среда, 24 февраля 2016 г.

Диверсификация портфеля. Избегаем рисков.

Диверсификация…. Страшное непонятное слово, с которым сталкиваются инвесторы. Что же это такое? Диверсификация, на самом деле, - это всего лишь разнообразие, то есть – это вложение средств в разные активы. А все это делается для того, чтобы попросту уменьшить риски, поскольку риски – это как ни крути потеря денег. И любой более-менее опытный инвестор не станет вкладывать все деньги в одну компанию, он отдаст предпочтение различным активам. 

При этом путь снижения риска никоим образом не должен привести к убыточному портфелю. В процессе диверсификации следует заполнить портфель разнообразными финансовыми инструментами (акциями и облигациями). Кроме того, правильное использование диверсификации может привести к максимальному уровню доходов. Это достигается с помощью возникновения колебаний между доходами и курсом ценных бумаг, которые входят в конкретный портфель. 

Рассмотрим некоторые формы диверсификации:

  • По инструментам;
  • Вложение в активы разных стран;
  • Бета-хеджирование – снижение риска касательно фондового рынка;
  • Вложение денег в один актив, выбирая разные сегменты;
  • Инвестирование в одну отрасль (в 2-3 компании).

Существует также наивная диверсификация, это означает, что инвестор вкладывает все деньги в один сегмент, но в разные компании, соответственно он просто не понимает, от чего он хочет себя уберечь. Если это только не предотвращение риска от дефолта одной определенной компании.
К возникновению рисков может привести изменение в законодательстве, революция, экономический, биржевой, отраслевой кризис, дефолт и т.д.
Рассмотрим, например, одну ситуацию: если одна часть акций падает в цене по причине обвала рынка, то вторая часть акций, которые удерживаются, не дают потерять весь капитал. Рассмотрим второй вариант. Возможно, одна часть портфеля проседает, а другая наоборот выходит в плюс и компенсирует даже убытки, понесенные ситуацией с первой частью. В итоге общая стоимость портфеля увеличивается, несмотря на ситуацию, связанную с потерями.
Например, в год кризиса было отмечено падение фондового рынка, в то время как иностранная валюта наоборот выросла в цене. Поэтому можно прийти к выводу, что диверсифицировать портфель можно, вложив свои денежные средства в активы, не имеющие отношения друг к другу. Ни в коем случае не рекомендуется вкладывать все денежные средства в один элемент, если конечно вы на 200 процентов не уверены в восходящей тенденции данного элемента. Хотя не в чем нельзя быть уверенным на 100%. 

Хочу привести пример инвестиционного портфеля в процентном соотношении:
  • 60% портфеля - акции;
  • 10% - облигации;
  • 10% - акции второго эшелона;
  • 10% - отраслевые ПИФы;
  • 8% - банковские депо;
  • 2% - страховка от несчастного случая. 

Вам, конечно, решать, во что вкладывать ваши деньги, но будьте бдительны, пользуйтесь всеми возможными способами, чтобы уберечься от риска потери своих вложений. 

1 коммент.:

Тарас Смолин 29 февраля 2016 г. в 01:14

Я и сам начал недавно стараться диверсифицировать портфель, однако главной проблемой, с которой столкнулся, оказался выбор доходного памм счета