заполучить довольно интересные активы, стоимость которых будет значительно ниже актуальной рыночной. А все потому, что при выполнении процедуры банкротства, с молотка уходит все, что может своей стоимостью покрыть задолженность перед кредиторами (полностью или частично).

Что такое аукционы по банкротству?

Поучаствовать в аукционе по банкротству могут все желающие. Однако многие из инвесторов склонны считать, что наиболее выгодные лоты за бесценок достаются управляющим и их приближенным. Подобное мнение совершенно необоснованно. Основой любых аукционных торгов служит вполне прозрачная схема. К тому же, каждый участник имеет право пожаловаться на арбитражного управляющего, если заподозрит недобросовестность с его стороны.
Классический аукцион по банкротству – система электронных торгов, назначение которых состоит в том, чтобы в короткие сроки распродать ценное имущество должника. Это является последним этапом при рассмотрении дела о банкротстве компании, юридического или физического лица. Данную процедуру называют конкурсным производством. Распродажу и оценку активов, которые принадлежали должнику, проводит арбитражный/конкурсный управляющий. К его задачам относится не только продажа имущества, но и непосредственная организация торгов. Законодательство предусматривает процедуру подобных торгов только в электронном виде.

Открытые и закрытые аукционы по банкротству

  • Открытые торги. Предусматривают подачу участниками заявок в определенный день. Аукцион проходит в назначенное время. Выигрывает инвестор, который смог предложить максимальную за время проведения торгов цену.
  • Закрытые торги. Вместе с подачей заявки участники сразу заявляют цену, которые они готовы платить за тот или иной лот. Размеры ставок оглашаются только после обнародования результатов аукциона. Победителем считается тот, кому удалось предложить высокую цену.

Что можно купить на торгах по банкротству?

С молотка идет все, что являлось активом банкрота. Это может быть недвижимость, мебель, автомобили, строительная и офисная техника, торговое, а также другое оборудование. Конечно, самое заманчивое предложение в этом списке – недвижимость. Ведь доход от подобной инвестиции может достигнуть 500%. Здесь многое определяется состоянием объекта (необходимость капитального ремонта и т. д.). Решающим фактором представляется и скорость осуществления сделки по перепродаже объекта. Присутствует возможность долгосрочного инвестирования, к примеру, сдача недвижимости в аренду.

3 коммент.

Левша 18 апреля 2016 г., 7:34

Интересный способ инвестиций...хотя это даже не инвестиции, а просто возможность купить подешевле

Леонид 20 апреля 2016 г., 8:29

Ну почему же не инвестиции, как пишет википедия, инвестиции это размещение капитала с целью получения прибыли. Вы можете купить что-то на аукционе подешевле, а потом реализовать подороже. разница и будет ваша инвестиция

Анонимный 8 июня 2016 г., 0:59

Честно говоря даже не наталкивался на такие аукционы