четверг, 21 января 2016 г.

Зачем нужен торговый план?

Здравствуйте, дорогие мои читатели – трейдеры. Как вы уже поняли из моих статей, я люблю ясность во всем. Поэтому и данную статью хочу начать с определения. Так вот, торговый план это всего лишь план ваших действий, как план на день, неделю, месяц. Самое главное, что этот план надо обязательно написать на листке бумаги и разместить там, где вы будете на него постоянно натыкаться и прочитывать его.



 Самое лучшее место, исходя из моего собственного опыта, - это холодильник. Вы его часто открываете, поэтому пусть план висит на холодильнике и стимулирует вас к правильным действиям. Также можно разместить его на столе у компьютера, смотря где вы работаете, просто я предпочитаю кухню :)
Когда мы определись, что такое торговый план, надо понять, зачем он нам нужен и нужен ли вообще. На мой взгляд, торговый план обязательно нужен новичкам, которые находятся на пути своего становления. Это как напоминание того, что надо адекватно оценивать ситуацию, не впадать в эйфорию после взлетов и получения крупной прибыли, и не думать, что вы всемогущи. Торговый план обязывает к дисциплине, порядку и ведет к трезовсти в действиях. В целом он необходим всем, успешные трейдеры пишут план на день уже с вечера либо перед началом рабочего дня. 

Что должен содержать торговый план?

  • Размер позиции
  •  Цену открытия
  •  Количество
  •  Возможные риски
  •  Примерный убыток
  • Цену закрытия
  • Прибыль от сделки
  • Коэффициент прибыли к убытку

Точно следуя своему торговому плану, вы будете трезво оценивать ситуация. Если цена пойдет вверх, то вы вовремя остановитесь, хотя внутренний голос будет вам говорить, что надо подождать, чтобы заработать еще и еще больше – так можно потерять все. Если наоборот цена на ваши позиции начнет падать, вы своевременно закроете ее, следуя торговому плану, а не будете сидеть в надежде, что вскоре цена изменит свое направление, что опять-таки приведет к провалу всей операции.
Очень важно просчитать каждую сделку заранее, а не играть в рулетку. Наши эмоции берут верх над разумом, когда дело доходит до принятия торговых решений. Поэтому торговый план – оптимальное решение, которое не требует дополнительных вложений и не отнимает много времени на составление.
Проведу параллель, может не очень красивую, зато понятную. «Никогда нельзя идти в магазин, когда голоден». Торговый план - это сродни. Торговать надо так, как будто эмоции отключены. А это происходит только тогда, когда сделки еще не было.

Решайте сами, нужен вам или нет торговый план, но попробовать и сравнить результат, думаю, стоит. Нескучных вам торговых дней! 


3 коммент.

Вася 29 января 2016 г., 3:59

По поводу инвестиций - понятно, немного информации конечно, но спасибо. Но вот про торговый план - какие инструменты будете использовать для торговли в ближайшее время?

J_Go 29 января 2016 г., 5:05

Mojet tebe eshe kluch ot kvartiri dat gde dengi lejat?

Вася 29 января 2016 г., 9:48

Модератора на тебя нет, умник